Il y a les brasseries industrielles et puis il y a les brasseries artisanales, authentiques, créées par de vrais passionnés. Vive les brasseries libres, de quoi avoir une belle "Free Mousse" !
Quand on parle du Luberon, on
évoque ses paysages, son calme, sa sérénité… On évoque aussi les « stars »
qui viennent chaque année, voire qui s’installent définitivement « chez
nous »…
On pense aussi aux vins que l’on
trouve aussi bien côté nord que côté sud du Luberon. Des appellations dont la
renommée ne cesse de s’accroître au fil des ans, et que nous vous proposons sur
jecreemacave.com.
On ne devrait pas tarder à
parler aussi de la bière du Luberon, car là aussi, deux brasseries commencent à
faire parler d’elles. L’une se situe à quelques encablures du magasin Di Vin
jecreemacave.com, aux Taillades, et l’autre est à une trentaine de kilomètres, à Pertuis.
Cette Brasserie est toute
jeune, elle est été créée de toutes pièces par Pierre Marie LOISELet son épouse
Bérangère, originaires de la Picardie (voilà pourquoi… !). Une bière dans
le nord de la France, on comprend, mais alors, comment séduire les Provençaux
et les nombreux touristes ? Tout simplement en adaptant leur bière au
climat…
Une bière rafraîchissante, avec de petites bulles produites naturellement,
et non par l'ajout de gaz, légère, et relativement peu alcoolisée. Produire une
bière vraiment artisanale est une affaire de patience. Il faut en effet compter
entre 4 et 5 semaines avant la mise en bouteille ou en fût.
Pour le reste,
c'est une affaire de goût et de savoir-faire. La matière première est
incontournable, de l'orge de différentes variétés, comme on assemble les
cépages pour le vin, et du houblon pour l'amertume et les arômes.
Actuellement,
nous avons 3 variétés différentes à vous proposer sur jecreemacave : Bière
Blonde, Bière Blanche et tout récemment Bière Brune… Faites vos emplettes et régalez-vous !
Elle a été créée
par Jean Barthélémy Chancel, qui s’est
pris de passion pour la bière lors de nombreux voyages en France et à l’étranger.
Il faut dire que ce talentueux jeune brasseur est fils de vignerons, et heureux
propriétaire des Champagnes Louis Barthelemy…
Donc avec aussi de sacrés bagages
et une belle expérience viticole derrière lui. L’idée lui est venue, en
constatant la pauvreté de l’offre française, le plus souvent industrielle et
basique. La bière Bal est certifiée Biologique et travaille avec des céréaliers
et producteurs locaux afin de minimiser l’empreinte carbone.
Ici, La bière est
élaborée à partir de céréales (orge, blé, épeautre…) maltées c’est-à-dire
germées, débarrassées de leur germe puis touraillées (Une touraille est un four
servant à sécher des denrées ou des matériaux, comme le malt ou le houblon) à
différentes températures. Pour faire de la bière il faut de l’eau (celle de
Pertuis a des propriétés idéales), du Malt et du Houblon, et enfin des levures.
Vous trouverez sur jecreemacave.com et au Di Vin à Coustellet, les quatre
variétés principales produites à Pertuis : La Bal Blanche, la Bal Blonde,
la Bal Ambrée et la Bal Brune…
Avec en plus en ce moment une jolie découverte: la Bière Bal Potimarron!
Voici une bière de garde, créée, comme son nom l’indique avec du
potimarron, du vrai bien sûr, et non des arômes artificiels.
Vous l’avez compris, nous
avons beaucoup de chance d’avoir tout près de chez nous deux brasseries qui
font de la vraie bière, avec un vrai goût, et une vraie authenticité. Cette
chance, vous l’avez aussi, car il n’y a plus qu’à vous rendre sur notre site,
jecreemacave.com, et vous rendre dans la boutique, pour commander ces divines
bières du Luberon.