Qu'est ce que la "part des anges " ?

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Magique poétique et Mystique


Une expression poétique, voire magique ou bien mystique ! 

C’est un  phénomène bien connu dans le monde des spiritueux (spiritueux, spirit, esprit, allons-nous toucher au monde paranormal ?).
 
On aimerait y croire en tout cas.
 
Mais voyons tout d’abord d’où vient cette expression, si souvent utilisée de nos jours, par des enseignes de cavistes, restaurateurs, et même comme titres de films.

Un peu d'histoire:

L’expression, la « part des anges », remonterait au XVIIIe siècle avec le curé de Segonzac, petite commune près de Cognac (Poitou-Charentes) dans le sud-ouest de la France.

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Chai Cognac Charpentron
L’histoire veut que ce prêtre ait voulu offrir du cognac à l’évêque d’Angoulême qui était son invité. Le père de Segonzac aurait alors remarqué qu’une partie de ce spiritueux avait disparu du tonneau alors même que celui-ci était fermé et parfaitement scellé.

Pour le religieux qui ne pouvait comprendre ce qui s’était passé, c’étaient les anges qui avaient pris leur « part ». Il répéta cette jolie expression à l’évêque et celle-ci deviendra progressivement très populaire.

On dit aussi que l’alchimie utilisait le terme « anges » pour désigner les substances volatiles et que dès-lors cette expression pourrait y prendre son origine.

Pour en revenir au tonneau du père de Segonzac… 

Que s’est-il donc passé pour  que le cognac puisse avoir disparu de cette manière ?

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Évaporation vers les cieux
La « part des anges » désigne en fait le volume d’alcool qui s’évapore lors de sa conservation en fût. Ce phénomène concerne les vins mais aussi des spiritueux comme l’Armagnac.

Ainsi, la « part des anges » est un processus naturel qui va faire en sorte que le degré d’alcool va petit à petit diminuer pour arriver au degré voulu. Ce processus est rendu possible parce que les fûts dans lesquels l’alcool est conservé, sont  poreux.

Cette expression est toujours utilisée par les experts de ce domaine dans les chais (lieu où se déroule la vinification et par extension où sont stockés les tonneaux ou bouteilles de vins ou spiritueux).

La « part des anges » tend à poser problème aux professionnels car la perte est très importante. 
En effet, elle peut concerner plus de 20 millions de bouteilles chaque année dans la seule région de Cognac. 

De fait, la perte financière induite est prise en compte par l’administration fiscale qui pour elle correspond à une perte de 2 à 3 % par an en fonction de la taille des tonneaux. 

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Chai Rhumerie Clément

Pour le rhum cette perte grimpe jusqu’à 10 % par an, du fait d’une chaleur et d’une humidité plus importantes dans des régions tropicales.


Pour l’anecdote: les vapeurs libérées, lors de l’opération, nourrissent des champignons microscopiques nommés « torula compniacensis »  qui vont recouvrir les pierres des murs des alentours, colorant ceux-ci avec un noir particulier. Ainsi, cette couleur permettait jadis aux autorités de repérer les productions clandestines.