Les cépages Blancs
Les cépages blancs en France,
quels sont-ils ?
Pour mieux les connaître, l’idée
est de les répertorier par région viticole, voilà donc un voyage, un tour de France
de nos raisins, hiver oblige, vêtus de blanc…
Le Sylvaner : tardif, il se
plaît dans les sols profonds, sableux et calcaires. Il couvre 14 % du vignoble.
Il donne des vins frais, légers et fruités.
Le Riesling : variété tardive
qui est adapté aux sols sablo-argileux et limoneux. Il occupe 23.3 % du
vignoble et est très régulier en production. Il donne des vins vifs et typés,
possédant une finesse aromatique et une certaine élégance.
Le Muscat : il n’occupe plus
que 2.3 % du vignoble à cause de son rendement très irrégulier. C’est un
assemblage de muscat d’Alsace, qui donne une bonne intensité aromatique et une
forte acidité, et le muscat « ottonel » (probablement un assemblage
de chasselas et Muscat), qui transmet la finesse de son bouquet. L’harmonie des
deux donne des vins secs, fruités et bouquetés, qui donnent l’impression de
manger le raisin.
Le Pinot gris : se
plaît dans les terrains tertiaires, calcaires et les pentes volcaniques, il
occupe 10 % du vignoble. Il donne des vins de garde d’une rare puissance et
moelleux.
Le Gewurztraminer :
cépage précoce adapté aux sols marneux, il possède une productivité faible et
une sensibilité aux accidents climatiques. Il représente 17.6 % du vignoble. Il
donne des vins très expressifs, corsés et charpentés, avec un bouquet d’une grande
intensité.
Le chardonnay : Il est le
cépage roi des blancs de Bourgogne. Puligny-Montrachet, Corton,
Corton-Charlemagne, sont quelques-uns des noms que la planète entière nous
envie. Les grappes du Chardonnay sont de dimension moyenne, les baies d'un beau
jaune doré sont petites et de dimension irrégulière, tachetées à maturité.
Elles possèdent un jus blanc, abondant et délicieusement sucré. Ses feuilles
sont caractérisées par deux grosses nervures bordant l'échancrure de la queue. C'est
un cépage d'une très grande richesse aromatique qui donne des vins des vins
très recherchés, fermes, excellents, d'une grande plénitude, aux arômes nobles
et subtils : beurre frais, la noisette, l'amande grillée et le pain grillé. Le
Chardonnay s'adapte bien à différents types de sols. Il préfère néanmoins les
marnes argilo-calcaires, avec des proportions d'argile quelquefois importantes.
C'est un cépage assez vigoureux et de bonne fertilité. Il craint le froid,
notamment les gelées de printemps.
L'aligoté : C'est un
cépage blanc assez vigoureux, très ancien en Bourgogne, avec des raisins plus
gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay, et donc d'un rendement supérieur.
Ses grappes sont charnues et prennent des reflets dorés en mûrissant. Il donne
naissance à deux appellations : le "Bourgogne Aligoté" et le
"Bouzeron". Il peut également, dans des proportions définies, entrer
dans la composition du Crémant de Bourgogne. L'Appellation d'Origine Contrôlée
" Bourgogne Aligoté " est la seule à associer le nom du cépage à son
origine géographique. L´Aligoté produit en Bourgogne des vins blancs
aromatiques, à acidité relativement soutenue, à boire dans leur jeunesse. Il
donne des vins de plaisir, rafraichissants, fruités, d'une belle vivacité en
bouche et peuvent révéler des notes minérales sur certains terroirs
bourguignons.
L’Altesse (Roussette deSavoie) : Cépage qui aurait été importé en Savoie à l’époque des croisades
en provenance de Chypre. Aimant les terrains pentus, elle donne des vins riches
en bouche, ronds, souples, aux arômes épicés.
La Jacquère est un cépage
rustique offrant des vins légers et perlants. C’est au sud de Chambéry, sur les
pourtours du mont Granier, qu’elle est le meilleur, comme l’Apremont et le cru
des Abymes, un vignoble implanté sur les éboulis de l’effondrement en 1248
d’une partie du Mont Granier dominant la vallée, qui ensevelit plusieurs
villages et fit des milliers de victimes.
