Pour ces journées créées en
2007 pour sensibiliser le monde afin de protéger, de respecter notre Terre
nourricière, nous voulions mettre en avant le travail de bon nombre de domaines
viticoles, qui depuis toujours œuvrent en harmonie avec la nature. Puisse
chacun d’entre nous faire de même…
Il est un endroit magique,
majestueux, où la nature, le milieu ambiant, et les hommes vivent et
travaillent en parfaite symbiose…
BIENVENUE AU CHÂTEAU DU GRAND BOISE !
Sur un lieu naturellement
propice, 77 parcelles de vignes sont disséminées au sein d’un vaste domaine de
500 hectares à flanc de montagne. Elles forment ici et là de petites terrasses
face à la montagne Sainte-Victoire. La vigne y est cultivée depuis plusieurs
siècles. Patiemment, en harmonie avec la nature et les bois qui l’entourent,
l’homme arpente les chemins pour aller cultiver la vigne là où elle lui donne
les meilleurs raisins.
Le terroir est celui de la nouvelle appellation Sainte
Victoire, un écosystème naturellement favorable à la vigne depuis l’époque
romaine. Château Grand Boise y est le domaine le plus élevé, les vignes se
situant entre 300 et 640 mètres d’altitude. La combinaison de l'altitude avec
un bon ensoleillement permet d’obtenir des vins d’une belle fraîcheur et d’un
grand équilibre.
Aucun désherbant chimique,
aucun engrais chimique n’est utilisé dans la culture de la vigne. Château Grand
Boise a d’ailleurs engagé le processus d’homologation en culture biologique en
2010. Certaines vieilles vignes sont travaillées en traction animale avec un
cheval.
Témoin de cette démarche vers
plus de naturel, des ruches ont été implantées sur le domaine. Les abeilles
sont en effet extrêmement sensibles à la qualité de leur environnement. Des
essaims se sont d’ores et déjà formés.
Les moutons sont aussi de retour sur le
domaine : un troupeau de moutons et son berger y ont domicile (en plein été,
ils peuvent toutefois être partis en transhumance). Les cochons noirs ont été réintroduits
sur le domaine et ont une action de
nettoyage des sous-bois.
Aucun désherbant chimique, aucun engrais chimique n’est utilisé dans la culture de la vigne. Château Grand Boise a d’ailleurs engagé le processus d’homologation en culture biologique en 2010. Certaines vieilles vignes sont travaillées en traction animale avec un cheval.