Visite du Château de Mille à Bonnieux en Luberon

Château de Mille en Luberon sélections Jecreemacave
Château de Mille

Voilà sans doute l’un des plus anciens domaines viticoles de la région et certainement l’un des plus vieux aussi en France. 

Plus qu’un domaine, c’est un château, une histoire, qui nous font remonter très loin dans le temps, au XIIème siècle pour être précis. 

Le Luberon est une terre de châteaux, mais celui-ci est le plus étrange, étant construit dans le rocher et sur le rocher… 

Il fut l’ancienne demeure des Evêques d’Apt, et les premières traces de son histoire (année 1238) se trouvent aux archives d’Avignon.

Le Château de Mille est dans la famille Pinatel depuis 6 générations les appellations se sont succédées au fil des années.  

Château de Mille en Luberon Vins et sélections Jecreemacave
Entrée Château de Mille
Des premières cuvées en bonbonne de verre dites « Dames Jeannes » aux premières bouteilles avec les armoiries, puis après la première guerre mondiale, le domaine fut rattaché aux Côtes du Rhône jusqu’en 1939… Vint ensuite l’appellation simple « Château de Mille, puis en 1943 ce furent les Côtes de Provence jusqu’à l’année 1948 où l’appellation Ventoux prit le relais. Et enfin, les Côtes du Luberon vers 1950, jusqu’à nos plus connues AOP aujourd’hui.

 Toute une histoire disions-nous, mouvementée comme l’ont connue nos aïeuls au XXème siècle.

Des poètes comme Marie Mauron ou bien le célèbre Frédéric Mistral étaient amis de la famille, même plus, puisque ce dernier était  parrain de la grand-mère de Pierre Pinatel, actuel propriétaire.

La Château de Mille est l’un des domaines qui a donné aux appellations « Luberon » leurs lettres de noblesse. Un terroir préservé, sauvage, une qualité de travail, de vinification, reconnue par tous. L’élevage des vins rouges se fait en très vieux foudres de chênes (deux ans minimum), qui sont constamment remplis.
 Un séjour prolongé sous bois dans les vieilles caves permet aux différents millésimes de s’affiner, aux tanins de mieux se fondre, aux arômes de mieux s’exprimer, de se développer.

Comme le disait Conrad PINATEL : « Un grand vin rouge, c’est comme une grande cuisine, ça se mijote, ça se renifle, ça se laisse admirer ».

Dans chaque vin se raconte une histoire… La cuvée «A Léo » du Château de Mille est un magnifique exemple. 

A Léo Château de Mille Vins du Luberon de Jecreemacave
A Léo

Ce Rosé, pur produit du Luberon, a été créé en l’honneur  de Léo Pinatel, le grand père de l’actuel propriétaire. Preuve de l’attachement et de la reconnaissance pour celles et ceux qui ont légué plus qu’un héritage, mais un savoir-faire et l’amour de la terre. 

Cette cuvée est belle en dehors et magnifique en dedans… 

Avec un assemblage de 4 Cépages, Ugni, cinsault, Grenache et  Clairette rose "pointue" qui a hélas pratiquement disparu des vignobles régionaux (trop faible rendement). 
Vous vous régalerez de sa robe « saumon », puis de ses arômes fruits rouges et en finale des notes d’épices fines… 
A découvrir absolument… 
Un rosé que l’on ne peut oublier…


Nous vous invitons à découvrir leurs cuvées et leur histoire sur notre site internet. Quand on ouvre une bouteille du Château de Mille, c’est plus qu’un vin que vous dégusterez, il suffirait même de juste fermer les yeux pour actionner la machine à remonter le temps et faire un grand et très beau voyage.