C'est la période des vendanges, les troupes s'affairent parlant haut dans les rangées de vignes, quand d'autres entendent le ronronnement cadencé des machines, la France Viticole rentre sa récolte : les raisins sont à maturité. Nous vous proposons une face à face avec ces deux techniques de travail complétement différentes.
1 . Les vendanges mécaniques :
Les avantages ?
Le premier et peut être le principal est de diminuer
considérablement le coût de cette étape cruciale par les actions que
la machine seule va effectuer (récolte et le tri).
Le deuxiéme, est qu'en cas
de conditions climatiques catastrophiques et subites, la machine est capable en travaillant en
permanence de sauver une récolte ou du moins une grosse partie et donc ne pas
perdre le travail d'une année. La machine peut traiter un plus grand nombre de parcelles, en la faisant travailler nuits et jours avec un relais d'une seule personne pour la conduire alors qu'une équipe toute entière doit prendre du repos.
machine à vendanger |
En trois, elle s'impose d'elle-même dans les grosses
exploitations à la production intensives.
Depuis son
invention dans les années 70 aux Etats-Unis, elle
n'a cessé d'évoluer pour devenir plus précise, séduisant aujourd'hui grand nombre de vignerons.
. Les points faibles ?
En premier lieu, elle n'est pas utilisable sur tous les
vignobles pour de simple raisons de terrains pentus ou particuliers, notamment les vieilles vignes dont l'espace entre les ceps ne permets pas le passage du géant tout simplement car il n'avait pas été prévu à cet effet mais prévu pour le passage humain ou a cheval.
Mais surtout et c'est la le principal argument avancé par ces
détracteurs, c'est que même si les progrès sont indéniables, le raisin subit
néanmoins un traitement agressif et non
sélectif. Jamais elle ne pourra remplacer une main d’œuvre de qualité qui
reste un gage incontestablement qualitatif. La mécanique, ne pouvant en aucun cas remplacer la
subtilité du cerveau humain, qui lui va sélectionner et trier sa
récolte, mais aussi éviter insectes et feuillages.
2. Les vendanges manuelles:
Quels en sont les avantages ?
D'abord elles s'imposent en bien des cas, par exemple ceux
liés à la nature du vignoble (culture en coteaux ou en terrasses) qui exclut
l'usage de la machine et ne la désire pas de toute façon.
Elles sont obligatoires dans une région comme le beaujolais
pour une récolte en grappes entières liée à une vinification particulière.
De plus, elles tombent sous le sens dans les plus grands
terroirs qui ne vivent que pour l’excellence de leur récolte et l’exceptionnel
potentiel de leur vignoble. Seuls des ouvriers qualifiés et des tris
sélectifs et successifs peuvent valoriser en récoltant le meilleur et
uniquement le meilleur.
vendanges et humanité |
Vous l'aurez compris, elles sont un gage de qualité pour bien des domaines et même des régions entières mais encore pour combien de temps ?
Quels en sont les inconvénients ?
La principale et l’angoisse des vignerons réside dans le fait de trouver cette main d’œuvre si précieuse citée ci dessus et de la conserver au fil des années. Les recrutements sont longs et fastidieux, les discussions âpres et bien sûr le coût élevé, ce qui aura des répercussions logiques sur le prix à la bouteille.
Ce travail de longue
haleine, physiquement éprouvant, demande
minutie et implication de la part des vendangeurs, un recrutement donc délicat
et primordial au bon déroulement de la vendange.
Mais tous n'auront pas la logistique et les moyens de leurs
ambitions, les plus petits tout aussi impliqués dans leur démarche de qualité
devront faire preuve de débrouillardise et de courage !
Productions intensives et mécanisations imposées ou
souhaitées contre protectionnisme qualitatif, tel est l'un des immuables sujets
de discussions qui agite le monde du vin.
Ce qu'il y a de sûr, c'est que le travail est tout autre pour un propriétaire de faire les vendanges avec des troupes qui vont parler haut, chanter, rire et parfois peut être se disputer.... vivre en somme, que de passer des semaines dans une machine a vendanger!
Et cela sans compter le traditionnel repas de fin de vendanges qui remercie les troupes et détends les propriétaires puisque les raisins sont rentrés, propice à la fête et au partage !