Déguster, apprendre à déguster, c’est avant tout prendre
du plaisir…
Prendre du plaisir à éduquer son odorat, son palais, sa
vue… Et cela ne demande aucun don en particulier, juste d’être un tant soit peu
curieux…
Humez, goûtez, et laisser la magie opérer…
« Qui sait déguster, ne boit plus jamais de vin,
mais goûte ses secrets. » Ainsi parlait Salvador Dali…
N’écoutez que votre propre jugement !
Certains mots employés dans le monde vin sont parfois
trop précieux, trop compliqués pour le commun des mortels. Ce qui compte c’est
votre opinion personnelle. Le meilleur vin sera celui que vous aurez préféré…
Faisons ensemble les premiers pas !
On boit ou on déguste ?
Si l’on déguster il faut apprendre et savoir recracher
car après 3 verres notre organisme sature et c’est avec le palais que l’on
perçoit et non avec l’estomac. Un peu de vin en bouche que l’on tourne autour
de la langue en aspirant un peu d’air et on recrache… Les perceptions
continueront et vous pourrez ainsi déguster diverses cuvées sans finir sous la
table… Pensez à avoir avec vous un carnet de notes afin de mémoriser encore
mieux et donner vos impressions.
Avoir du nez, même deux… !
Le premier nez, c’est lorsqu’on amène le verre de vin à
son nez directement. On doit parler de l’intensité du vin. Celui-ci est-il
discret, franc ou au contraire intense ou exubérant ? Le deuxième nez, c’est
quand on agite le vin dans le verre pour y intégrer de l’air et que nous
amenons le verre de vin au nez. Nous devons parler de son intensité également
et la comparer à celle du premier nez. Ainsi, nous estimons l'âge du vin.
Aveuglément !
Et si nous omettions de regarder l’étiquette afin de ne
pas fausser notre propre jugement ? Ainsi on sera libre de déterminer s’il
est plus ou moins jeune, s’il a de la vivacité, de la rondeur, et quel(s)
arômes ressortent et surtout avec quel(s) plat(s) pourrions-nous l’accommoder.
On compare ?
C’est une riche idée pour progresser… L’idéal est de
comparer deux vins d’une même appellation, ou bien d’un même producteur, avec
deux millésimes différents… Sentez, dégustez, passez de l’un à l’autre, et
miracle, ils sont différents. Après avoir comparé, échanger avec
vos amis, vos proches, vous permettra de mémoriser encore mieux et de vous
apercevoir que chacun apporte son vécu, et c’est plus qu’enrichissant.
Un peu d’exercice !
Allez voir votre caviste (Di Vin Coustellet ou
jecreemacave.com) et faites-vous conseiller trois bouteilles différentes avec
trois cépages bien distincts (Syrah, Merlot, Pinot Noir, par exemple).
Organisez un mini réunion/dégustation en famille, entre amis et bon nombre d’entre
vous serez surpris de voir à quel point l’on progresse. A noter cependant
certaines précautions d’usage avant une dégustation : évitez les parfums
corporels, évitez de mâchez un chewing-gum ou de fumer avant celle-ci, cela
gâche tout.
Après cette première étape primordiale, rendez-vous très
vite, d’ici quelques jours, pour vous en mettre « plein les yeux »…