Quel vin pour la garde ?


"Quels sont les vins que l'on peut garder ?" - Tous les vins ne sont pas " de garde"". Pas facile de les discerner et pourtant nous ne pouvons garder seulement qu'une minorité. 

Les rosés :  

Ils se gardent 3 ans, au maximum. Ils vont prendre une couleur tuilée et des notes de fruits secs remplaceront celles de fruits frais. Pas destinés à la garde, ils pourront cependant nous surprendre en offrant des notes évoluées agréables notamment sur des plats épicés.

 Les vins rouges :

Choisis judicieusement, ils réservent de sacrées surprises à leur ouverture. 
Premièrement, le temps permet d’arrondir les tanins et de nous offrir des vins plus suaves. 
Deuxièmement, les arômes vont évoluer pour nous offrir des notes animales, de gibier, de sous-bois ou de champignon, des notes de fruits secs et d'épices qui vont largement enrichir la palette aromatique.
Les Pomerol et St Emilion

  Parmi les rouges de garde : 
-  les Châteauneuf - du - Pape (Rhône) comme ceux de Beaucastel
- les appellations communales de la vallée du Rhône (Roaix d' Elodie Balme , Vacqueyras de Montirius, et aussi certains Ventoux et Luberon),
- les appellations communales de Bourgogne  par exemple : Gevrey Chambertin chez Naddef.


Les vins blancs  où l’évolution apporte des notes de fruits secs et d'infusions de plantes, mais aussi des tanins plus ronds ainsi que des arômes de miel et de cire. 

Les blancs de garde:

   1.  Parmi les blancs secs  : 
- les chardonnay Bourguignon : ( Marsannay Blanc vieilles vignes chez Naddef) , 
- les premiers crus de Chablis Fourchaume et Léchet du Domaine Pommier 
-  les meilleurs Vacqueyras (ceux de Montirius) se conservent 8 à 10 ans. 

2. Parmi les blancs liquoreux :
-  les Cadillac du Château Moulin de Corneil qui ont de belles acidité au départ.  Les vins de Paille du Jura avec leur côté oxydatif deviendront plus miellé, plus cire d'abeille, de véritables petits trésors.

En conclusion : Comment savoir quels vins vont se bonifier avec l'âge ? Ce sont ceux ayant une belle acidité et un équilibre alcool - fruité intérressant et des tanins bien présents lorsqu'ils sont tout jeunes qui garantiront de longs vieillissements.