HALLOWEEN… S’invite sur vos tables ! Accords Mets/Vins ave la Citrouille

Le saviez-vous ? 

A l’origine (il y a plus de 2500 ans), Halloween était une fête celtique appelée « Samain », et les celtes pensaient que durant la nuit de Samain, les frontières entre le monde des morts et celui des vivants étaient ouvertes, et que les esprits venaient rendre visite aux vivants…


Un peu d'histoire...

Cette fête Ecossaise et irlandaise fut remplacée par la Toussaint, le 1er novembre, dès le VIIIème siècle par l’église catholique. Et cette fête fut exportée aux Etats Unis au cours de l’exode massif des Irlandais au XIXème siècle, fuyant la grande famine et emportant avec eux contes et légendes. 

Le mot Halloween est une contraction de « All Hallows Eve » signifiant « le soir de tous les saints ».

Il y a la citrouille mais avant c’était le navet (rutabaga), un légume faisant référence à la légende de « Jack à la lanterne », un personnage paresseux, ivrogne, qui défia le diable. A sa mort, ni le paradis, ni même l’enfer ne voulurent l’accueillir, et il fut condamné à errer éternellement dans l’obscurité, éclairé seulement par une bougie plantée dans un navet évidé. Jack revient nous hanter chaque année, le jour de sa mort. Le navet fut remplacé par une citrouille bien plus facile à sculpter et dotée d’une couleur bien plus particulière.

Une soirée de fête, une occasion de préparer d’excellents repas aux couleurs de l’Automne. Aussi nous avons voulu vous proposer trois divines cuvées qui seront à l’honneur pour cette soirée si particulière. Même un revenant…. N’en reviendrait pas !!!!


Bourgogne – Domaine Guillot-Broux–  Les Genévrières - Rouge 2014


Un vignoble préservé, une nature protégée, ici l’on respecte et souhaite garantir aux générations à venir, un futur sain et propre. Le terroir des Genièvrières donne des vins rouges très élégants.

Vous apprécierez ses arômes de cassis, sous-bois, fût de chêne. Un Vin rouge, facile à déguster, aux arômes frais de petits fruits rouges, aux parfums de violette. Idéal avec une recette originale et délicieuse que l’on proposera en apéritif : le caviar de courges.



Savoie – Domaine Giachino – MaDouce – Rouge 2014


Vin à découvrir par plaisir ou par curiosité avec deux anciens cépages rouges typiques de Savoie, parfaitement adaptés aux coteaux de la Combe de Savoie, qui avaient disparu depuis plusieurs dizaines d’années (Douce Noire, Persan).

Ils sont très peu cultivés et restent donc confidentiels. A découvrir absolument ! Et en parlant découverte, la cuvée « Ma Douce » se marie très bien avec un gratin de courges.



Gigondas – Domaine Montirius –La Tour – Rouge 2015

Un domaine familial depuis 5 générations. La Bio-dynamie est le seul moteur qui fait avancer l’exploitation. 

Et ça fonctionne ! Certifié depuis 1996, et malgré les « on-dit », le domaine est plus que jamais installé, ancré dans le paysage magnifique situé au pied des dentelles de Montmirail, à quelques encablures du Mont Ventoux. 

Cette cuvée est un divin mariage d’épices et de violettes. C’est un vin d’une belle buvabilité dans sa jeunesse aux tanins fondus et élégants. Idéal avec une tarte à la citrouille.

Nous vous souhaitons une très bonne dégustation aux couleurs d’Halloween, et nous vous incitons à nous rendre visite sur notre page web « jecreemacave.com », d’inciter vos amis à s’y rendre aussi, de cette façon, nous pourrons dire que… Tous vos Potes iront