Les cépages Blancs

Les cépages blancs en France, quels sont-ils ?

Pour mieux les connaître, l’idée est de les répertorier par région viticole, voilà donc un voyage, un tour de France de nos raisins, hiver oblige, vêtus de blanc…


L’Alsace :

vin alsace jecreemacave.com

Le Sylvaner : tardif, il se plaît dans les sols profonds, sableux et calcaires. Il couvre 14 % du vignoble. Il donne des vins frais, légers et fruités.
Le Riesling : variété tardive qui est adapté aux sols sablo-argileux et limoneux. Il occupe 23.3 % du vignoble et est très régulier en production. Il donne des vins vifs et typés, possédant une finesse aromatique et une certaine élégance.
Le Muscat : il n’occupe plus que 2.3 % du vignoble à cause de son rendement très irrégulier. C’est un assemblage de muscat d’Alsace, qui donne une bonne intensité aromatique et une forte acidité, et le muscat « ottonel » (probablement un assemblage de chasselas et Muscat), qui transmet la finesse de son bouquet. L’harmonie des deux donne des vins secs, fruités et bouquetés, qui donnent l’impression de manger le raisin.
Le Pinot gris : se plaît dans les terrains tertiaires, calcaires et les pentes volcaniques, il occupe 10 % du vignoble. Il donne des vins de garde d’une rare puissance et moelleux.
Le Gewurztraminer : cépage précoce adapté aux sols marneux, il possède une productivité faible et une sensibilité aux accidents climatiques. Il représente 17.6 % du vignoble. Il donne des vins très expressifs, corsés et charpentés, avec un bouquet d’une grande intensité.


La Bourgogne :

Bourgogne Pouilly fuissé jecreemacave.com

Le chardonnay : Il est le cépage roi des blancs de Bourgogne. Puligny-Montrachet, Corton, Corton-Charlemagne, sont quelques-uns des noms que la planète entière nous envie. Les grappes du Chardonnay sont de dimension moyenne, les baies d'un beau jaune doré sont petites et de dimension irrégulière, tachetées à maturité. Elles possèdent un jus blanc, abondant et délicieusement sucré. Ses feuilles sont caractérisées par deux grosses nervures bordant l'échancrure de la queue. C'est un cépage d'une très grande richesse aromatique qui donne des vins des vins très recherchés, fermes, excellents, d'une grande plénitude, aux arômes nobles et subtils : beurre frais, la noisette, l'amande grillée et le pain grillé. Le Chardonnay s'adapte bien à différents types de sols. Il préfère néanmoins les marnes argilo-calcaires, avec des proportions d'argile quelquefois importantes. C'est un cépage assez vigoureux et de bonne fertilité. Il craint le froid, notamment les gelées de printemps.
L'aligoté : C'est un cépage blanc assez vigoureux, très ancien en Bourgogne, avec des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay, et donc d'un rendement supérieur. Ses grappes sont charnues et prennent des reflets dorés en mûrissant. Il donne naissance à deux appellations : le "Bourgogne Aligoté" et le "Bouzeron". Il peut également, dans des proportions définies, entrer dans la composition du Crémant de Bourgogne. L'Appellation d'Origine Contrôlée " Bourgogne Aligoté " est la seule à associer le nom du cépage à son origine géographique. L´Aligoté produit en Bourgogne des vins blancs aromatiques, à acidité relativement soutenue, à boire dans leur jeunesse. Il donne des vins de plaisir, rafraichissants, fruités, d'une belle vivacité en bouche et peuvent révéler des notes minérales sur certains terroirs bourguignons.


