La fête de la nature

Pour ces journées créées en 2007 pour sensibiliser le monde afin de protéger, de respecter notre Terre nourricière, nous voulions mettre en avant le travail de bon nombre de domaines viticoles, qui depuis toujours œuvrent en harmonie avec la nature. Puisse chacun d’entre nous faire de même…
Il est un endroit magique, majestueux, où la nature, le milieu ambiant, et les hommes vivent et travaillent en parfaite symbiose…

BIENVENUE AU CHÂTEAU DU GRAND BOISE !

Sur un lieu naturellement propice, 77 parcelles de vignes sont disséminées au sein d’un vaste domaine de 500 hectares à flanc de montagne. Elles forment ici et là de petites terrasses face à la montagne Sainte-Victoire. La vigne y est cultivée depuis plusieurs siècles. Patiemment, en harmonie avec la nature et les bois qui l’entourent, l’homme arpente les chemins pour aller cultiver la vigne là où elle lui donne les meilleurs raisins. 

Le terroir est celui de la nouvelle appellation Sainte Victoire, un écosystème naturellement favorable à la vigne depuis l’époque romaine. Château Grand Boise y est le domaine le plus élevé, les vignes se situant entre 300 et 640 mètres d’altitude. La combinaison de l'altitude avec un bon ensoleillement permet d’obtenir des vins d’une belle fraîcheur et d’un grand équilibre.

Aucun désherbant chimique, aucun engrais chimique n’est utilisé dans la culture de la vigne. Château Grand Boise a d’ailleurs engagé le processus d’homologation en culture biologique en 2010. Certaines vieilles vignes sont travaillées en traction animale avec un cheval.

Témoin de cette démarche vers plus de naturel, des ruches ont été implantées sur le domaine. Les abeilles sont en effet extrêmement sensibles à la qualité de leur environnement. Des essaims se sont d’ores et déjà formés. 
Les moutons sont aussi de retour sur le domaine : un troupeau de moutons et son berger y ont domicile (en plein été, ils peuvent toutefois être partis en transhumance). Les cochons noirs ont été réintroduits sur le domaine  et ont une action de nettoyage des sous-bois.

Voilà notre cuvée préférée:

En la dégustant c’est bien plus qu’un vin que vous apprécierez… Un lieu privilégié, hors du temps, protégé de cette montagne magique qu’est Sainte Victoire…

Ce rosé millésime 2015 offre un vin complexe, alliant fraîcheur, fruit, minéralité et longueur. On retrouve de jolies notes de pêche blanche, de fleurs blanches et de poivre blanc. Un Rosé qui saura vous accompagner de l’apéritif au repas.

On pourra lui associer des oursins, de la poutargue, une tapenade, une belle charcuterie et également avec une bonne viande grillée ou un poisson. 

Mais le meilleur accord possible sera  le plaisir, que vous ressentirez, à coup sûr, en dégustant ce divin breuvage.

Toute l'équipe Jecreemacave est en constante admiration de ses vignerons qui préfèrent privilégié le travail de la terre et l'harmonie avec la nature à la chimie.