Vos repas de Fêtes de fin d’année ! Les accords mets et vins parfaits !

Les fêtes de fin d’année sont là, et c’est pour beaucoup d’entre vous l’occasion de déguster de délicieux plats de circonstance… Pour que ce soit toujours un  moment de fête, et non de casse-tête pour savoir quel vin va avec tel plat, nous avons décidé de vous aider.

Que boire avec le Foie Gras ?

http://www.jecreemacave.com/fr/condrieu/398-condrieu-domaine-faury.html

Vin Blanc Sec : Condrieu du domaine Faury.
Cépages : 100% Viognier.
Dégustation : Une robe jaune pâle brillante. Le nez est complexe et sur des arômes de fruits jaunes (abricots, pêches) et des notes florales (violette, fleurs d'accacia). La bouche est riche et ample, soutenue par une belle fraîcheur.

http://www.jecreemacave.com/fr/vin-d-alsace/671-gewurztraminer-vendanges-tardives-2014-les-3-chemins.html

Vin Blanc Doux : Gewurztraminer Vendanges Tardivesdu domaine Bott Geyl.
Cépages : Gewurztraminer.
Dégustation : Le nez est pourvu d’une belle intensité et d’une belle complexité, sur des nuances exotiques. Suave en bouche, cette cuvée est très séduisante avec, entre autres, sa finale au goût d'abricot.

Que boire avec des huîtres ou du saumon ?

http://www.jecreemacave.com/fr/chateauneuf-du-pape/463-chateauneuf-du-pape-extrait-blanc-2015.html

Vin Blanc Sec : Châteauneuf du Pape du domaineChante Cigale.
Cépages : Roussanne 70% Grenache Blanc 30%.
Dégustation : Nez très pur, minéral et salin enrobé par un fruit à chair blanche, floral et légèrement toasté. Bouche onctueuse, puissante et élégante, impressions renforcées par des nuances miellées, de fines notes d'agrumes apportant une heureuse fraîcheur.

Que boire avec du sanglier ?

http://www.jecreemacave.com/fr/vin-de-provence-et-de-corse/164-chateau-la-rouviere-rouge-2011.html

Vin Rouge : Un Bandol du Château La Rouvière.
Cépages : 95% Mourvèdre, 5% Syrah.
Dégustation : Robe rubis foncé aux reflets pourpres. Nez intense, aux tendances épicées et aux parfums de truffe et sous-bois. Bouche bien structurée, puissante, onctueuse, tanins généreux. Les arômes se fondent en nuances de mûre, cassis, réglisse et poivre.



Que boire avec de la biche ?

http://www.jecreemacave.com/fr/vin-du-sud-ouest/306-calcaire-2014.html

Vin Rouge : Un Cahors du Château Les Croisille.
Cépages : 100% Malbec
Dégustation : Ce Cahors propose une robe dense et très profonde (noire comme de l’encre dit-on chez les initiés) avec une jolie brillance et des reflets violacés. Le nez possède un bouquet sur des notes de fruits noirs, florales, et « d’élevage » comme la cerise, le cassis, la violette, la réglisse, la noisette, la cannelle, ainsi que des touches mentholées. En prenant de l’âge, des senteurs de sous-bois et de truffe se révèlent. En bouche c’est un vin puissant et velouté avec une très belle matière dense et charnue. Les tanins sont très beaux, présents et fins. La finale est longue sur des notes de réglisse et de menthol.

Que boire avec un perdreau, une caille ?

http://www.jecreemacave.com/fr/vin-de-loire/634-cuvee-x-sancerre-rouge-2013.html

Vin Rouge : Un Sancerre du domaine Fouassier.
Cépages : 100% Pinot Noir
Dégustation : Un Sancerre rouge de gastronomie, marqué par la minéralité de son terroir calcaire. La robe est d'un rouge intense et profond. La bouche est ample et charnue. Les tanins sont fondus et soyeux, le bouquet est marqué par des notes de cerises, et par quelques notes de torréfaction dues à l’élevage.

Que boire avec un chapon, une dinde, une pintade ?

http://www.jecreemacave.com/fr/vin-de-provence-et-de-corse/230-garrigues-rouge-2012.html

Vin Rouge : Un Baux de Provence du domaine de laVallongue.
Cépages : 70% grenache & 30% syrah
La rouge est d'un joli rubis. Le nez vous offre ses épices et ses fruits mûrs, avec des notes balsamiques et de tapenades. En bouche, l'attaque est franche sur des tanins bien fondus et mûrs. Un bouquet de fruits rouges (framboises et fraises confiturées, cerises bien mûres) vous envahit, assorti d'une myriade de notes poivrées, réglissées et si l'on prête encore plus l'attention, vous devinerez le romarin de nos garrigues provençales.

Que boire avec un dessert au chocolat ?

http://www.jecreemacave.com/fr/vin-du-languedoc-roussillon/673-maury-20-ans-d-age.html

Vin Rouge Doux : Un Maury du Mas Amiel, 20 ans d’âge.
Cépages : 90% Grenache Noir 5% Maccabeu, 5% Carignan.
Dégustation : Complexité, finesse, élégance et belle amplitude pour ce « 20 ans d’âge ». Ce vin à la magnifique robe ambrée développe des arômes de figues sèches doucement acidulées qui se mêlent à l’évocation d’épices douces, puis il grandit sur des notes étonnantes et merveilleuses de réglisse fraîche. Une étonnante finale d’une grande persistance.

Que boire avec une bûche de Noël ?

Vin Blanc Doux : Un Cadillac du Château Moulin deCorneil.
Cépages : 100% Sémillon.
Dégustation : Un agréable vin moelleux aux notes de fruits jaunes et de miel qui a de jolis reflets dorés. Riche et suave ce délicat Bordeaux ravira les palais les plus délicats en alliant le côté sucré et suave à une belle fraîcheur (ou acidité).

Quel beau programme ! Maintenant c’est à vous… Ne vous reste qu’à vous asseoir, et profiter de la vie, de vos proches.


Nous vous souhaitons un très beau Noël et de belles fêtes de fin d’année !