Notre périple continue sur le versant nord du Luberon, et nous nous rendons à Caseneuve, très joli village surplombant Apt et la vallée du Calavon. Cette semaine, c’est François Busi qui nous accueille chez lui, au Domaine Alloïs, un héritage de trois générations, un site naturel préservé où les senteurs, les couleurs de la Provence sont omniprésentes.
Un domaine familial typiquement Provençal:
Dans
chacune de ses cuvées, François vous communique son amour pour la Terre de ses
aïeuls, son respect pour les traditions, et aussi et surtout vous fait passer
le message que notre Terre à toutes et tous, a besoin d’être protégée.
Le vin comme héritage:
Le vin est son meilleur moyen de communication, on peut s’évader et se rappeler les soirées d’été, les senteurs multiples des garrigues, la chaleur des paysages. C’est pour cela qu’il a opté pour des vins les plus naturels possibles : pas de levures exogènes, pas d’acidification, pas d’enzymage. Quand les conditions le permettent, les quantités de SO2 ajoutées sont minimes voire nulles.
Des vins qui laissent exprimer le savoir-faire et le terroir.