Les "Box" du mois d'août sur jecreemacave.com

En vacances ou pas, nos abonnés auront le plaisir de recevoir ou de venir récupérer leurs box d'ici la fin de la semaine.
Pour le mois d'août, nous avons fait la part belle aux nouvelles références.



BOX DECOUVERTE

Bourgogne Chardonnay


Bourgogne Chardonnay 2016 de la Maison Chatelet : Une robe jaune or, aux reflets verts. Son nez est très marqué (c’est un régal) par des arômes de beurre, de toast, de fleurs blanches comme l’aubépine, l’acacia, avec des notes d’agrumes. En bouche le vin est dense, rond avec une bonne matière, il est fin et présente une palette aromatique moyennement persistante en finale.












Fleurie La Madone

Cru du Beaujolais : Fleurie "La Madone" 2013 du domaine des ChaffangeonsLa Madone, un des "climats" les plus réputés en appellation "Fleurie". Une jolie robe vermillon intense avec des reflets mauves. Le nez est une explosion de fruits, avec de belles notes de fruits rouges (cerise et framboise), ainsi que des arômes de fleurs comme la violette, l’iris ou encore la rose. En bouche l’attaque est vive, franche, le milieu de bouche est friand et rond avec de la consistance, l’acidité et les tanins sont très fins, la présence aromatique est un vrai délice.






BOX AMATEUR

Bourgogne Chardonnay


Bourgogne Chardonnay 2016 de la Maison Chatelet : Une robe jaune or, aux reflets verts. Son nez est très marqué (c’est un régal) par des arômes de beurre, de toast, de fleurs blanches comme l’aubépine, l’acacia, avec des notes d’agrumes. En bouche le vin est dense, rond avec une bonne matière, il est fin et présente une palette aromatique moyennement persistante en finale.











Saint Joseph Rouge

Saint Joseph Rouge 2016 du domaine Pichon : La robe est d’une teinte rouge profond, très soutenue, aux reflets violets. Au nez on distingue déjà un vin puissant, avec des notes de fruits rouges et noirs comme le cassis, la framboise. Le deuxième nez révèle des arômes épicés, poivrés, parfois des notes de torréfaction, et des pointes florales. En bouche, l’attaque est franche, la matière est dense, profonde et en puissance, les tanins sont fermes, profonds et solides mais fins, la texture est souvent veloutée et fort gourmande. Quelques années en cave lui seront bénéfiques. Sa capacité de garde pourra dépasser les 15 ans.





Saint Joseph Blanc

Saint Joseph Blanc 2016 du domaine Pichon : Ce sont les dernières bouteilles de ce millésime, il faut en profiter ! Une très belle robe jaune aux reflets verts. Le nez est net et intense, fin et complexe, les notes florales dominent avec l’acacia, mêlées à des tonalités miellées. Dans le temps le bouquet évoluera sur des notes épicées. En bouche, l’attaque est douce, la matière est dense, profonde avec un très bel équilibre général.  On notera aussi une très jolie sensation de rondeur et de gras, l’acidité est noble et permettra au vin de tenir dans le temps.








La Chapelle de Fleurie

Cru du Beaujolais : Fleurie "La Madone" 2013 du domaine des ChaffangeonsLa Madone, un des "climats" les plus réputés en appellation "Fleurie". Une jolie robe vermillon intense avec des reflets mauves. Le nez est une explosion de fruits, avec de belles notes de fruits rouges (cerise et framboise), ainsi que des arômes de fleurs comme la violette, l’iris ou encore la rose. En bouche l’attaque est vive, franche, le milieu de bouche est friand et rond avec de la consistance, l’acidité et les tanins sont très fins, la présence aromatique est un vrai délice.



Saint Emilion Grand Cru Classé

Saint Emilion Grand Cru Classé 2014 du Château Jean Faure : Premier cru historique, figurant dès le milieu du 18e siècle sur la première cartographie des grands terroirs de Bordeaux, Château Jean Faure a traversé les époques avec constance. La robe est d’un violet extrêmement sombre avec des reflets pourpres et lilas. Le nez est tendre, doux et fin, sur de belles notes fruitées, mais il est aussi intelligent et complexe. Le palais est velouté, les tanins sont charmants et doux, la finale nous offre des notes de fruits des bois mûrs et de thé fruité. Situé au cœur du terroir mythique des Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion, le Château Jean Faure a pour voisins le prestigieux Château Cheval Blanc et à moins de 500 m le Château Figeac.



Echezeaux Grand Cru

Echezeaux Grand Cru 2008 du domaine Christian Clerget : Le domaine Clerget est installé depuis quatre générations entre Chambolle-Musigny, Morey-St-Denis, Vougeot et Vosne-Romanée, là où le Pinot Noir donne ses plus belles réussites. Au nez ce sont des notes de venaison, de cuir, de fruits à l’eau de vie. En bouche l’attaque est puissante, la matière est tout en finesse avec de l’ampleur, les tanins sont d’une finesse remarquables, fermes, profonds et souples à la fois, la finale est très longue sur des notes de petits fruits rouges. Un vin d'exception !