Le Bergeron ou Roussanne,
donne à la Savoie, dans la région de Chignin, sans doute l’un de ses meilleurs
vins, au bouquet somptueux et vieillissant bien.
Le chasselas, dit fendant roux
ou vert ou bon blanc, est à l’origine de vins précoces, des vins secs et
fruités, cultivés en bordure du lac Léman.
Savagnin : Ce cépage originaire
du Tyrol autrichien est le cousin du "traminer" alsacien. En France, il est le
cépage phare du Jura où il produit notamment le célèbre vin jaune (issu du seul
savagnin), un vin de légende obtenu au bout de six années d’élevage. On dit
qu’il serait arrivé lors des croisades
par des religieuses hongroises jusqu’aux abbesses de Château-Chalon. Une autre
source prétend qu’il fut diffusé en Franche-Comté au XVIe siècle alors que
cette province faisait partie de l’empire des Habsbourg. Il est très aromatique
et donne des vins d’une grande complexité aromatique au nez avec des notes de noix, d’amandes, de
noisettes, de fleurs, de miel et de pomme verte. Il délivre une bouche
puissante aux notes de curry et une texture très ronde avec une touche beurrée
en finale. Les vins issus du savagnin ont un grand potentiel de vieillissement.
Chenin : C’est un cépage
typique de la Loire (on le trouve dès le IXème siècle), il a fait la réputation
des blancs du vignoble d’Anjou-Saumur et du vignoble de Touraine. Il donne les
grands vins blancs secs... On le retrouve aussi dans l’élaboration des blancs
doux (Coteaux du Layon, Vouvray). Il est adapté aussi à l’élaboration des vins
effervescents (Vouvray, Montlouis, Crémant de Loire). C’est un cépage robuste
qui s’adapte très bien aux sols fertiles. Bien cultivé, il peut donner de très
grands vins (particulièrement sur les sols calcaires et schistes). Il donne des
vins fins, amples aux arômes de pommes avec une acidité fine et délicate. Il
supporte bien le vieillissement.
Muscadet ou Melon de Bourgogne :
Ce cépage est né en Bourgogne, du croisement du Gouais blanc, qui a disparu et
du Pinot noir. Aussi, comme son nom l’indique, il est bien originaire de cette
région. Aujourd’hui les vins Muscadet possèdent une notoriété internationale,
du fait de l’accord met et vin « Huîtres-Muscadet ». A tort, et trop
souvent catalogué de vin de soif, il surprend souvent son monde et pourtant
certains vignerons font un travail extraordinaire, en proposant des vins de terroir,
des vins de garde. Parce qu’un Muscadet de qualité, vinifié et élevé pour la
garde, se conservera longtemps, voire très longtemps...
Sauvignon : C’est un cépage
bien implanté dans le Bordelais et dans le Val de Loire, qui donne des vins
avec des arômes très caractéristiques qui varient selon les terroirs. Le plus
souvent, il développe des arômes de cassis, de buis et d’agrumes et il rend à
merveille la minéralité du sol du Val de Loire dans ses expressions. Le
Sauvignon est un cépage blanc mondialement cultivé. Mais il se plaît beaucoup
dans la Loire, une région plus fraîche. Car s’il est cultivé dans un
environnement trop chaud, il a tendance à perdre ses principaux arômes et son
acidité caractéristiques aboutissant sur un vin lourd et sans réel intérêt. Il
s’exprime donc à merveille dans les latitudes verdoyantes septentrionales de
l’hémisphère nord, ainsi que dans les régions méridionales de l’hémisphère sud.
