Ce mois-ci, les vins du monde sont à l'honneur dans vos abonnements box vin!
Un tour du monde... C'est ce que nous vous proposons pour ce mois d'octobre en mettant à l'honneur des vins provenant des 5 continents. Parez-vous de tous vos sens pour découvrir les spécificités de chacun. Qu'ils soient producteurs depuis l'Antiquité ou depuis quelques années seulement, chacun ses terroirs, sa manière de travailler et ses saveurs si changeantes d'un vin à l'autre.
Pour commencer notre tour du monde, pas trop de dépaysement puisque nous restons en Europe. Prenons tout de même le bateau et direction la Sicile, la superbe île au sud-est de l'Italie.La Sicile est connue depuis l'Antiquité pour la qualité de ses vins. Ses sols en effet, se prêtent particulièrement bien à la culture de la vigne, ce sont de véritables terres fertiles.
Chez Di Vin et Jecreemacave nous vous proposons de découvrir le Nero d'Avola Terre Siciliane. Le Nero d'Avola, cépage typique Sicilien, donne un vin gourmand, plaisant et tellement différent. En bouche il est intense, velouté, épicé, bien que tout en équilibre. Nero d'Avola 2015 sur Jecreemacave
L'Amérique : Découvrons ensemble ces 2 sublimes vins venus tout droit d'Amérique. Partons tout d'abord en Californie. Les californiens essaient aujourd'hui d'adapter les cépages en fonction du terroir et du climat. C'est le cas pour ce Pinot Noir dont les raisins ont été cultivés dans la Sonoma Valley. Il en résulte un vin aux notes boisées, fruitées et épicées, une finale longue et intense, on en redemande...
Descendons maintenant direction le Chili. Il bénéficie d'un climat méditerranéen propice à la culture de la vigne et produit de très bons chardonnay. Chez Jecreemacave nous avons sélectionné le Casillero del Diablo, vieillit en fût de chêne, une très belle découverte!
L'Australie : Les Australiens eux, ne donnent que peu d'importance au terroir. Ils préfèrent que le vinificateur s'exprime à travers le cépage pour créer une marque au goût identifiable. La Barrossa Valley produit de grands vins rouges à base de syrah dignes des meilleurs vins rouges de la vallée du Rhône. C'est le cas de ce shiraz, il est parfaitement équilibré avec un peu de sucres résiduels et une belle fraîcheur. C'est un feu d'artifice de saveurs, que nous vous conseillons vivement.
L'Afrique du Sud : Plus à l'est, direction l'Afrique du Sud. La qualité des vins rouges y est en constante progression. Les sud-africains ont developpé un cépage local : le pinotage (croisement de cinsault et de pinot noir). Nous vous présentons notre pinotage coup de cœur, dense et complexe, ce vin est une ode au voyage en Afrique du Sud à la découverte de ses secrets !
La Sicile...
Pour commencer notre tour du monde, pas trop de dépaysement puisque nous restons en Europe. Prenons tout de même le bateau et direction la Sicile, la superbe île au sud-est de l'Italie.La Sicile est connue depuis l'Antiquité pour la qualité de ses vins. Ses sols en effet, se prêtent particulièrement bien à la culture de la vigne, ce sont de véritables terres fertiles.
Chez Di Vin et Jecreemacave nous vous proposons de découvrir le Nero d'Avola Terre Siciliane. Le Nero d'Avola, cépage typique Sicilien, donne un vin gourmand, plaisant et tellement différent. En bouche il est intense, velouté, épicé, bien que tout en équilibre. Nero d'Avola 2015 sur Jecreemacave
Les vins du Nouveau Monde...
On les appelle les vins du Nouveau Monde par opposition à la culture ancestrale de la vigne de l'ancien Monde (l'Europe). Mais les pays viticoles du Nouveau Monde (Australie, Chili, Californie, Afrique du Sud,..), possèdent des vignobles depuis le 16ème siècle! Cette dénomination provient du renouveau de la viticulture de ces pays dans les années 70/80 et du style de leurs vins, faits le plus souvent avec un seul cépage.
Descendons maintenant direction le Chili. Il bénéficie d'un climat méditerranéen propice à la culture de la vigne et produit de très bons chardonnay. Chez Jecreemacave nous avons sélectionné le Casillero del Diablo, vieillit en fût de chêne, une très belle découverte!
L'Australie : Les Australiens eux, ne donnent que peu d'importance au terroir. Ils préfèrent que le vinificateur s'exprime à travers le cépage pour créer une marque au goût identifiable. La Barrossa Valley produit de grands vins rouges à base de syrah dignes des meilleurs vins rouges de la vallée du Rhône. C'est le cas de ce shiraz, il est parfaitement équilibré avec un peu de sucres résiduels et une belle fraîcheur. C'est un feu d'artifice de saveurs, que nous vous conseillons vivement.
L'Afrique du Sud : Plus à l'est, direction l'Afrique du Sud. La qualité des vins rouges y est en constante progression. Les sud-africains ont developpé un cépage local : le pinotage (croisement de cinsault et de pinot noir). Nous vous présentons notre pinotage coup de cœur, dense et complexe, ce vin est une ode au voyage en Afrique du Sud à la découverte de ses secrets !
L'Entrée de la Chine sur le marché...
En Chine, la viticulture a toujours été essentiellement tournée vers la production de raisins de table en restant un secteur économique modeste. Depuis les années 80, la plantation de vignes sur de grandes surfaces a haussé parmi les acteurs importants de la filière et elle se consacre désormais beaucoup plus à la production de vin. Connaissant la rapidité d'évolution de ce pays, nuls doutes que cela n'ira qu'en s'améliorant. Nous vous présentons un cabernet sauvignon très sympathique. Ce vin à la belle robe pourpre se révèle souple et épicé. Il sera idéal en accompagnement de la cuisine asiatique. Dragon de Chine