Balade œnologique dans le Luberon – Episode 1
Nous aimons notre région, et
nous sommes heureux d’y vivre, d’y travailler. Aussi, l’idée nous est venue de
vous convier durant l’été à de très jolies balades dans notre « paradis ».
Un jardin d’Eden où la vigne est reine.
Cette première escapade nous
emmène au Château La Verrerie, Puget sur Durance, sur les contreforts sud du
Luberon.
Un lieu chargé d’histoire et
prédestinée à la viticulture puisque des fouilles ont mis à jours des cuves préhistoriques
de 4000 ans. Le nom « Verrerie » vient du fait qu’à cet emplacement,
il y avait jadis une fabrique de verre.
Au début des années 80, Jean
Louis Descours tombe amoureux de cette terre, de ce lieu privilégié, et décide
d’y construire un chai et d’y vinifier ses propres cuvées. Deux ans plus tard,
aidé de son fils, son vœu se réalise. La rencontre avec Jean Jacques Coll,
passionné d’œnologie, sera le vrai grand départ, et tous les moyens sont mis
pour faire de ce château l’un des plus
beaux et plus prestigieux domaines du Luberon.
Le domaine s’est converti en
Agriculture Biologique en 2009, et les vins portent officiellement le label « bio »
depuis 2013. 48 hectares en AOP Luberon et IGP Vaucluse, un terroir protégé
naturellement par la montagne des caprices de la météo et du Mistral. Une
récolte traditionnelle faite en petite caissettes pour éviter tout écrasement
du raisin, et une sélection sur table des fruits uniquement en parfait état.
Une visite de la cave s’impose…
A bientôt pour une nouvelle et
toute aussi merveilleuse balade autour du Luberon. Nous ne pouvions garder ça
pour nous…