Voici venue la saison des poêlées de champignons, des petits gibiers et des courges et potirons rapportés pour cuisiner de bons petits plats à partager devant la cheminée. Avec ses saveurs automnales nous avons envie de vins légers, très parfumés et avec du caractère!
Pour cela nous vous proposons un voyage dans les vignobles de la Loire. Nous avons déniché pour vous des vins authentiques, parfumés et bien équilibrés. Ils vous raconteront l'histoire des vignerons qui les ont fabriqués: Une histoire passionnelle et passionnante que nous vous proposons d'écouter aujourd'hui.
Nous avons choisi des vins rouges de 3 appellations célèbres et renommées:
Nous avons choisi des vins rouges de 3 appellations célèbres et renommées:
-Sancerre
-Saumur Champigny
-Côtes Roannaises
SANCERRE – Domaine FOUASSIER – CUVEE «X »

Depuis de nombreuses années, la famille Fouassier pratique une agriculture respectueuse des sols, de l’eau, des êtres vivants, et des rythmes naturels (terrestres et lunaires), afin de produire un vin « vivant » et authentique (agriculture Biologique et Bio-Dynamique)
La cuvée « X » est un Sancerre (100% Pinot Noir)
Un vin gastronomique marqué par la minéralité de son terroir calcaire d’une robe d'un rouge intense et profond. La bouche ample et charnue.
CÔTES ROANNAISES – Domaine des Pothiers – CUVEE « L’INTEGRALE »

La famille Pothier, ses ancêtres, l’ont exploité pendant des siècles. La vigne en occupait la majeure partie et quelques vaches étaient élevées sur les parcelles trop humides pour la culture de la vigne.
Dans un souci de qualité et de respect de l’environnement et du consommateur, tout le domaine est cultivé en culture biologique et biodynamique.
La cuvée « L’Intégrale » est un vin riche et structuré. La vinification en barrique (11 mois) lui apporte une belle rondeur ainsi qu’un boisé bien intégré. On note une très belle expression du Gamay avec des notes épicées et fruités.
SAUMUR CHAMPIGNY – Domaine La Source du Ruault – CUVEE « CLOS DE LA CÔTE »

Depuis 2007, Jean-Noël Millon a engagé la conversion du domaine vers l'agriculture biologique.
Pour permettre à la vigne de s'auto-défendre, le domaine choisi la Biodynamie en utilisant des plantes à dose homéopathique.
Afin d'offrir un milieu vivant à la vigne, les sols sont cultivés entre et sous les pieds. Et on favorise l'enherbement naturel et la biodiversité par la plantation de haies (repopulation d'insectes).
Le travail du sol s'effectue en fonction du calendrier lunaire. La position de la lune est déterminante pour tous les travaux: labours, fauchage, écimage, taille, application des préparations.
La cuvée « Clos de la Côte » est d’une robe pourpre intense et brillante au reflet violet. Son nez est d’un fumé élégant, cacao, tabac blond, grillé, légèrement toasté avec une finale tourbée. Une bouche crescendo, avec une attaque de violette et de fumé, puis puissant avec de jolis tannins. Gros potentiel de garde.