Comment bien déguster un vin ?

De plus en plus de personnes commandent leur vin online. En effet, cela a beaucoup d’avantages : pas de déplacements à faire et l’assurance d’avoir un vin de qualité suivant les recommandations du sommelier. Mais pour profiter au mieux de votre vin, JeCreeMaCave vous propose quelques recommandations pour apprécier au mieux votre vin et savoir comment le déguster. 

Quelques règles à respecter avant de démarrer la dégustation 

Jecreemacave cadeau box vin abonnement vin depuis 2011Afin de savourer votre vin à sa juste valeur, il faut avant tout mettre celui-ci dans de bonnes conditions. Voici deux règles importantes à respecter pour profiter au mieux de la qualité de votre vin :

1. La température du vin.

La majorité d’entre vous doit déjà le savoir mais le vin blanc et le vin rouge ne se servent pas à la même température. En effet, le vin blanc se sert très frais. La température peut être comprise entre 6° et 14° suivant les vins. Pour le rouge, à l’inverse, il ne doit surtout pas être servi frais. La bonne température se trouve entre 15° et 18°.
De plus, une chose que beaucoup de personnes oublient : la meilleure solution pour rafraîchir le vin n’est pas le réfrigérateur mais plutôt un seau à glace. Cela évite les changements trop importants de température. A l’inverse, pour le rouge, il vous suffit simplement de sortir votre bouteille 2H avant de la déguster.
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2. La décantation
Avant tout, il faut savoir que la décantation ne concerne pas tous les vins, loin de là ! Celle-ci est notamment inutile et même déconseillée pour le vin blanc et les très vieux vins.
Pour le reste, la décantation est très utile et recommandée. En effet, elle va permettre d’oxygéner le vin et de garder tous les dépôts possibles au fond de la carafe.
La décantation doit être faite une à deux heures avant la dégustation, une fois que le vin est à bonne température.
Votre vin est maintenant dans de bonnes conditions pour être dégusté. Prenez vos plus beaux verres à vin, la dégustation peut commencer...

Les différentes phases de dégustation

Pour profiter au mieux de votre vin, il y a trois étapes à respecter :
                                        •   L’examen Visuel
                                        •   L’examen Olfactif
                                        •   L’examen en Bouche
 



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la vue permet de renseigner si la robe
Si vous commandez votre vin online et que vous souhaitez l’apprécier à sa juste valeur, nous vous conseillons donc de respecter au mieux ces étapes.
.Concernant l’examen visuel, il vous faut observer sa limpidité (pour détecter d’éventuels troubles) et sa brillance. Vous observerez la robe du vin qui vous renseigne sur de nombreux critères notamment sur son âge.

. Pour l’examen Olfactif, cela va vous permettre de définir les différents arômes du vin. Le mieux est de flairer le vin une première fois pour apprécier les arômes les plus volatiles puis une deuxième fois, en faisant tourner le vin pour accroitre la surface d’évaporation et l’oxygénation.

. Enfin, l’examen en bouche est souvent réputé pour être le plus difficile. Goûtez de petites quantités lentement tout en aspirant un peu d’air pour le diffuser et le réchauffer. Vous déduirez ainsi si ce vin est plaisant ou déplaisant dès l’attaque. Puis, vous pourrez capter les véritables saveurs de votre vin.

Commander un vin online est déjà l’assurance d’avoir un vin de qualité, mais autant l’apprécier à sa juste valeur en suivant ces quelques conseils de dégustation. C’est pourquoi prendre un abonnement vin est l’occasion de déguster de bons vins chaque mois, recommandés par un expert.