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Des cristaux dans ma bouteille de vin, c’est grave ?
Cela a pu vous arriver de
constater, d’observer, un dépôt de cristaux dans une bouteille de vin… Et votre
réaction, au premier abord, c’est : « mon vin est fichu ! ». Et bien non, il est bel et
bien buvable, même mieux, il est en bonne santé, il vit ! Et c’est même un
gage de qualité et l’assurance de boire un vin propre.
Ces cristaux de tartre, communément
appelés « Gravelle », sont absolument neutres (ni saveur ni odeur) et donc sans
incidence sur le goût ou la conservation du vin.
Ils résultent tout simplement
de la précipitation d’une partie de l’acide tartrique naturellement contenu
dans tous les vins. Lors du vieillissement du vin, une chute brutale de la
température peut faire précipiter ces cristaux.
La présence de dépôt dans le
vin est la preuve que le vin vit dans la bouteille et c’est même rassurant. C’est
aussi, et pour vous cela revêt toute son importance, un signe de bonne qualité
et d’aptitude au vieillissement.
Ne vous inquiétez donc pas de
déceler ces cristaux, et en ce qui concerne le service, mettez votre bouteille
de blanc ou rosé en position debout, dans votre réfrigérateur, quelques heures
avant, afin que le dépôt se stabilise au fond. Servez délicatement, et surtout,
régalez-vous… Bonne dégustation.