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Les vins aux cépages méconnus sont sur jecreemacave
En France, sur plus de 200 cépages autorisés, moins d'une dizaine représentent plus des deux tiers de la surface plantée en vignes. Autant dire qu’il vous reste encore beaucoup de saveurs subtiles à découvrir.
On lui donne même jusqu’à 15 ans pour atteindre sa pleinitude… Associés à la Mondeuse, la Douce Noire et le Persan nous offrent une merveilleuse cuvée, baptisée « Ma Douce », que vous retrouverez en exclusivité sur jecreemacave.com et bien sûr au magasin Di Vin à Coustellet.
Nous ne sommes pas allés bien loin pour trouver ce trésor en grains, puisque c’est à Ménerbes, au pied du Luberon qu’il se trouve, au Domaine Ruffinatto. Christian Ruffinatto, vigneron, possède cette parcelle rare, qui lui vient de ses parents et arrière-grands-parents.
Un cépage qui a quasiment disparu du paysage, peut-être à cause de ses rameaux très sensibles au vent… Seuls les endroits protégés pouvaient encore nous offrir cette petite merveille. C’est le cas au Château de Mille, entre Apt et Bonnieux, au pied du Luberon que nous avons la chance d’en trouver. Un domaine qui en a vu du Monde, car il est déjà question du Château de Mille, comme domaine viticole, en 1238 (archives d’Avignon).
Tant de choses encore à découvrir, à connaître, et quel bonheur de savoir que…. Nous ne savons pas tout !
Accords « Mets » et « Vins » avec les cèpes
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Accords mets et vins avec les cèpes |
Cèpes farcis à la Bordelaise et Aloxe Corton (Bourgogne) dudomaine Jean Luc Maldant :
La facilité aurait été de choisir un Pomerol ou un Margaux de la région Bordelaise, mais nous voulions élargir nos recherches et nous avons bien fait. Le vin Aloxe Corton rouge, est un vin à la robe foncée, rubis soutenu. Au nez, le vin offre des notes florales ainsi que des notes de fruits rouges (cassis, mûre, griotte) arômes typiques du cépage Pinot Noir.
L’Aloxe Corton, peut se garder entre 5 et 10 ans, et sa température de service
doit être de 16°C. Il ne doit surtout pas être passé en carafe ! En effet, rappelons
que l’on ne carafe quasiment jamais les vins rouges de Bourgogne, du fait que
leur structure très fine, car une quantité d’air apportée trop brutalement
pourrait casser le vin...
Lien direct vers Aloxe Corton - Jean Luc Maldant –jecreemacave
Tagliatelles aux cèpes et Chambolle Musigny (Bourgogne)du domaine Philippe Chéron :
C’est un plat exquis, qui mérite un vin à sa hauteur, et le Chambolle Musigny se marie à la perfection avec cette recette venue d’Italie. Le vin Chambolle-Musigny est un vin rouge de la Côte de Nuits, reconnu comme étant le « Margaux » des vins de Bourgogne. On peut souvent dire du Chambolle que c’est une main de fer dans un gant de velours.
Le
Chambolle-Musigny est caractérisé par une robe rubis vif qui peut aller parfois
vers des teintes « brique ». Dans tous les cas, c’est une robe éclatante.
Le nez est très délicat, raffiné, élégant sur des notes de fruits rouges
(groseille, fraise, framboise) en plus des arômes de violette apportés par le Pinot
Noir. En bouche c’est un vin souple très bien structuré, tout en finesse et en subtilité
avec des tannins soyeux et ronds, la finale est douce, bien moins marquée par
l’acidité que certains vins rouges de Bourgogne.
Lien direct vers Chambolle Musigny - Philippe Chéron –jecreemacave
Canard aux cèpes et Pommard 1er Cru (Bourgogne) dudomaine Ballot Millot :
Le canard aux cèpes est un plat originaire de la région de la Bourgogne, c'est un des grands plats de la gastronomie française. LePommard 1er Cru est produit dans le vignoble de la Bourgogne, plus précisément dans la région viticole de la Côte de Beaune. Un vignoble réputé qui fournit des vins rouges depuis le Moyen-âge et les Pommard sont réputés pour être des vins puissants et tanniques.
Cette magnifique appellation revêt une très belle
robe « rouge profond » aux reflets violacés. Au nez, le bouquet
révèle de belles notes de fruits rouges comme la mûre ou la myrtille, le
deuxième nez offrira des notes de cuir et d’épices. En bouche, c’est un vin à
l’attaque franche, la matière est puissante, profonde, voire racée et virile,
avec des tannins fermes dans sa jeunesse.
Lien direct vers Pommard 1er Cru – Domaine Ballot Millot– jecreemacave
Cèpes et Cépages sont unis pour le meilleur depuis la nuit des temps, et finalement, quoi de plus logique, car étymologiquement c’est la même racine : Cep… Du latin « Cippus » voulant dire « tronc », « pieu », etc. Nous vous souhaitons donc une bonne cueillette, et surtout un bon appétit… Sûr que vous aurez une petite pensée pour l’équipe de jecreemacave.com quand vous serez à table…
DEGUSTER UN VIN, CE N’EST PAS LE BOIRE !
Longtemps réservée à un monde d’initiés, à des cercles souvent « fermés », la dégustation des vins s’est démocratisée et, aujourd’hui, celle-ci est accessible à toutes et tous, en suivant cependant quelques règles simples, quelques étapes qu’il convient de respecter. Car boire du vin, c’est facile, le comprendre demande un soupçon « d’éducation ». Voici en quelques lignes les étapes de la dégustation :
LA VUE :
Une surface blanche, une source de luminosité, vous seront très utiles pour apprécier la couleur, donc l’âge du vin. Pour les rouges, vous passerez du violet (jeunesse), au rubis, en allant sur le tuilé, le brun, pour les vins plus âgés.
