Les vins de Gascogne… Savoir faire, plaisir et bien vivre!

Domaine Joy Côtes de Gascognes et Armagnacs sélectionnés par les sommeliers de Jecreemavave

Le Côtes de Gascogne est une appellation viticole dont les vins sont produits dans le vignoble du Sud-ouest de la France. Son terroir bénéficie d'un climat océanique à influence continentale et de sols argilo-calcaires, argiles de types (boulbènes), sableux et calcaires. 

Le Côtes de Gascogne possède le label européen IGP (Indication Géographique Protégée).

Le vignoble de l’IGP côtes de Gascogne fait d’une certaine manière la transition entre les vignobles du sud-ouest du « nord » et du « sud », ce dernier qu’on pourrait appeler vignoble des piémonts pyrénéens. 

Les cépages présents sont donc quasiment tous ceux que l’on retrouve dans le sud-ouest (Tannat, Gros Manseng, Cot, Cabernets...). Les vins sont toujours d’un très bon rapport qualité prix.

Le vin Côtes de Gascogne rouge, quand il est fait avec du merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Tannat, donne un vin à la robe sombre, rouge soutenu et aux reflets violets. Le nez est marqué par des arômes primaires sur les fruits rouges comme la framboise, la groseille et des fruits noirs par moment, de belles notes de réglisses et parfois d’épices. En bouche c’est un vin plein, avec une matière présente et des tanins souples qui portent bien le vin, joli fruits sur des notes de fruits à l’eau de vie. On l’aimera sur un confit de canard, il doit être servi à 16°C. 

Le vin Côtes de Gascogne blanc est élaboré la majeure partie du temps avec les cépages du jurançon (Gros Manseng, Petit Manseng) complétés par du sauvignon. Il possède une robe jaune pâle, aux reflets verdâtres, très cristalline. Au nez il est étonnant, il s’ouvre sur des notes de fruits à chair blanche, la pêche surtout, puis au deuxième nez des notes florales avec l’acacia et l’aubépine (sauvignon). La bouche est droite et ronde, bien tracée et sur une finale minérale. Parfait pour les fruits de mer. On le sert à 8°C, il est à boire dans sa jeunesse. 

Le vin des Côtes de Gascogne rosé, est un vin sympathique, les mêmes cépages que pour le rouge sont utilisés afin de garder une bonne trame aromatique aux notes acidulées de petits fruits rouges, mais délivre aussi des notes florales fort intéressantes. La bouche est bien structurée, surprenante, car dense et charnue, c’est un rosé puissant. 
On l’aimera sur des grillades de viandes, des poissons cuisinés avec un peu d’épices. La température de service est de 10°C et pourra se maintenir en cave pendant 3 ans. 
 

LE DOMAINE DE JOY

Domaine Joy Côtes de Gascognes et Armagnacs sélectionnés par les sommeliers de Jecreemavave« Il est un coin de France, où le bonheur fleurit, où l’on connait d’avance, les joies du paradis… Et quand on a la chance d’être de ce pays, on est comme en vacances durant toute sa vie ».
Ainsi chantait Luis Mariano…


C’est ce que l’on ressent quand on vient en Gascogne pour la première fois. Et c’est aussi ce qu’a ressenti Paul Gessler quand il vint pour la première fois dans cette magnifique région. Il en tomba tellement amoureux qu’il s’y installa, et reprit une exploitation, en 1927, quittant sa Suisse natale pour une région merveilleuse certes, mais, dépeuplée d'agriculteurs suite à la 1ere guerre mondiale. A cette époque, l'exploitation cultivait des céréales, de la vigne et élevait des bovins. Très vite, Paul comprit que les terres et l'exposition des coteaux étaient propices à l'élaboration de vins et d'armagnacs de grande qualité. 

La première distillation eu lieu en 1929. En 1946, André GESSLER, fils de Paul, et son épouse Véronique s'installèrent sur l'exploitation et agrandirent le vignoble à 20 hectares. André, précurseur dans la région, travailla sur la sélection des cépages (notamment le Colombard et le Gros Manseng) et participa à la création d'un groupement de viticulteurs dans le but d'améliorer la qualité des vins.

