Balade œnologique dans le Luberon – Episode 3 - Domaine Alloïs à Caseneuve

Jecreemacave sélectionne le Domaine Allois à Caseneuve

Notre périple continue sur le versant nord du Luberon, et nous nous rendons à Caseneuve, très joli village surplombant Apt et la vallée du Calavon. Cette semaine, c’est François Busi qui nous accueille chez lui, au Domaine Alloïs, un héritage de trois générations, un site naturel préservé où les senteurs, les couleurs de la Provence sont omniprésentes.

Un domaine familial typiquement Provençal:

jecreemacave.com ventoux du domaine Alloïs

Une grande importance est apportée à la culture de la vigne ; d’ici naît et mûrit le futur vin. La culture biologique a trouvé sa place dans le domaine, plus respectueuse de l’environnement. Elle demande plus de soin sur la vigne et tout naturellement apporte une meilleure qualité à la vendange. En débouchant une bouteille du domaine, c’est bien plus qu’un vin que vous découvrirez et dégusterez. 

Dans chacune de ses cuvées, François vous communique son amour pour la Terre de ses aïeuls, son respect pour les traditions, et aussi et surtout vous fait passer le message que notre Terre à toutes et tous, a besoin d’être protégée.

Le vin comme héritage:

Marché de Coustellet dégustation au Di Vin Domaine Allois Le vin est son meilleur moyen de communication, on peut s’évader et se rappeler les soirées d’été, les senteurs multiples des garrigues, la chaleur des paysages. C’est pour cela qu’il a opté pour des vins les plus naturels possibles : pas de levures exogènes, pas d’acidification, pas d’enzymage. Quand les conditions le permettent, les quantités de SO2 ajoutées sont minimes voire nulles.
Des vins qui laissent exprimer le savoir-faire et le terroir.

François Busi sera présent d’ailleurs ce dimanche 31 juillet chez nous, au magasin Di Vin à Coustellet, de 10h00 à 12h30 pour vous faire découvrir ses merveilleuses cuvées.