Folle Blanche : La Folle
blanche est un cépage productif (son rendement peut atteindre 100 hectolitres
par hectare). Elle apprécie les sols bien drainés, sablo-graveleux qui se
réchauffent vite et riches en minéraux. C’était un cépage autrefois très
cultivé en Charente pour élaborer des vins blancs exportés notamment par les
Hollandais en Europe du Nord et en Asie. La Folle blanche donne un vin à la
couleur pâle avec des reflets verts, peu alcoolique et peu aromatique (elle
dégage de légers arômes de citron et d'aubépine) mais d'une grande fraicheur
grâce à son importante acidité.Vous la retrouverez bien sûr dans les meilleurs
Armagnacs.
Mauzac : Originaire de la
Vallée du Tarn, il ne semble lié à aucun autre cépage existant. Ses baies
peuvent développer une forte concentration en sucre et sont utilisées pour
l’élaboration de vins secs, vins moelleux et vins effervescents,
essentiellement à Gaillac. Les arômes caractéristiques de ce cépage rappellent
la pomme fraîche et la poire sur les vins secs auxquelles s’ajoutent des notes
de coings et de miel sur les vins doux.
Petit Manseng : Le Petit
Manseng est un cépage issu de la région de Pau, dans le Sud-Ouest de la France.
Il est proche du Gros Manseng, mais produit des vins bien différents. Ce cépage
très aromatique se distingue par ses notes de pêche, d’agrumes, de cannelle ou bien
de nèfle. Et bien sûr les notes exotiques (mangue, fruits de la passion,
ananas) qui complètent le profil aromatique du Petit Manseng.
Gros Manseng : Le grand
frère du Petit Manseng est typique et très prisé pour ses arômes de coing et
d’abricot. Les vins blancs issus du Gros Manseng, le plus souvent secs, sont
séduisants. Ils s’accompagnent souvent d’une touche florale épicée. Parfois,
ils sont récoltés à un stade de sur-maturation qui les rend moelleux, avec des
touches de fruits confits et exotiques caractéristiques (mangue, ananas, fruits
de la passion).
Sémillon : Déjà présent
au XVIIème siècle dans le vignoble de Sauternes, il représente 55% de
l’encépagement total des cépages blancs avec 8 500 hectares plantés. Présent à
70% dans les vignobles produisant des moelleux. Dans le sauternais on le
retrouve à hauteur de 90%. Seulement 40% dans les vignobles de vins blancs
secs. C’est lui qui a l’origine de la grande réputation des vins moelleux,
grâce à sa sensibilité à la pourriture grise qui devient un avantage
lorsqu’elle devient « noble ». Il donne de grands blancs secs avec de faibles
acidités, c’est pour cela qu’il est souvent assemblé au sauvignon. Le Sémillon
possède une gamme aromatique moins intense que celle du Sauvignon. Il présente
souvent des notes de poire, de mûre, de miel, de fleur d’acacia et de fruits
secs, comme la noisette.
Sauvignon : C’est un cépage
recensé essentiellement et historiquement dans les vignobles de Pouilly sur
Loire (Centre) et des Graves (Bordeaux). A Bordeaux, il représente 33% de
l’encépagement total des cépages blancs, planté sur 5 000 hectares. Il
rentre essentiellement dans la composition des blancs secs, bien qu’une faible
part est destinée à être assemblée avec le sémillon pour produire les moelleux.
C’est un cépage de grande classe lorsqu’il bien cultive et vinifié. Il apporte
finesse et arômes. Il est peu sensible à la pourriture noble. Les Sauvignon
vous offrent des vins vifs, aromatiques, et très bien équilibrés, très
agréables, à boire bien frais, ils sont excellents sur les fruits de mer, les
crustacés, les poissons grillés. Ils se boivent frais à 8°C.
Viognier : Ce cépage très
en vogue est un cépage autochtone issu des contreforts ardéchois du Massif
Central. Il est cultivé depuis plus de 2000 ans dans la Vallée du Rhône, au sud
de Lyon. Le Viognier séduit par la richesse de ses arômes. Les notes les plus
emblématiques sont la pêche blanche et la violette. Mais de nombreux arômes se
déploient en bouche à la dégustation, parmi lesquels on trouve le zeste
d’orange, l’abricot confit, les fleurs blanches (jasmin et chèvrefeuille), les épices douces, le musc et le miel.