Savoie

roussette de savoie jecreemacave.com

L’Altesse (Roussette deSavoie) : Cépage qui aurait été importé en Savoie à l’époque des croisades en provenance de Chypre. Aimant les terrains pentus, elle donne des vins riches en bouche, ronds, souples, aux arômes épicés.
La Jacquère est un cépage rustique offrant des vins légers et perlants. C’est au sud de Chambéry, sur les pourtours du mont Granier, qu’elle est le meilleur, comme l’Apremont et le cru des Abymes, un vignoble implanté sur les éboulis de l’effondrement en 1248 d’une partie du Mont Granier dominant la vallée, qui ensevelit plusieurs villages et fit des milliers de victimes.
Le Bergeron ou Roussanne, donne à la Savoie, dans la région de Chignin, sans doute l’un de ses meilleurs vins, au bouquet somptueux et vieillissant bien.
Le chasselas, dit fendant roux ou vert ou bon blanc, est à l’origine de vins précoces, des vins secs et fruités, cultivés en bordure du lac Léman.


Jura

chateau chalon vin jaune savagnin jecreemacave.com

Savagnin : Ce cépage originaire du Tyrol autrichien est le cousin du "traminer" alsacien. En France, il est le cépage phare du Jura où il produit notamment le célèbre vin jaune (issu du seul savagnin), un vin de légende obtenu au bout de six années d’élevage. On dit qu’il serait arrivé  lors des croisades par des religieuses hongroises jusqu’aux abbesses de Château-Chalon. Une autre source prétend qu’il fut diffusé en Franche-Comté au XVIe siècle alors que cette province faisait partie de l’empire des Habsbourg. Il est très aromatique et donne des vins d’une grande complexité aromatique  au nez avec des notes de noix, d’amandes, de noisettes, de fleurs, de miel et de pomme verte. Il délivre une bouche puissante aux notes de curry et une texture très ronde avec une touche beurrée en finale. Les vins issus du savagnin ont un grand potentiel de vieillissement.


Loire

Chenin : C’est un cépage typique de la Loire (on le trouve dès le IXème siècle), il a fait la réputation des blancs du vignoble d’Anjou-Saumur et du vignoble de Touraine. Il donne les grands vins blancs secs... On le retrouve aussi dans l’élaboration des blancs doux (Coteaux du Layon, Vouvray). Il est adapté aussi à l’élaboration des vins effervescents (Vouvray, Montlouis, Crémant de Loire). C’est un cépage robuste qui s’adapte très bien aux sols fertiles. Bien cultivé, il peut donner de très grands vins (particulièrement sur les sols calcaires et schistes). Il donne des vins fins, amples aux arômes de pommes avec une acidité fine et délicate. Il supporte bien le vieillissement.
Muscadet ou Melon de Bourgogne : Ce cépage est né en Bourgogne, du croisement du Gouais blanc, qui a disparu et du Pinot noir. Aussi, comme son nom l’indique, il est bien originaire de cette région. Aujourd’hui les vins Muscadet possèdent une notoriété internationale, du fait de l’accord met et vin « Huîtres-Muscadet ». A tort, et trop souvent catalogué de vin de soif, il surprend souvent son monde et pourtant certains vignerons font un travail extraordinaire, en proposant des vins de terroir, des vins de garde. Parce qu’un Muscadet de qualité, vinifié et élevé pour la garde, se conservera longtemps, voire très longtemps...
Sauvignon : C’est un cépage bien implanté dans le Bordelais et dans le Val de Loire, qui donne des vins avec des arômes très caractéristiques qui varient selon les terroirs. Le plus souvent, il développe des arômes de cassis, de buis et d’agrumes et il rend à merveille la minéralité du sol du Val de Loire dans ses expressions. Le Sauvignon est un cépage blanc mondialement cultivé. Mais il se plaît beaucoup dans la Loire, une région plus fraîche. Car s’il est cultivé dans un environnement trop chaud, il a tendance à perdre ses principaux arômes et son acidité caractéristiques aboutissant sur un vin lourd et sans réel intérêt. Il s’exprime donc à merveille dans les latitudes verdoyantes septentrionales de l’hémisphère nord, ainsi que dans les régions méridionales de l’hémisphère sud.


