En France, sur plus de 200
cépages autorisés, moins d'une dizaine représentent plus des deux tiers de la
surface plantée en vignes. Autant dire qu’il vous reste encore beaucoup de
saveurs subtiles à découvrir.
C’est un vrai plaisir que d’aller
chercher, et découvrir de vraies « pépites » afin de vous les
proposer. C’est aussi toute la différence entre un caviste et une grande
surface, vous raconter bien plus que ce qu’il y a marqué sur l’étiquette…
La Douce Noire (ou Corbeau
Noir) :
Cépage originaire de France (Savoie). Il produit une variété de
raisin spécialement utilisée pour l'élaboration du vin. On ne retrouve
généralement pas ce raisin à manger sur nos tables. Ce type de cépage est
caractérisé par des grappes de grosses tailles, et des raisins de moyens
calibres.
C’est un cépage la plupart du temps associé à la Mondeuse, La DouceNoire
adoucit en effet le goût de la Mondeuse. C’est sur les pentes du Mont
Granier, en Savoie, que nous l’avons découvert, grâce au Domaine Giachino. Nous avons également découvert
le « Persan », autre très vieux cépage savoyard, donnant un vin de
qualité, tannique et apte à un très bon vieillissement.
On lui donne même jusqu’à
15 ans pour atteindre sa pleinitude… Associés à la Mondeuse, la
Douce Noire et le Persan nous offrent une merveilleuse cuvée, baptisée « Ma
Douce », que vous retrouverez en exclusivité sur jecreemacave.com et bien
sûr au magasin Di Vin à Coustellet.
Domaine Giachino – Cuvée « MaDouce »
La Counoise :
C’est Cépage
rhodanien. Il a été offert au pape Urbain V par « Counesa », un vice
légat espagnol. C’est un cépage robuste, résistant très bien aux maladies de la
vigne.
Elle donne des vins fruités, gourmands et peu colorés avec une structure
tannique plutôt fine. Jadis connu sous le nom de Moustardier dans les vieux
vignobles de Gigondas et de Tavel, il est de nos jours très peu cultivé. Dans
l'assemblage il confère des notes fruitées et épicées, de chocolat, de cuir,
fruits rouges et fruits des bois.
Nous ne sommes pas allés bien loin pour
trouver ce trésor en grains, puisque c’est à Ménerbes, au pied du Luberon qu’il
se trouve, au Domaine Ruffinatto. Christian Ruffinatto, vigneron, possède cette
parcelle rare, qui lui vient de ses parents et arrière-grands-parents.
Domaine Ruffinatto – Cuvée « L’Infante »
La Clairette Rose :
La Clairette rose est un cépage que l’on trouve en Provence. Il produit une
variété de raisin utilisée pour l'élaboration du vin. Cependant, on peut aussi
le retrouver à manger sur nos tables ! A noter que ce cépage peut aussi être
utilisé pour l'élaboration d'eaux de vie. Ce type de cépage est caractérisé par
des grappes de moyennes à grosses tailles, et des raisins de moyens calibres.
On trouve la Clairette Rose dans le Luberon ou du côté de Lirac également. Ce
cépage est utilisé pour avoir des vins rosés pâles, et ses forces sont sa
richesse aromatique, sa rondeur et sa fluidité qui le rend expressif et délicat.
Un cépage qui a quasiment disparu du paysage, peut-être à cause de ses rameaux
très sensibles au vent… Seuls les endroits protégés pouvaient encore nous
offrir cette petite merveille. C’est le cas au Château de Mille, entre Apt
et Bonnieux, au pied du Luberon que nous avons la chance d’en trouver. Un
domaine qui en a vu du Monde, car il est déjà question du Château de Mille,
comme domaine viticole, en 1238 (archives d’Avignon).
Château de Mille – Cuvée « A Léo »
Tant de choses encore à
découvrir, à connaître, et quel bonheur de savoir que…. Nous ne savons pas tout !
A bientôt pour de nouvelles
aventures sur le Blog de jecreemacave…