Accords mets et vins avec un dos de Cabillaud?

Quel Vin avec un dos de Cabillaud? Un blanc me direz-vous? Pourquoi pas, mais lequel? tout va dépendre de la manière de cuisiner votre poisson! Voici quelques suggestions...


Dos de cabillaud au beurre:

 Le côté rond et beurré du plat mérite un vin de belle fraîcheur, avec une belle acidité pour contrebalancer le côté gras du poisson et sa sauce.

On choisira un vin droit, tendu, frais comme un chardonnay travaillé sur la fraîcheur, sans élevage prononcé.

Un Chardonnay du Beaujolais: Dupeuble frais et floral accompagnera à merveille ce plat parfumé.



Accords mets et vins poisson en papillote Jecreemacave_ Di Vin Coustellet
Sancerre Blanc

En papillote avec des légumes?


 Les petits légumes vont parfumer le poisson qui une fois cuit en papillote aura une consistance onctueuse.

Pour équilibrer et rafraîchir le plat on choisira un vin minéral, frais et tendu. Il accompagnera parfaitement et sera en harmonie avec le plat.

On choisira un vin alliant gras et fraîcheur avec le même profil que le plat.
 Un Sancerre le Clos de Banon du Domaine Fouassier sera idéal!

 

Accords mets et vins poissons en croute jecreemacave Di Vin Coustellet
Bourgogne Blanc

Dos de cabillaud en croute?

Le poisson cuit au four sera plus sec que dans les recettes précédentes, qu'il soit en croute à la moutarde ou à la chapelure ou encore en croute de parmesan.

Nous conseillons un vin moins sec que dans les recettes précédentes, plus ronds peut être avec un vieillissement fin en fûts de chêne pour équilibrer et soulever le plat.

Un Marsannay en vieilles vignes chez Naddef ira à merveille, avec sa belle persistance en bouche il supportera même des épices!



Dos de cabillaud à l'Espagnole? Chorizo et poivrons?


Le poisson et sa sauce rouge (Chorizo et poivrons, peut être même pimentée?) aura surement un meilleur mariage avec un vin rouge léger et fruité.

Nous vous conseillons un pinot noir ou du gamay pour le cépage, pour avoir un vin fruité et frais, sur le fruit.

Pourquoi pas un Morgon côte de Py  du Domaine Vincent Geoffroy? Léger, fin, mais assez long en bouche pour supporter la persistance aromatique du plat.

Et voilà de quoi régaler et éveiller vos papilles.... Entre ce poisson fin et délicat et toute une palette de vins aussi différents qu'il y a de façon de cuisiner le poisson! Dégustez, Profitez...