Les vins aux cépages méconnus sont sur jecreemacave

En France, sur plus de 200 cépages autorisés, moins d'une dizaine représentent plus des deux tiers de la surface plantée en vignes. Autant dire qu’il vous reste encore beaucoup de saveurs subtiles à découvrir.
C’est un vrai plaisir que d’aller chercher, et découvrir de vraies « pépites » afin de vous les proposer. C’est aussi toute la différence entre un caviste et une grande surface, vous raconter bien plus que ce qu’il y a marqué sur l’étiquette…

La Douce Noire (ou Corbeau Noir) : 

Cépage originaire de France (Savoie). Il produit une variété de raisin spécialement utilisée pour l'élaboration du vin. On ne retrouve généralement pas ce raisin à manger sur nos tables. Ce type de cépage est caractérisé par des grappes de grosses tailles, et des raisins de moyens calibres. 

Cépage Douce Noire ou Corbeau jecreemacave GiachinoC’est un cépage la plupart du temps associé à la Mondeuse, La DouceNoire adoucit en effet le goût de la Mondeuse. C’est sur les pentes du Mont Granier, en Savoie, que nous l’avons découvert, grâce au Domaine Giachino. Nous avons également découvert le « Persan », autre très vieux cépage savoyard, donnant un vin de qualité, tannique et apte à un très bon vieillissement. 

On lui donne même jusqu’à 15 ans pour atteindre sa pleinitude… Associés à la Mondeuse, la Douce Noire et le Persan nous offrent une merveilleuse cuvée, baptisée « Ma Douce », que vous retrouverez en exclusivité sur jecreemacave.com et bien sûr au magasin Di Vin à Coustellet.
Domaine Giachino – Cuvée « MaDouce »


La Counoise :

 C’est Cépage rhodanien. Il a été offert au pape Urbain V par « Counesa », un vice légat espagnol. C’est un cépage robuste, résistant très bien aux maladies de la vigne. 

Cépage Counoise jecreemacave Ruffinatto MénerbesElle donne des vins fruités, gourmands et peu colorés avec une structure tannique plutôt fine. Jadis connu sous le nom de Moustardier dans les vieux vignobles de Gigondas et de Tavel, il est de nos jours très peu cultivé. Dans l'assemblage il confère des notes fruitées et épicées, de chocolat, de cuir, fruits rouges et fruits des bois. 

Nous ne sommes pas allés bien loin pour trouver ce trésor en grains, puisque c’est à Ménerbes, au pied du Luberon qu’il se trouve, au Domaine Ruffinatto. Christian Ruffinatto, vigneron, possède cette parcelle rare, qui lui vient de ses parents et arrière-grands-parents.
Domaine Ruffinatto – Cuvée « L’Infante »

La Clairette Rose : 

La Clairette rose est un cépage que l’on trouve en Provence. Il produit une variété de raisin utilisée pour l'élaboration du vin. Cependant, on peut aussi le retrouver à manger sur nos tables ! A noter que ce cépage peut aussi être utilisé pour l'élaboration d'eaux de vie. Ce type de cépage est caractérisé par des grappes de moyennes à grosses tailles, et des raisins de moyens calibres. 

Cépage Clairette Rose jecreemacave Château de MilleOn trouve la Clairette Rose dans le Luberon ou du côté de Lirac également. Ce cépage est utilisé pour avoir des vins rosés pâles, et ses forces sont sa richesse aromatique, sa rondeur et sa fluidité qui le rend expressif et délicat. 

Un cépage qui a quasiment disparu du paysage, peut-être à cause de ses rameaux très sensibles au vent… Seuls les endroits protégés pouvaient encore nous offrir cette petite merveille. C’est le cas au Château de Mille, entre Apt et Bonnieux, au pied du Luberon que nous avons la chance d’en trouver. Un domaine qui en a vu du Monde, car il est déjà question du Château de Mille, comme domaine viticole, en 1238 (archives d’Avignon).
Château de Mille – Cuvée « A Léo »

Tant de choses encore à découvrir, à connaître, et quel bonheur de savoir que…. Nous ne savons pas tout !
A bientôt pour de nouvelles aventures sur le Blog de jecreemacave…