Vos repas de Fêtes de fin d’année ! Les accords mets et vins parfaits !
Les fêtes de fin d’année sont là, et c’est pour beaucoup
d’entre vous l’occasion de déguster de délicieux plats de circonstance… Pour que
ce soit toujours un moment de fête, et
non de casse-tête pour savoir quel vin va avec tel plat, nous avons décidé de
vous aider.
Que boire avec le Foie Gras ?
Vin Blanc Sec : Condrieu du domaine Faury.
Cépages : 100% Viognier.
Dégustation : Une robe jaune pâle brillante. Le nez est
complexe et sur des arômes de fruits jaunes (abricots, pêches) et des notes
florales (violette, fleurs d'accacia). La bouche est riche et ample, soutenue
par une belle fraîcheur.
Vin Blanc Doux : Gewurztraminer Vendanges Tardivesdu domaine Bott Geyl.
Cépages : Gewurztraminer.
Dégustation : Le nez est pourvu d’une belle intensité et
d’une belle complexité, sur des nuances exotiques. Suave en bouche, cette cuvée
est très séduisante avec, entre autres, sa finale au goût d'abricot.
Que boire avec des huîtres ou du saumon ?
Vin Blanc Sec : Châteauneuf du Pape du domaineChante Cigale.
Cépages : Roussanne 70% Grenache Blanc 30%.
Dégustation : Nez très pur, minéral et salin enrobé par
un fruit à chair blanche, floral et légèrement toasté. Bouche onctueuse,
puissante et élégante, impressions renforcées par des nuances miellées, de
fines notes d'agrumes apportant une heureuse fraîcheur.
Que boire avec du sanglier ?
Vin Rouge : Un Bandol du Château La Rouvière.
Cépages : 95% Mourvèdre, 5% Syrah.
Dégustation : Robe rubis foncé aux reflets pourpres. Nez
intense, aux tendances épicées et aux parfums de truffe et sous-bois. Bouche
bien structurée, puissante, onctueuse, tanins généreux. Les arômes se fondent
en nuances de mûre, cassis, réglisse et poivre.
Que boire avec de la biche ?
Vin Rouge : Un Cahors du Château Les Croisille.
Cépages : 100% Malbec
Dégustation : Ce Cahors propose une robe dense et très
profonde (noire comme de l’encre dit-on chez les initiés) avec une jolie
brillance et des reflets violacés. Le nez possède un bouquet sur des notes de fruits noirs, florales, et « d’élevage » comme la
cerise, le cassis, la violette, la réglisse, la noisette, la cannelle, ainsi
que des touches mentholées. En prenant de l’âge, des senteurs de sous-bois et
de truffe se révèlent. En bouche c’est un vin puissant et velouté avec une très
belle matière dense et charnue. Les tanins sont très beaux, présents et fins.
La finale est longue sur des notes de réglisse et de menthol.
Que boire avec un perdreau, une caille ?
Vin Rouge : Un Sancerre du domaine Fouassier.
Cépages : 100% Pinot Noir
Dégustation : Un Sancerre rouge de gastronomie, marqué
par la minéralité de son terroir calcaire. La robe est d'un rouge intense et
profond. La bouche est ample et charnue. Les tanins sont fondus et soyeux, le
bouquet est marqué par des notes de cerises, et par quelques notes de
torréfaction dues à l’élevage.
Que boire avec un chapon, une dinde, une pintade ?
Vin Rouge : Un Baux de Provence du domaine de laVallongue.
Cépages : 70% grenache & 30% syrah
La rouge est d'un joli rubis. Le nez vous offre ses
épices et ses fruits mûrs, avec des notes balsamiques et de tapenades. En
bouche, l'attaque est franche sur des tanins bien fondus et mûrs. Un bouquet de
fruits rouges (framboises et fraises confiturées, cerises bien mûres) vous
envahit, assorti d'une myriade de notes poivrées, réglissées et si l'on prête
encore plus l'attention, vous devinerez le romarin de nos garrigues
provençales.
Que boire avec un dessert au chocolat ?
Vin Rouge Doux : Un Maury du Mas Amiel, 20 ans d’âge.
Cépages : 90% Grenache Noir 5% Maccabeu, 5% Carignan.
Dégustation : Complexité, finesse, élégance et belle
amplitude pour ce « 20 ans d’âge ». Ce vin à la magnifique robe ambrée
développe des arômes de figues sèches doucement acidulées qui se mêlent à
l’évocation d’épices douces, puis il grandit sur des notes étonnantes et
merveilleuses de réglisse fraîche. Une étonnante finale d’une grande
persistance.
Que boire avec une bûche de Noël ?
Vin Blanc Doux : Un Cadillac du Château Moulin deCorneil.
Cépages : 100% Sémillon.
Dégustation : Un agréable vin moelleux aux notes de
fruits jaunes et de miel qui a de jolis reflets dorés. Riche et suave ce
délicat Bordeaux ravira les palais les plus délicats en alliant le côté sucré
et suave à une belle fraîcheur (ou acidité).
Quel beau programme ! Maintenant c’est à vous… Ne vous reste qu’à vous asseoir,
et profiter de la vie, de vos proches.
Nous vous souhaitons un très beau Noël et de belles fêtes
de fin d’année !