Clairette : Ce cépage
provençal est un cépage secondaire dans les assemblages des vins blancs
produits dans les régions du sud-est de la France. La Clairette présente un
arôme typique de pomme et de pamplemousse, assorti de touches de fleurs
blanches, et parfois de notes à peine musquées. Un cépage qui permet d’obtenir
des vins assez alcooliques, et même parfois doux, en sur-maturation.
Grenache Blanc : Le
Grenache Blanc est une mutation blanche du Grenache Noir. C’est un cépage
d’origine espagnole (Garnacha Blanca) et plus précisément de Catalogne, revendiquons
les deux identités… Les vins de Grenache Blanc se présentent sur des notes de
fenouil et d’aneth, de melon, ou encore de nectarine. Ils seront bus jeunes en
raison de leur tendance à l’oxydation, et ont un potentiel de garde faible.
Marsanne : Cépage
originaire de la Vallée du Rhône au sud de Lyon. Jeunes, les vins de Marsanne
se caractérisent par des arômes fruités (pêche, agrumes), mais aussi par de
belles notes florales, très élégantes (chèvrefeuille, aubépine, jasmin).
D’autres touches que l’on retrouvera très souvent lors de la dégustation de Marsanne :
le coing, l’abricot, la fleur d’acacia, ou encore la noisette.
Roussanne : Un cépage,
très certainement originaire de Montélimar. La Roussanne aime les sols maigres,
arides, chauds, limoneux calcaires, caillouteux et bien drainés. Elle produit
alors un vin blanc d’une grande finesse, toute en puissance, d’une couleur jaune paille, présentant une bonne acidité et un bouquet remarquable.
C’est un vin vif, riche et complexe qui peut vieillir merveilleusement. En
association avec d’autres cépages blancs, en particulier la Marsanne, elle
donne un supplément aromatique et une élégance que ces derniers n’auraient pas
sans ce cépage. On y décèle alors des arômes d’abricot, d’aubépine, de
chèvrefeuille, de miel, de narcisse…
Macabeu : Macabeo en Espagne,
plutôt en catalogne… Le macabeu, cépage typiquement méditerranéen, produit des
vins délicatement aromatiques, fins et légers, souvent utilisés en assemblage
pour compenser un manque d'acidité. Il est employé aussi bien pour les blancs
secs que pour la production de vins doux naturels. On rencontre le plus souvent
ce cépage dans le Languedoc, le Roussillon et la vallée du Rhône. Vous le
trouverez aussi dans les délicieux « Cava » Catalans.
Vermentino : Appelé aussi
« Rolle » ! Le Vermentino a besoin un climat chaud et sa culture
ne peut se réaliser donc que dans des régions bien exposées au soleil. Ce
cépage donne un vin blanc de qualité, expressif, agréable, bien équilibré. Les
grains se consomment aussi frais ou bien secs. Les vins issus de Vermentino
offriront des notes de fenouil, camomille, aubépine, noisettes, pêche de vigne,
pomme, poire, et d’abricots avec plus de maturité.
Ugni Blanc : Ce cépage nous
vient d’Italie, de Toscane, où il porte le nom de Trebbiano Toscano. Mais c’est
de loin en France qu’il est le plus cultivé désormais. L’Ugni Blanc dévoile une
palette aromatique toujours fruitée,
avec des notes d’agrumes (citron), mais aussi de coing. Sur les bords de la
Méditerranée on y retrouve aussi des notes magnifiques de résine de pin. On n’oubliera
pas non plus que l’on retrouvera l’Ugni Blanc entre Angoulême et La Rochelle,
pour la fabrication du Cognac.
Voilà, un tour de France des
cépages Blancs qui, nous l’espérons à été à la hauteur de vos attentes. Il ne reste
plus qu’à nous confirmer les caractéristiques de tous ces divins raisins, en
ouvrant quelques-unes des bouteilles que nous vous proposons sur
jecreemacave.com et au magasin Di Vin à Coustellet.