Sud-Ouest :

Folle Blanche : La Folle blanche est un cépage productif (son rendement peut atteindre 100 hectolitres par hectare). Elle apprécie les sols bien drainés, sablo-graveleux qui se réchauffent vite et riches en minéraux. C’était un cépage autrefois très cultivé en Charente pour élaborer des vins blancs exportés notamment par les Hollandais en Europe du Nord et en Asie. La Folle blanche donne un vin à la couleur pâle avec des reflets verts, peu alcoolique et peu aromatique (elle dégage de légers arômes de citron et d'aubépine) mais d'une grande fraicheur grâce à son importante acidité.Vous la retrouverez bien sûr dans les meilleurs Armagnacs.
Mauzac : Originaire de la Vallée du Tarn, il ne semble lié à aucun autre cépage existant. Ses baies peuvent développer une forte concentration en sucre et sont utilisées pour l’élaboration de vins secs, vins moelleux et vins effervescents, essentiellement à Gaillac. Les arômes caractéristiques de ce cépage rappellent la pomme fraîche et la poire sur les vins secs auxquelles s’ajoutent des notes de coings et de miel sur les vins doux.
Petit Manseng : Le Petit Manseng est un cépage issu de la région de Pau, dans le Sud-Ouest de la France. Il est proche du Gros Manseng, mais produit des vins bien différents. Ce cépage très aromatique se distingue par ses notes de pêche, d’agrumes, de cannelle ou bien de nèfle. Et bien sûr les notes exotiques (mangue, fruits de la passion, ananas) qui complètent le profil aromatique du Petit Manseng.
Gros Manseng : Le grand frère du Petit Manseng est typique et très prisé pour ses arômes de coing et d’abricot. Les vins blancs issus du Gros Manseng, le plus souvent secs, sont séduisants. Ils s’accompagnent souvent d’une touche florale épicée. Parfois, ils sont récoltés à un stade de sur-maturation qui les rend moelleux, avec des touches de fruits confits et exotiques caractéristiques (mangue, ananas, fruits de la passion).


Bordeaux

Sémillon : Déjà présent au XVIIème siècle dans le vignoble de Sauternes, il représente 55% de l’encépagement total des cépages blancs avec 8 500 hectares plantés. Présent à 70% dans les vignobles produisant des moelleux. Dans le sauternais on le retrouve à hauteur de 90%. Seulement 40% dans les vignobles de vins blancs secs. C’est lui qui a l’origine de la grande réputation des vins moelleux, grâce à sa sensibilité à la pourriture grise qui devient un avantage lorsqu’elle devient « noble ». Il donne de grands blancs secs avec de faibles acidités, c’est pour cela qu’il est souvent assemblé au sauvignon. Le Sémillon possède une gamme aromatique moins intense que celle du Sauvignon. Il présente souvent des notes de poire, de mûre, de miel, de fleur d’acacia et de fruits secs, comme la noisette.
Sauvignon : C’est un cépage recensé essentiellement et historiquement dans les vignobles de Pouilly sur Loire (Centre) et des Graves (Bordeaux). A Bordeaux, il représente 33% de l’encépagement total des cépages blancs, planté sur 5 000 hectares. Il rentre essentiellement dans la composition des blancs secs, bien qu’une faible part est destinée à être assemblée avec le sémillon pour produire les moelleux. C’est un cépage de grande classe lorsqu’il bien cultive et vinifié. Il apporte finesse et arômes. Il est peu sensible à la pourriture noble. Les Sauvignon vous offrent des vins vifs, aromatiques, et très bien équilibrés, très agréables, à boire bien frais, ils sont excellents sur les fruits de mer, les crustacés, les poissons grillés. Ils se boivent frais à 8°C.


