Domaine Alloïs, Amour de la terre, respect des "Anciens" et des vins de grande qualité.
Dimanche 14 mai 2017, à partir
de 10h00 et jusqu’à 13h00, nous aurons le plaisir de vous faire découvrir les
vins du Domaine Alloïs, situé à Caseneuve, joli village surplombant la ville d’Apt,
et en plein coeur du Parc régional du Luberon.
Le Domaine Alloïs est depuis
le début à nos côtés. Dès le départ de la belle aventure du Di Vin à Coustellet
et de « jecreemacave.com », François Busi est un de nos partenaires
privilégiés, et des liens d’amitié se sont évidemment tressés.
Au domaine, on respecte la
terre, on se souvient des « anciens » qui nous ont légué un
merveilleux patrimoine agricole. On sait toute la valeur du travail, du travail
propre, qui permet à la nature de vivre et de nous offrir tant de richesses.
François Busi se retrouve donc à la tête d’un héritage de plusieurs générations
qui ont cultivé la terre avec passion, amour, respect, afin de pouvoir juste se
nourrir et vivre. Aujourd’hui il ne souhaite qu’une chose : transmettre
cet amour de la terre, la beauté des lieux et les senteurs uniques de notre
belle Provence.
La culture biologique a donc
logiquement trouvé sa place ici, bien plus respectueuse de l’environnement,
tout en demandant bien plus de travail et de soin… Mais offrant une vendange de
grande qualité.
François est un sportif, et un
épicurien, mais son meilleur moyen de communication est le… Vin !
Pour lui, une dégustation c’est
s’évader, remonter aux sources mêmes du nectar. C’est au travers du vin,
ressentir les parfums de la garrigue, la chaleur d’un soleil brûlant d’été, c’est
aussi revoir les paysages magnifiques que nous offrent à la fois le Luberon, le
Mont Ventoux et les Monts de Vaucluse. Des couleurs uniques que l’on reconnaît
parmi des centaines d’autres.
Peut-on tomber éperdument
amoureux(se) d’un lieu, d’une montagne, d’une région ? Oui, assurément.
Ce dimanche, mais aussi toute
l’année, à la fois au Di Vin Coustellet (84660 MAUBEC), et sur
jecreemacave.com, vous aurez la possibilité de savourer ce plaisir unique, en
dégustant quelques-unes des merveilleuses cuvées du Domaine ALLOÏS.
Parmi toutes ces cuvées, il y en a une qui retient toute notre attention :
Un grand très soin est apporté
à la vendange sur ce vin car la vinification s’effectue sans sulfites. La
fermentation s’enclenche naturellement après quelques jours de macération à
froid. La cuvaison dure 2 semaines ce qui laisse le temps d’extraire la
couleur, les tanins de la pellicule du raisin. En fin de fermentation le vin
est affiné dans des cuves inox (6 mois) avant d’être mis en bouteilles. Quant à la dégustation... C'est un pur et naturel plaisir.
Pour celles et ceux qui ne
sont pas loin ce dimanche, rendez-vous au magasin Di Vin, 28 Quai des
Entreprises – Coustellet – 84660 MAUBEC, ou bien en allant sur
jecreemacave.comhttp://www.jecreemacave.com/, dans la « boutique », rubrique « Vallée du
Rhône ».