En 1975, Roland, et en 1980, Olivier, fils d'André, s'installent à leur tour sur le domaine. Ils abandonnent les cultures céréalières et la polyculture pour se spécialiser dans la viticulture. Années après années, le vignoble s'agrandit et les ventes de vin en bouteille se développent.La 4eme génération est en marche... Vanessa Gessler, la fille d'Olivier, s'installe sur le domaine en 2014 ! Et depuis… 

Les vins du domaine de Joÿ sont récompensés dans de nombreux concours et régulièrement cités dans les plus importants guides des vins et dans la presse gastronomique. Les Côtes de Gascogne et Bas-Armagnacs du Domaine de Joÿ sont aujourd'hui reconnus comme des vins phares des côtes de Gascogne parmi les restaurateurs et amateurs de vins.

Voici notre sélection :

Domaine Joy Côtes de Gascognes et Armagnacs sélectionnés par les sommeliers de Jecreemavave

IGP Côtes de Gascogne Blanc : « Ode à la Joie ».


Vignes à petit rendement aux cépages structurés permettant la vinification et l'élevage en barriques. Une jolie robe jaune claire. Le nez dévoile des abricots mûrs ainsi qu'une légère pointe épicée et vanillée. La bouche est toute en richesse et le léger élevage en fûts donne du gras. L'ensemble est parfaitement équilibré en sucre et acidité. La finale est d'une belle fraîcheur.Accord idéal avec : Apéritif, foie gras, viande blanche rôtie, poêlée de Saint Jacques.


Cuvée Ode à la Joie disponible sur jecreemacave.com

IGP Côtes de Gascogne Rosé :


« Eros »A l'image de sa robe d'un rose très séductrice, cette cuvée propose un vrai panier de fruits frais (fraises gariguettes, framboises).
Domaine Joy Côtes de Gascognes et Armagnacs sélectionnés par les sommeliers de Jecreemavave
 La bouche est fraîche, très parfumée. Le tout est parfaitement équilibré garantissant harmonie et gourmandise. 

EROS : Dieu de l'amour symbolisant le désir est la définition parfaite pour ce vin de plaisir rafraîchissant.Accord idéal avec : Apéritif dînatoire, salades, charcuteries, grillades, pizzas.


Cuvée Eros disponible sur jecreemacave.com


IGP Côtes de Gascogne Rouge : « L’Insolent »

Domaine Joy Côtes de Gascognes et Armagnacs sélectionnés par les sommeliers de Jecreemavave
Vin de plaisir où le fruit est obtenu par une macération pelliculaire à froid, loin de toutes pratiques conventionnelles, l’objectif étant de développer le fruit en préservant la souplesse des tanins. 
Sa robe est limpide et brillante. 
Son nez exprime les arômes des fruits rouges tels que mûres et cassis et les épices douces.
 La bouche est ronde et fraîche avec des tanins délicats et une simplicité bien agréable… 
La finale conserve une très belle fraîcheur.Accord idéal avec : Plateau de charcuteries, tapas, viandes grillées, plats sucrés/salés.


Cuvée L'Insolent disponible sur jecreemacave.com

AOP Armagnac : « A un moment donné »

Domaine Joy Côtes de Gascognes et Armagnacs sélectionnés par les sommeliers de Jecreemavave
Le vin est distillé très tôt après la fermentation par simple chauffe. Dès sa sortie de l'alambic, l'armagnac sera placé en fûts de chênes neufs de Gascogne pour rechercher de la typicité, mais aussi quelques fûts du Limousin pour plus de souplesse.

Après la prise de tanins rapide les jus sont transférés dans des fûts de chênes bien plus âgés, qui font la réputation du domaine depuis longtemps et permettent plus de rondeur et de fruité.Les armagnacs ainsi obtenus seront "dorlotés" par un suivi rigoureux jusqu'à maturité.

Cette divine cuvée est de couleur café. On trouve un nez intense en saveurs aux parfums de fruits et de vanille. Une bouche onctueuse et charnue, d'une jolie longueur aromatique avec une finale qui nous apporte des notes de noisettes, de grillé et de vanille.


Cuvée A Un Moment Donné - Armagnac - Disponible sur jecreemacave.com

Un beau voyage que fut cette escapade en Gascogne… Un joli coin de France avec des recoins encore plus magnifiques. Tout est trésor dans la nature, tout n’est que bonheur si l’on regarde avec des yeux nouveaux, tout n’est que joie, « Joÿ » devrions-nous dire…