MAC MALDEN… Histoire d’une rencontre entre Les vins de Bourgogne et le Whisky Ecossais !
Vin et Whisky, la rencontre
entre deux mondes gustatifs a bien eu lieu.
Même méthode de dégustation,
même langage !
Une escapade dans la vallée de
la Spey, région de production la plus importante du liquide ambré, permet à
Jean-Luc Maldant de trouver une distillerie et des hommes tout aussi passionnés
que lui. Plusieurs voyages en Ecosse et le désir grandissant de revendiquer ses
affinages et ses assemblages de fûts, Jean-Luc Maldant crée sa propre marque de
Scotch Whisky, Les "Mac Malden".
Une gamme de 3 produits est
née de ces périples.
La démarche au départ n’était
pas simple, car s’il est d’usage d’affirmer que le bourguignon est méfiant, que
dire de l’écossais… Mais la rencontre entre passionnés a fait le reste.
La recette est simple mais
terriblement efficace au vu du succès rencontré.
De l’eau, du malt, de la
tourbe ! Mais pas que… Un savoir-faire ancestral, du maltage au brassage,
puis à la distillation et c’est à cette étape que Jean Luc Maldant intervient
en amenant la touche bourguignonne, avec ses fûts de « Corton » et de
« Chardonnay ». Son whisky est bien-sûr écossais mais il
souhaitait le créer à son goût, avec des
arômes bien précis, comme un Grand Vin de Bourgogne, avec un gras en bouche,
tout en longueur. Des mois, des années de recherche ont abouti à ces trois
cuvées merveilleuses qui font honneur à l’Ecosse et à la Bourgogne.
Un mariage plus que réussi,
d’autant plus que la Famille Maldant descend tout droit d’un Lord Malden dont
ils possèdent les armoiries, ceci explique donc tout ! Voilà donc
l’histoire d’un whisky pas comme les autres que nous avons la chance de
proposer sur jecreemacave.com et au magasin Di Vin à Coustellet.
Voici les 3 cuvées avec
chacune un symbole de la Bourgogne :
WHITE BRESSE : Vieillissement
en fûts de Meursault. Le nez est concentré, riche, aux notes de poires, miel de
fleurs, amandes et zeste de citron confit. La Bouche est très gourmande avec
des notes de pâte d'amande, de chocolat, puissante et solide comme la pierre,
finement salifiée à vous faire saliver. La Finale est longue et tendue, douce
et désaltérante avec une petite pointe de pain d'épices et d'écorce de citron.
Lien : http://www.jecreemacave.com/spiritueux-dexception-whisky-white-bresse-sherry-cask-p-531.html
CHAROLAIS SPEYSIDE : Le
nez fait ressortir l'orge fraîchement coupée par une chaude journée d’été, avec
de délicates notes fruitées de mirabelles bien mûres et de fraises des bois, allant
vers la fève de tonka finement vanillée, et la noisette torréfiée. La bouche est
toute en finesse, douceur avec des
arômes de bière, de gingembre et de pamplemousse. Elle est idéale, parfaite,
pour les amateurs d'alcools bruns. La finale est longue, douce et suave avec la
finition en fûts de Corton lui donnant toute sa complexité.
Lien : http://www.jecreemacave.com/spiritueux-dexception-whisky-charolais-speyside-p-533.html
BLACK MALDEN : Vieillissement
en fûts de Porto. Le nez nous offre une belle minéralité, puis des notes de fumée
de cheminée, de céréale sèche et une jolie pointe de confiture de fruits rouges
très cuite. La bouche est sur le chocolat noir aux fruits rouges avec des notes
de boisé sec. La finale, quant à elle, nous offre une belle longueur, sur un
fumé sec et des notes d’agrumes. Les amateurs de whisky « tourbé »
vont apprécier cette magnifique cuvée.
http://www.jecreemacave.com/spiritueux-dexception-whisky-black-malden-p-532.html
Et nous parlions plus haut de
symboles de la Bourgogne… Les voici :
Jean-Luc Maldant offre des
clins d’oeil aux étiquettes qu’il a élaborées lui-même : le White Bresse avec
son fier coq de Bresse, le Charolais Speyside avec, bien évidemment, son bœuf
et le black Malden avec pour emblème l’escargot.
Un whisky à découvrir
passionnément !