Un vin blanc, quant à
lui, aura sa robe plutôt vert pâle dans sa jeunesse, évoluant vers une teinte
paille, voire ambrée pour certains crus en « vieillissant ». En
inclinant son verre (que l’on tient par le pied pour éviter toute trace de
doigt et afin d’éviter de réchauffer le liquide) vers l’arrière, on observera
les larmes, ou les jambes, qui, selon leur rapidité à redescendre, vous
indiquera sa teneur en alcool et son côté plus ou moins « gras ».
LE NEZ :
Le vin est un des aliments les plus complexes, avec environ 500 à 1000 molécules olfactives différentes. Rassurez-vous cependant, un amateur averti ne saura en reconnaître que 7 à 8 maximum à chaque fois… Sentir le vin, sans le tourner, c’est le « premier nez », puis agitez le en faisant quelques rotations afin de permettre à ces fameuses molécules de se révéler, aux arômes de se libérer.
Il est donc
logiquement conseillé de ne pas remplir votre verre, votre nappe blanche vous
dira merci… Il est temps maintenant de porter le vin à votre nez, ou plutôt de
coller votre nez à l’intérieur du verre, ce qui vous permettra de capter les
effluves s’échappant du mini tourbillon provoqué par cette manipulation, déjà
digne d’un(e) experte(e). L’odorat est notre sens le plus développé, doté d’une
mémoire extraordinaire. Ne vous est-il jamais arrivé dans la rue de
« croiser », de sentir une odeur, et que celle-ci vous rappelle un
souvenir précis ? C’est notre sens le plus développé et pourtant c’est
souvent celui que nous utilisons le moins…
GOÛTER LE VIN :
Enfin, nous y sommes ! Que vous soyez amateur confirmé, expert, ou néophyte, c’est étape magique… Vous allez percevoir les fameux arômes.
Voici une technique toute simple que vous
pourriez tester : Prenez une gorgée de vin, que vous laisserez en bouche,
près du palais afin de la faire réchauffer et libérer ses arômes. Puis aspirez
3 à 4 bouffées d’air. L’air, en traversant va vers le nez (vers le
« bulbe » aromatique, votre propre système d’analyse des arômes), les
perceptions en seront magnifiées, voire décuplées.
AVALER OU RECRACHER LE VIN :
Bon, bien évidemment, si vous êtes en plein repas, nous vous le déconseillons… Par contre, lors d’une dégustation, il est conseillé de recracher pour deux excellentes raisons. La première : cela vous permettra de garder toute votre lucidité… La seconde par contre, vous permettra d’étudier la longueur en bouche, un terme bien connu dans le monde de la dégustation.
Il s’agit du temps pendant lequel l’arrière-goût du vin reste en bouche. Plus il reste longtemps, plus le vin est de très bonne qualité. Un vin ayant une longueur en bouche de 5 secondes, voire moins, est un vin de qualité moyenne, ou très moyenne. Si la longueur en bouche est d’au moins 10 secondes, on parlera d’un bon vin, de bonne et très bonne qualité. Certains crus, les plus grands ont une longueur en bouche pouvant aller jusqu’à plusieurs heures… On parlera aussi de persistance aromatique quand on veut évoquer la longueur en bouche.
SENTIR LE VERRE VIDE :
Le « fond de verre » vide continue à délivrer des arômes particuliers et de nouvelles informations… Les arômes, ainsi que les tanins se sont transformés, comme s’ils avaient vieilli. Vous pourrez mesurer de ce fait, les effets du temps sur le vin. Des senteurs plus complexes, plus nobles vont alors se révéler…ECRIRE VOS NOTES SUR LA FICHE « JECREEMACAVE » :
Cela pourra paraître contraignant pour certaines personnes, mais cette fiche permettra de garder une trace des vins dégustés. Cette fiche comprend, en général les parties suivantes : Vue (Couleur, limpidité, intensité), Odorat (Arômes avant et après agitation, voire le 3ème nez aussi), Bouche (attaque, arômes, évolution, longueur). Et enfin, une évaluation générale, avec pourquoi pas un système de notation qui vous sera propre.Pour conclure ce guide, que nous avons souhaité le plus accessible, n’oubliez jamais une chose essentielle, que personne ne contredira : Un bon vin est toujours celui que VOUS aimez…
C’est la rentrée, apprenez la dégustation avec nous, grâce aux « Box » de jecreemacave
Sur jecreemacave.com, nous aimons par-dessus tout vous faire découvrir des vins que vous n’aurez pas l’occasion de trouver ailleurs. Nous avons la chance d’avoir une relation privilégiée avec les vignerons, et propriétaires de domaines, parmi les plus prestigieux, de toute la France.
Apprenez avec nous!
Grâce aux « Abonnements Vins », nous vous offrons
la possibilité d’en apprendre un peu plus sur les différents terroirs, les
différents cépages, les différentes façons de travailler la vigne et de
vinification.
Apprendre la dégustation est à la portée de toutes et tous, et pour celles et ceux qui sont en passe de devenir des expert(e)s, ou qui souhaitent le devenir, les « Box Vins » que nous vous proposons, recueilleront tous les suffrages.
Apprendre la dégustation est à la portée de toutes et tous, et pour celles et ceux qui sont en passe de devenir des expert(e)s, ou qui souhaitent le devenir, les « Box Vins » que nous vous proposons, recueilleront tous les suffrages.