carafe à décanter |
Le décantage :
cette opération a pour but de séparer un vin de son
dépôt( partie solide constitué de levures mortes) afin de ne pas les retrouver
dans le verre.
Cet acte que vous avez peut-être observer en
restaurant, demande de la minutie et un matériel adéquat(carafe, support à
bouteille et bougie) pour respecter le vin.
Je ne saurai trop vous conseiller de voir cela avec
un professionnel pour éviter les déconvenues.
La procédure :
déposer la bouteille dans son support ( éviter les
paniers ) le plus délicatement possible, en lui gardant sa position initiale
afin d'éviter toute remise en suspension des sédiments. Dans un deuxième temps,
après avoir allumé la bougie et débouchée la bouteille, pensez à
« enviner » la carafe. Enfin effectuez le décantage en lui-même, à la
lumière de la bougie, en prêtant une attention toute particulière à l'arrivée
du dépôt dans le goulot de la bouteille qui sera relevée alors d'un geste
rapide.
Pensez à éteindre la bougie (sans souffler dessus
pour éviter l'odeur de la fumée) et choisissez une carafe facile à
nettoyer !
Quels vins décanter ?
Par définition cet acte est spécifique aux vins
vieux ayant au fil des années développés ce dépôt. Il en résulte que l'on va
être en présence de vénérables bouteilles d’où la délicatesse de l'opération de
par la fragilité des patients, tout le débat est là car qui dit décantage, dit
carafage !!!
Décanter : ôter le dépôt d'un vieux vin |
Ce divin élixir qui à vécu en toute quiétude toute
sa vie, fait l'objet d'une agression dont il peut ne pas en sortir indemne.
Pour ma part, je dirai, et cela n'engage que moi ,
que l'on peut décanter un vieux vin mais qu'il faut porter son choix sur les
plus grands à la structure imposante et aux tanins présents et consistants (
bordelais, vallée du Rhône par exemple) dans les millésimes les plus
exceptionnels.
On gardera en mémoire qu'une déconvenue est toujours
possible comme avec tout organisme vivant.
Notre prochain article traitera d'un autre acte lié
au vin : le carafage !
TT