Quels sont les vins les moins caloriques ?

Combien peut-il y avoir de calories dans un verre de vin? On entend que le vin fait grossir mais qu'il est bon pour la santé, qu'il faut le consommer avec modération, qu'il est préférable d'avoir une activité sportive pour l'éliminer. Il fait partie de notre culture Française et de notre histoire familiale.... 

 Mais alors comment s'y retrouver et savoir le nombre de calories qu'il y a dans mon verre de vin?

Il y a deux choses qui sont riches en énergie -donc calorique- dans le vin :

1. La teneur en alcool (l'éthanol) :

Astuces pour connaître la teneur en alcool d’une boisson :

 Il faut connaître son degré d'alcool et le volume du verre :

Quantité d’alcool en grammes = (degré d’alcool X 0,8 X volume en centilitres) le tout /10
 Un vin qui titre à 15° contient ainsi  15*0.8*10/10 = 12 g d’éthanol pour 100 ml.
De manière plus simplifiée on retiendra que :

1 verre ballon de10cl de vin = 1 flûte de 25cl de champagne = 2.5 cl de spiritueux = 6 cl d’apéritif à 25° = 10g d’alcool.

Et que 1g d’alcool = 7 kcal

2. La teneur en sucres :

Le raisin contient naturellement du sucre. 
On en trouve deux sortes : une partie n’entre pas en fermentation et ne se transforme pas, elle reste donc présente dans le vin. 
L’autre partie du sucre se transforme et produit l’alcool.

 Les vins, selon la qualité du raisin, la maturité, et les vinifications n'ont pas le même taux de sucres donc ils n'ont pas la même valeur énergétique. 

De manière générale, la petite astuce est de compter environ 1g de glucides = 4 kcal.

En conclusion : Les vins les plus caloriques seront ceux qui combinent le plus fort titrage alcoolique et la plus grande quantité de sucres.


Pour vous aider nous avons préparé un petit tableau récapitulatif :


Type de vin
Alcool en gramme pr 100 ml
Valeur énergétique en kcal pr
100 ml

Vins rouges 12° légers         (Loire, Bourgogne, Alsace)
10
100

Vins rouges 15°charnus (Languedoc, Vallée du Rhône ...)
12
120

Vins rosés 12°
 ( Côtes de Provence, Vallée du Rhône, …)
12
90

Vins blancs secs 12°
(Alsace, Jura Savoie, Rhône, Bourgogne…)
12
85


Vins doux naturels
(Muscat, Rasteau doux)
17
150

Vins blancs liquoreux
 (Sauternes, Monbazillac…)
13,5
100

Vins mousseux
(Crémants, blancs de blancs ou rosé pétillants)
11
80

Champagne Extra sec
10
80

Champagne Doux
10
120


SC