Superbe Chai Rhums Clément |
Quand on pense qu' une tonne de canne à sucre = 1000 litres de jus de canne = 100 litres de Rhum! C'est fou.. ses chiffres nous donnent déjà le tournis! De nos jours d'où vient le rhum et quelles sont les spécificités que donnent les origines?
De manière générale nous pensons que le terroir influence peu les différents goûts du Rhum mais ce qui l'influence vraiment c'est le travail qu'il y a après la récolte!
Mais qu'est ce qui influence les arômes, alors?
1. Si le rhum est fait avec de la mélasse, du miel de canne ou du jus de canne frais, alors nous n'aurons pas le même départ aromatique!2. les différents types de colonnes à distiller utilisées (en forme de poire, en colonne à plateau, le nombre de plateaux, la matière utilisée (cuivre ou pas) ...)
3. les élevages variés (en fût de Bourbon, en fûts de Jerez, ...., 3 mois, 3 ans, 5 ans..., 20 ans, ..)
4. le type de levures utilisées (elles donneront différents types aromatiques, souvent elles sont gardées secrètes, nous avons pu savoir que certaines distilleries utilisent les levures naturelles de l'ananas!).
5. chaque méthode utilisée dépendra avant tout de l'origine des "rhumiers" s'ils sont Hispaniques ils rechercheront les notes aromatiques favorites des hispaniques, s'ils sont Français...; ils rechercheront à faire des rhums typés pour la consommation Française!
On obtiendra alors :
Des rhums Français :
Ils sont produits à partir de jus de canne à sucres frais, La Martinique dispose d'une Appellation d'origine contrôlée.
Les traits de caractère principaux: Ils sont vifs et complexes. Parfums typiques de canne à sucre : bananes et agrumes.
D’où vient le mot Français Rhum? Lorsque l'on a découvert que celui ci soignait les rhumes on lui a offert la lettre "h".
Rums Anglais: (sans le "h")
Ils proviennent de La Barbade, Les Seychelles, Jamaïque, La Trinidad...Il s'agit en fait de la méthode de fabrication Anglaise. Ils sont eux essentiellement issus de mélasse et parfois de jus de canne frais.
(Mélasse = sorte de sirop épais issu du raffinage de la canne à sucre)
Les traits de caractère principaux: Les rums Anglais sont vifs et aromatiques. souvent épicés, ils sont plus lourds plus gras.
Rons Espagnols:
Nous les trouvons au Costa Rica, Venezuela, Porto Rico, République Dominicaine, Pérou, Nicaragua, Equateur, Brésil, Guatemala, ...Ils sont issus de la tradition Hispanique, ce sont des rhums de mélasse essentiellement.
Les traits de caractère principaux: Ils sont beaucoup plus léger et aromatiques, souvent destinés à faire la "fiesta" sous forme de cocktails!
Rhums Asiatiques:
Originaires de Thaïlande, Inde, Philippe....Ils arrivent sur nos marchés, ce sont des rhums de sirop de mélasse vieilli 3 mois minimum.
Les traits de caractère principaux: originaux!
Voici de quoi nous faire voyager...
Petite recette de cocktail jecreemacave:
Les bulles rousses |
Les Bulles Rousses:
- Déposer au fond d'une coupe à champagne, un morceau de sucre roux,- imbibé de quelques gouttes d'Angostura 1919,
- recouvrir jusqu'à affleurement de grand marnier,
- et ensuite compléter votre coupe de Cuvée Réserve de Champagne Marie demets:
C'est prêt ! (à consommer avec modération)