Lundi 02 février 2016, ce sera la Chandeleur, mais quelles en sont les origines ?

La Chandeleur est une célébration qui se tient, chaque année, à la même date. Cette journée, qui n'est pas un jour férié en France, célèbre la lumière. Son nom vient des "chandelles", qui sont traditionnellement utilisées à cette occasion, notamment dans la liturgie chrétienne.

La Chandeleur doit son nom à la "Festa candelarum" : en latin, "fête des chandelles". Dans la tradition chrétienne, il est d'usage d'allumer des chandelles ou des cierges.

Autrefois, il était d'usage d'enlever les objets liés à Noël (houx, crèche...) à l'occasion de la Chandeleur. Célébrée 40 jours après la veillée de Noël, sa date est fixe, au contraire d'autres évènements comme Mardi Gras ou Pâques.


Et les crêpes alors, d’où vient cette tradition ?

D’une Chair dorée et en forme de disque,  selon la croyance populaire, les crêpes figurent le soleil. En ce début du mois de février, l'astre se lève de plus en plus tôt à l'est et se couche de plus en plus tard à l'ouest (la durée du jour s'allonge de 3 minutes par jour).

 La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément au printemps qui s'annonce. Dans les campagnes, on disait aussi que la farine de l'année serait perdue si elle ne servait pas aux crêpes de la Chandeleur.

De nombreuses traditions liées aux crêpes ont vu le jour, notamment en France. L'une d'elles consiste à tenir un « Louis d'or » (ou plus communément, une pièce de monnaie) dans une main et de retourner une crêpe en la jetant en l'air depuis sa poêle. 

Une retombée élégante et non pliée de la pâte serait de bon augure pour les finances du foyer. Par ailleurs, les plus superstitieux conserveront la première crêpe dans une armoire : là, elle aurait le don d'attirer la chance.

Et hormis le cidre que peut-on boire avec  les crêpes ?

que boire avec les crepes les conseils des sommeliers de Jecreemacave
Sensei

Pour les salées:


Un Pinot Noir d’Alsace, Un Côtes du Rhône rouge, un Chiroubles (cru du Beaujolais), un joli rosé des Alpilles (Provence) feront l’affaire.

Mais nous avons déniché, pour vous, LE vin parfait… Il nous vient de l’appellation Saumur Champigny, en rouge bien sûr… Un joli petit domaine du nom de « La Source du Ruault », et sa cuvée« Sensei 2011 » dont nous sommes réellement« fans » !


Pour les sucrées…

 Bordeaux Sémillon  Que boire avec les crepes les sommeliers de jecreemacave vous disent tout
 Là aussi nous avons m’embarras du choix… Alors puisqu’il faut choisir, nous vous conseillons un Semillon 2011, 1ère Côtes de Bordeaux, du Château Moulin de Corneil, un producteur que nous connaissons plus que bien, pour travailler avec lui depuis de nombreuses années.

Et si vous êtes plutôt « bulles », voilà à coup sûr le champagne que vous n’oublierez jamais… La cuvée « Tradition »de chez « Marie Demets, producteur indépendant, qui tient la dragée haute aux grandes maisons et qui fait un travail remarquable sur ses cuvées. Un tarif imbattable pour cette cuvée de très très grande qualité.

Voilà de quoi régaler vos papilles et nous espérons que nos choix vous auront séduits. Sur www.jecreemacave.com, vous trouverez toujours le bon conseil, la bonne idée pour vos accords mets/vins, et mieux encore, nous vous invitons à venir nous voir au magasin, toute l’année, à Coustellet (84660 MAUBEC).