MACKMYRA… LE WHISKY QUI VENAIT DU FROID…
Tout a commencé en 1998, par
le biais d’une question toute simple : Pourquoi n’y a-t-il pas de Whisky
Suédois ? La Suède n’a pas pour tradition la fabrication du whisky, c’est vrai,
mais à chaque question posée, une opportunité se présentait…
En Suède, on trouve l´une des
eaux les plus pures du monde, filtrée à la perfection depuis l´âge de glace. Ce
n’est pas une coïncidence si la distillerie est située à proximité d’une source
avec un accès constant à une eau cristalline. L’eau en Suède est d’une qualité
et d’une pureté incomparable… L’eau du robinet est pure, bonne et gratuite,
tandis que l’eau en bouteille est chère et le plastique est nuisible à
l’environnement. L’orge Suédois développe
une douceur spéciale durant les longues journées d´été, une douceur qui est
devenue l’une des particularités du whisky Mackmira. Une grande partie sera
vieillie dans des fûts en chêne suédois. Le chêne suédois pousse doucement dans
un climat rigoureux, donnant au whisky une saveur plus intense que le chêne
américain. Le whisky prend des notes d’épices chaudes contrebalancées par une
douceur se rapprochant du sucre caramélisé.
Aujourd’hui la maison Mackmira
produit son précieux breuvage avec la même soif de découverte et
d´expérimentation qu’à ses débuts, en 1999, date de la première distillation, dans l’une
des distilleries les plus modernes du monde, d’une hauteur de 35 mètres et
basée sur le principe de la gravité et aussi et surtout respectueuse de
l’environnement.
Mackmyra Brukswhisky peut être dégusté en toutes occasions. Il se
pare d’une robe or pâle, le nez est tout en finesse, développant une magnifique
palette d’arômes (Caramel au beurre, poire, réglisse, banane, menthe, cannelle,
coriandre, pointe de sel et un soupçon de vanille). En bouche, la noix verte, l’herbe
coupée, plus des touches d’agrumes, de fruits frais ou de vanille viendront
vous régaler.
Authenticité, respect de l’environnement,
ténacité, travail, tous ces facteurs ont permis à la distillerie Suédoise
Mackmyra de se hisser rapidement parmi les meilleures du monde, jusqu'à la
consécration et la nomination au titre de World Distiller of the year en
2015.