Le saviez-vous ?
A l’origine (il y a plus de
2500 ans), Halloween était une fête celtique appelée « Samain »,
et les celtes pensaient que durant la nuit de Samain, les frontières entre le
monde des morts et celui des vivants étaient ouvertes, et que les esprits
venaient rendre visite aux vivants…
Un peu d'histoire...
Cette fête Ecossaise et irlandaise fut
remplacée par la Toussaint, le 1er novembre, dès le VIIIème siècle
par l’église catholique. Et cette fête fut exportée aux Etats Unis au cours de
l’exode massif des Irlandais au XIXème siècle, fuyant la grande famine et
emportant avec eux contes et légendes.
Le mot Halloween est une contraction de
« All Hallows Eve » signifiant « le soir de tous les saints ».
Il y a la citrouille mais
avant c’était le navet (rutabaga), un légume faisant référence à la légende de
« Jack à la lanterne », un personnage paresseux, ivrogne, qui défia
le diable. A sa mort, ni le paradis, ni même l’enfer ne voulurent l’accueillir,
et il fut condamné à errer éternellement dans l’obscurité, éclairé seulement
par une bougie plantée dans un navet évidé. Jack revient nous hanter chaque
année, le jour de sa mort. Le navet fut remplacé par une citrouille bien plus
facile à sculpter et dotée d’une couleur bien plus particulière.
Une soirée de fête, une
occasion de préparer d’excellents repas aux couleurs de l’Automne. Aussi nous
avons voulu vous proposer trois divines cuvées qui seront à l’honneur pour
cette soirée si particulière. Même un revenant…. N’en reviendrait pas !!!!
Un vignoble préservé, une
nature protégée, ici l’on respecte et souhaite garantir aux générations à
venir, un futur sain et propre. Le terroir des Genièvrières donne des vins
rouges très élégants.
Vous apprécierez ses arômes de cassis, sous-bois, fût de
chêne. Un Vin rouge, facile à déguster, aux arômes frais de petits fruits
rouges, aux parfums de violette. Idéal avec une recette originale et délicieuse
que l’on proposera en apéritif : le caviar de courges.
Vin à découvrir par plaisir ou
par curiosité avec deux anciens cépages rouges typiques de Savoie, parfaitement
adaptés aux coteaux de la Combe de Savoie, qui avaient disparu depuis plusieurs
dizaines d’années (Douce Noire, Persan).
Ils sont très peu cultivés et restent
donc confidentiels. A découvrir absolument ! Et en parlant découverte, la cuvée
« Ma Douce » se marie très bien avec un gratin de courges.
Un domaine familial depuis 5
générations. La Bio-dynamie est le seul moteur qui fait avancer l’exploitation.
Et ça fonctionne ! Certifié depuis 1996, et malgré les « on-dit »,
le domaine est plus que jamais installé, ancré dans le paysage magnifique situé
au pied des dentelles de Montmirail, à quelques encablures du Mont Ventoux.
Cette cuvée est un divin mariage d’épices et de violettes. C’est un vin d’une
belle buvabilité dans sa jeunesse aux tanins fondus et élégants. Idéal avec une
tarte à la citrouille.
Nous vous souhaitons une très
bonne dégustation aux couleurs d’Halloween, et nous vous incitons à nous rendre
visite sur notre page web « jecreemacave.com », d’inciter vos amis à
s’y rendre aussi, de cette façon, nous pourrons dire que… Tous vos Potes iront…