Le Rosé... Clair ou foncé ?


Contrairement aux idées reçues, le rosé n’est pas un mélange de vin rouge et de vin blanc (sauf pour faire un Champagne rosé) mais il est produit en revanche à partir de raisins noirs à la pulpe blanche et à la peau rouge voire violacée. 




Ce sont les pigments contenus dans la peau du raisin qui donnent sa couleur au vin rosé. On va la laisser macérer plus ou moins longtemps pour obtenir une couleur plus ou moins claire. Il existe deux types de vinification : le rosé de saignée et le rosé de pressurage. 

Pour le rosé de saignée, on fait macérer les peaux de raisin avec les jus pendant 24h. On libère ensuite une partie du jus teinté contenu dans la cuve, autrement dit « on saigne la cuve », pour le vinifier ailleurs. Le reste de la vendange peut servir à produire du vin rouge. Dans ce cas, le rosé produit est relativement foncé, assez vineux avec un potentiel de garde.



C’est le cas pour le fameux Tavel, décrit par beaucoup comme le meilleur vin rosé au Monde…
Le Domaine de la Genestièrefait partie de cette appellation mythique et nous avons « craqué »pour la cuvée Tradition qui, pour nous, est un parfait compromis entre qualitéet accessibilité. Un vin éclatant, une robebrillante, couleur framboise et pétale de rose. Au nez, au premier abord, laminéralité est présente évoluant ensuite vers les fruits et les fleurs pourfinir sur des notes épicées de poivre blanc. En bouche, un parfait équilibre oùrichesse et intensité sont omniprésentes.





Pour le rosé de pressurage, il suffit de presser directement les grappes entières immédiatement après la vendange, sans les laisser macérer. Dans ce cas, la couleur du vin sera beaucoup plus claire et le vin rosé prêt à boire rapidement. Autre facteur, l’utilisation du froid dans les caves a un rôle à jouer. Si les baies et les jus sont réfrigérés, la diffusion de la couleur peut être plus lente et moins intense.
Chez nous, entre Luberon et Ventoux, le choix est pléthorique… Que de couleurs et de variations de rose !!!



Cette semaine, nous vous proposons le Domaine Font Alba, en appellation Ventoux. Une propriété familiale qui nous régale depuis plusieurs années… Un Rosé d’un excellent rapport qualité prix, pourvu d’une admirable robe rose pâle, saumonée, avec des reflets argentés. D’un nez  intense avec de subtils arômes de fraise, de fruits rouges et de fruits confiturés. Et d’une bouche ronde, toute en harmonie,  avec juste ce qu'il faut de minéralité.Le Domaine Font Alba sera d’ailleurslà au magasin Di Vin, à Coustellet, ce dimanche 15 juillet pour vous fairedéguster ses cuvées.




Nous vous avons aussi concocté une jolie sélection de vins rosés pour cet été 2018... Il n'y a plus qu'à choisir...

Les vins rosé de l'été 2018