Cognac : L'eau de vie qui conserverait l'essence de vie?

Cognac vieillissement et part des anges jecreemacave
Chai de vieillissement

A la robe brillante pouvant aller du jaune pâle à l'ambre foncé, en passant par le miel et l'or, Le cognac se révèle au nez et en bouche aussi subtil que raffiné. Il fait partie de l'histoire Française et peut être dégusté en long drink ou cocktail pour les plus jeunes aussi bien en apéritif qu'en digestif. Lorsqu'il est plus vieux il se révèle sec et sans aucun artifice!

Pour la petite histoire: 

Dés le moyen age: l'Europe du Nord appréciait les vins de la région de Cognac.

 Au 17 è siècle on distillait les vins de cognacs pour en obtenir de l'eau de vie de cognac ( L'eau-de-vie qui était censée conservé l'essence de la vie... Voici toute une promesse de longévité voire d'éternité!!!).

Cognac Charpentron jecreemacave
Distillation de Cognac 
Elle était expédiée aux Pays Bas et vers l'Angleterre.
Transportée à l'époque en bateau dans des fûts de chêne, l'eau-de-vie se montra de qualité bien supérieure lorsqu'elle y avait longtemps vieilli lorsque le transport avait état long!

 Les fûts de chênes parfumaient et harmonisaient l'eau-de-vie de Cognac, qui devient une boisson mondialement connue. Aujourd'hui vendue dans plus de 160 pays d'Asie, d'Amérique ou d'Europe: voici un produit d'exception plus connu de par le monde qu'en France où elle est produite!

Qu'est ce que le Cognac?

cognac Xo 20 ans de vieillissement jecreemacave

Le cognac est obtenu à partir de jus de raisins, le cépage principalement utilisé est l'Ugni Blanc, très résistant à la pourriture grise.
Il offre aussi un beau taux d'acidité et une faible teneur en alcool donc une meilleure concentration aromatique et conservation!

  1. Vendanges: Elles se déroulent durant le mois d'octobre.
  2. Vinifications: pressurage direct dans des pressoirs traditionnels. Fermentation pendant 5 à 7 jours.
  3. Distillation du vin obtenu avant le 31 mars suivant la récolte dans un alambic Charentais. Distillation en 2 chauffes pendant environ 24 h. Le "cœur de chauffe" constituera le Cognac!
  4. Elevage en fûts de chênes du Limousin de 2 ans à l'infini. La part qui évapore à cause de la chaleur et de l'humidité s'appelle "La part des Anges". C'est le temps de vieillissement qui donnera le côté ranci, la couleur sombre, le gras et l'intensité aromatique!

Nominations: 


  1. Vs : (Very Spécial): à au moins 2 ans de vieillissements.
  2. VSOP (Very supérior Old Pale) ou réserve à au moins 4 ans de vieillissement.
  3. entre les 2 : Napoléons c'est une vieille appellation que l'on trouve de moins en moins. 
  4. XO (extra Old): L'eau de vie la plus vieille entrant dans la composition doit avoir au moins 6 ans . Chez certains elle peut avoir 20 ans!!!

Cocktail jecreemacave:

Cocktail jecreemacave recette
Cocktail au Cognac
- glace pilée
- 1 goutte d'Angostura bitter
- 6 cl de tonic de votre choix
- un zeste de citron vert
- un zeste de gingembre frais




A déguster avec modération.... Toute l'équipe jecreemacave vous souhaite une belle découverte!