Balade œnologique – Episode 5 – La Vallée du Rhône : Gigondas et Vacqueyras
La Provence, le Vaucluse, la
Vallée du Rhône, c’est un privilège que de vivre ici. Oui, nous sommes des
privilégiés et nous ne boudons pas notre plaisir et souhaitons vous faire
partager et découvrir ce coin de paradis. Cette semaine, nous vous emmenons
dans les vignobles de Gigondas et de Vacqueyras à la rencontre de deux domaines
exceptionnels : Le Domaine de Montirius et le Domaine de la Monardière.
L'appellation Gigondas:
Le vignoble de Gigondas se
situe à un endroit magnifique du Rhône méridional, entre le mont Ventoux et les
Dentelles de Montmirail. Les vins produits sous cette appellation ne peuvent
l’être qu’en rouge et rosé et les rendements maximum autorisés sont très bas. Le
terroir de Gigondas est rude et très sec. Le grenache noir se plaît à merveille
sur ce terroir ou rien d’autre ne pousse que la vigne. Gigondas s’étend sur
1233 hectares.
C’est un cru depuis 1971. Le Domaine Montirius est la
contraction des prénoms des trois enfants
de Christine et Eric SAUREL: MON (Manon) – TI (Justine) – RIUS (Marius).
C’est un domaine familial du côté d’Eric SAUREL depuis 5 générations. En 1996,
ils convertissent entièrement leur vignoble à la Bio-Dynamie certifié par
Ecocert SAS et Biodyvin.
A l’époque, beaucoup les traitent de fous, leur disent
que jamais ça ne marchera, et 20 ans après, le Domaine est une référence de l’appellation.
La cuvée « La Tour » en AOP Gigondas est une sélection des parcelles
de vignes les plus jeunes de Gigondas (35 ans tout de même).
L'appellation Vacqueyras:
Le vignoble de Vacqueyras
quant à lui, fournit des vins rouges, blancs et rosés. La vigne est présente à
Vacqueyras probablement depuis l’invasion romaine. Les grecs ont-ils planté de
la vigne avant eux ? Nul ne le sait. Mais au 15ème siècle ce vignoble existait
bel et bien car il était déjà taxé ! Le vignoble de Vacqueyras se situe entre
les trois grandes villes : Orange, Vaison la Romaine et Carpentras.
Bien que
les trois couleurs soient représentées, ce vignoble doit sa notoriété à son vin
rouge, qui est devenu le cru officiel du Festival d'Avignon depuis 1998. Le Domaine de la Monardière est situé dans le
village de Vacqueyras, au nord du Vaucluse.
Ce petit village provençal se
trouve au pied des dentelles de Montmirail, massif calcaire qui doit son nom à
la découpe dentelée de ses sommets. Vacqueyras a accédé à la dénomination AOC
Cru en 1990, rejoignant ainsi ses voisines Gigondas et Châteauneuf du Pape. Il
a été créé en 1987. Leur philosophie est simple : « produire des vins
expressifs, représentatifs de notre terroir, de notre travail et du millésime.
L'entretien des vieilles vignes, une viticulture naturelle, une vinification
très peu interventionniste nous permettent de vous présenter des vins
authentiques, fidèles à leur origine ». La cuvée « Les 2 Monardes »
est à l’image de ce terroir merveilleux et préservé.
Prochaine étape de nos
balades, Châteauneuf du Pape, l’un des plus beaux et plus illustres vignobles
du Monde.