C’est un événement incontournable qui s’annonce. Une
période propice, idéale, pour se retrouver entre amis, en famille, pour se faire
plaisir, pour profiter de la vie et du bonheur d’être ensemble.
C’est devenu une tradition depuis plusieurs décennies,
notamment dans le Beaujolais, vignoble mondialement connu.
Depuis 1985, les
Beaujolais Nouveaux arrivent le 3ème
jeudi de novembre. Auparavant, c’était le 15 novembre, et comme cela pouvait
tomber un dimanche, jour de fermeture de bon nombre de bistrots, le 3ème jeudi du
mois s’est donc imposé.
Un véritable cri de rassemblement des amateurs de
Beaujolais nouveaux retentit et la
phrase : « Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! ». Celle-ci a été inventée par les bistrotiers. C’est ce
qu’ils écrivaient sur l’ardoise dans les années 1950, pour inviter les passants
à entrer et à déguster les nouvelles cuvées.
Premier vin à boire après la vendange, le Beaujolais
Nouveau est une fête. À Beaujeu, capitale du Beaujolais, le coup d’envoi des
festivités est donné à minuit, le 3e jeudi de novembre. La tradition est de
percer un tonneau avec un maillet pour y placer un robinet. Ce que l’on appelle
une « mise en perce », une authentique façon de célébrer la sortie
des Beaujolais Nouveaux et de louer le savoir-faire des vignerons.
Dans le Beaujolais, le vin est une affaire de
convivialité. Avant de sortir les Beaujolais Nouveaux, les vignerons ont
l’habitude de se retrouver dans les caves des uns et des autres pour déguster.
Une façon d’échanger avec ses voisins, en toute amitié ! Les vendanges se terminent par la
« revole », un repas que l’on partage entre amis et qu’aucun
vendangeur ne voudrait manquer. De plus, comme les vendanges se font à la main,
les vendangeurs sont toujours très nombreux dans le Beaujolais et les revoles
sont de vrais banquets, de vraies grandes festivités.
Dans les caves des vignerons du Beaujolais, on trouve des
bouteilles de Beaujolais Nouveau des années passées qui sont conservées d’une
année sur l’autre pour comparer les millésimes. Quelques bouteilles sont aussi
ouvertes au printemps suivant, pour se faire plaisir en attendant le vin
nouveau.
Au-delà du Beaujolais, les autres régions viticoles ont
fait de même, et notamment chez nous, dans la Vallée du Rhône, où bon nombre de
vignerons ont depuis, sorti leur propres cuvées nouvelles. Les plus connues se
font en appellation Côtes du Rhône et plus récemment sur l’appellation Ventoux.
Au magasin Di Vin (et sur jecreemacave.com bien sûr),
nous serons de la fête avec une soirée spéciale le Jour « J », à
Coustellet. Et sans dévoiler la surprise, nous pouvons juste avance que cette
année les Beaujolais Nouveaux et Vins Primeurs seront entièrement BIO et
Nature.
Au magasin Di Vin et sur jecreemacave.com, nous sommes très regardants sur la philosophie de chaque vigneron, sur le mode de viticulture, sur la vinification. Et notre choix ira toujours vers le domaine qui respecte la nature, l'environnement, et qui de ce fait respecte celles et ceux qui dégusteront ses cuvées... A notre niveau, nous aussi pouvons donner l'exemple !
Rendez-vous donc très bientôt pour fêter ensemble les Vins Nouveaux, et
partager avec nous des moments de convivialité, de sourires, et osons le
dire : de BONHEUR !
Une excellente idée pour offrir un cadeau d’anniversaire,
voire même déjà préparer les cadeaux de Noël, car le vin nouveau ne se limite
pas à un jour, ni une semaine, mais vous pourrez en profiter bien plus
longtemps !
A très vite sur jecreemacave.com ou bien directement au magasin Di Vin, à Coustellet - Maubec !