La Bière du Luberon ! Deux jeunes brasseries qui ont le vent en poupe !

Il y a les brasseries industrielles et puis il y a les brasseries artisanales, authentiques, créées par de vrais passionnés. Vive les brasseries libres, de quoi avoir une belle "Free Mousse" !

Quand on parle du Luberon, on évoque ses paysages, son calme, sa sérénité… On évoque aussi les « stars » qui viennent chaque année, voire qui s’installent définitivement « chez nous »…
On pense aussi aux vins que l’on trouve aussi bien côté nord que côté sud du Luberon. Des appellations dont la renommée ne cesse de s’accroître au fil des ans, et que nous vous proposons sur jecreemacave.com.
On ne devrait pas tarder à parler aussi de la bière du Luberon, car là aussi, deux brasseries commencent à faire parler d’elles. L’une se situe à quelques encablures du magasin Di Vin jecreemacave.com, aux Taillades, et l’autre est à une trentaine de kilomètres, à Pertuis.

Cette Brasserie est toute jeune, elle est été créée de toutes pièces par Pierre Marie LOISELet son épouse Bérangère, originaires de la Picardie (voilà pourquoi… !). Une bière dans le nord de la France, on comprend, mais alors, comment séduire les Provençaux et les nombreux touristes ? Tout simplement en adaptant leur bière au climat…

Brasserie Lub aux Taillades avec jecreemacave.com Une bière rafraîchissante, avec de petites bulles produites naturellement, et non par l'ajout de gaz, légère, et relativement peu alcoolisée. Produire une bière vraiment artisanale est une affaire de patience. Il faut en effet compter entre 4 et 5 semaines avant la mise en bouteille ou en fût. 

Pour le reste, c'est une affaire de goût et de savoir-faire. La matière première est incontournable, de l'orge de différentes variétés, comme on assemble les cépages pour le vin, et du houblon pour l'amertume et les arômes. 

Actuellement, nous avons 3 variétés différentes à vous proposer sur jecreemacave : Bière Blonde, Bière Blanche et tout récemment Bière Brune… Faites vos emplettes et régalez-vous !

La Brasserie BAL 

Elle a été créée par Jean Barthélémy Chancel,  qui s’est pris de passion pour la bière lors de nombreux voyages en France et à l’étranger. Il faut dire que ce talentueux jeune brasseur est fils de vignerons, et heureux propriétaire des Champagnes Louis Barthelemy… 

Bière Bal du Luberon Bio jecreemacave.comDonc avec aussi de sacrés bagages et une belle expérience viticole derrière lui. L’idée lui est venue, en constatant la pauvreté de l’offre française, le plus souvent industrielle et basique. La bière Bal est certifiée Biologique et travaille avec des céréaliers et producteurs locaux afin de minimiser l’empreinte carbone. 

Ici, La bière est élaborée à partir de céréales (orge, blé, épeautre…) maltées c’est-à-dire germées, débarrassées de leur germe puis touraillées (Une touraille est un four servant à sécher des denrées ou des matériaux, comme le malt ou le houblon) à différentes températures. Pour faire de la bière il faut de l’eau (celle de Pertuis a des propriétés idéales), du Malt et du Houblon, et enfin des levures. 

Vous trouverez sur jecreemacave.com et au Di Vin à Coustellet, les quatre variétés principales produites à Pertuis : La Bal Blanche, la Bal Blonde, la Bal Ambrée et la Bal Brune… 


Bière Bal du Luberon Bio jecreemacave.com

Avec en plus en ce moment une jolie découverte: la Bière Bal Potimarron!

Voici une bière de garde, créée, comme son nom l’indique avec du potimarron, du vrai bien sûr, et non des arômes artificiels.


Vous l’avez compris, nous avons beaucoup de chance d’avoir tout près de chez nous deux brasseries qui font de la vraie bière, avec un vrai goût, et une vraie authenticité. Cette chance, vous l’avez aussi, car il n’y a plus qu’à vous rendre sur notre site, jecreemacave.com, et vous rendre dans la boutique, pour commander ces divines bières du Luberon.