Sud-Est

Viognier : Ce cépage très en vogue est un cépage autochtone issu des contreforts ardéchois du Massif Central. Il est cultivé depuis plus de 2000 ans dans la Vallée du Rhône, au sud de Lyon. Le Viognier séduit par la richesse de ses arômes. Les notes les plus emblématiques sont la pêche blanche et la violette. Mais de nombreux arômes se déploient en bouche à la dégustation, parmi lesquels on trouve le zeste d’orange, l’abricot confit, les fleurs blanches (jasmin et chèvrefeuille),  les épices douces, le musc et le miel.
Clairette : Ce cépage provençal est un cépage secondaire dans les assemblages des vins blancs produits dans les régions du sud-est de la France. La Clairette présente un arôme typique de pomme et de pamplemousse, assorti de touches de fleurs blanches, et parfois de notes à peine musquées. Un cépage qui permet d’obtenir des vins assez alcooliques, et même parfois doux, en sur-maturation.
Grenache Blanc : Le Grenache Blanc est une mutation blanche du Grenache Noir. C’est un cépage d’origine espagnole (Garnacha Blanca) et plus précisément de Catalogne, revendiquons les deux identités… Les vins de Grenache Blanc se présentent sur des notes de fenouil et d’aneth, de melon, ou encore de nectarine. Ils seront bus jeunes en raison de leur tendance à l’oxydation, et ont un potentiel de garde faible.
Marsanne : Cépage originaire de la Vallée du Rhône au sud de Lyon. Jeunes, les vins de Marsanne se caractérisent par des arômes fruités (pêche, agrumes), mais aussi par de belles notes florales, très élégantes (chèvrefeuille, aubépine, jasmin). D’autres touches que l’on retrouvera très souvent lors de la dégustation de Marsanne : le coing, l’abricot, la fleur d’acacia, ou encore la noisette.
Roussanne : Un cépage, très certainement originaire de Montélimar. La Roussanne aime les sols maigres, arides, chauds, limoneux calcaires, caillouteux et bien drainés. Elle produit alors un vin blanc d’une grande finesse, toute en puissance, d’une  couleur jaune paille, présentant  une bonne acidité et un bouquet remarquable. C’est un vin vif, riche et complexe qui peut vieillir merveilleusement. En association avec d’autres cépages blancs, en particulier la Marsanne, elle donne un supplément aromatique et une élégance que ces derniers n’auraient pas sans ce cépage. On y décèle alors des arômes d’abricot, d’aubépine, de chèvrefeuille, de miel, de narcisse…
Macabeu : Macabeo en Espagne, plutôt en catalogne… Le macabeu, cépage typiquement méditerranéen, produit des vins délicatement aromatiques, fins et légers, souvent utilisés en assemblage pour compenser un manque d'acidité. Il est employé aussi bien pour les blancs secs que pour la production de vins doux naturels. On rencontre le plus souvent ce cépage dans le Languedoc, le Roussillon et la vallée du Rhône. Vous le trouverez aussi dans les délicieux « Cava » Catalans.
Vermentino : Appelé aussi « Rolle » ! Le Vermentino a besoin un climat chaud et sa culture ne peut se réaliser donc que dans des régions bien exposées au soleil. Ce cépage donne un vin blanc de qualité, expressif, agréable, bien équilibré. Les grains se consomment aussi frais ou bien secs. Les vins issus de Vermentino offriront des notes de fenouil, camomille, aubépine, noisettes, pêche de vigne, pomme, poire, et d’abricots avec plus de maturité.
Ugni Blanc : Ce cépage nous vient d’Italie, de Toscane, où il porte le nom de Trebbiano Toscano. Mais c’est de loin en France qu’il est le plus cultivé désormais. L’Ugni Blanc dévoile une palette aromatique toujours  fruitée, avec des notes d’agrumes (citron), mais aussi de coing. Sur les bords de la Méditerranée on y retrouve aussi des notes magnifiques de résine de pin. On n’oubliera pas non plus que l’on retrouvera l’Ugni Blanc entre Angoulême et La Rochelle, pour la fabrication du Cognac.



Voilà, un tour de France des cépages Blancs qui, nous l’espérons à été à la hauteur de vos attentes. Il ne reste plus qu’à nous confirmer les caractéristiques de tous ces divins raisins, en ouvrant quelques-unes des bouteilles que nous vous proposons sur jecreemacave.com et au magasin Di Vin à Coustellet.