Chardonnay: le cépage roi!


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Raisins blancs
Un cépage mondialement connu, qui fait le bonheur de tous les viticulteurs du monde entier. Un cépage souvent adulé par la gente féminine américaine: quel plaisir d’écouter ces dames d’outre atlantique prononcer le mot « Chardonnay » avec un accent inimitable.

L' origine:

 
Certains lui donnent des origines Bourguignonnes, un village du vignoble Mâconnais s’appelle « Chardonnay ».
D’autres affirment par contre que le cépage aurait été ramené des collines de Jérusalem par les Croisés.
Le vin s’appelait alors « Porte de Dieu », traduction de l’hébreu : Cha’ar – porte, Adona’ï – Dieu, nom qui symbolisait  l’origine des vignes… La ville sainte de Jérusalem, entouré par les Portes de Dieu.
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Différentes typicités

Un peu de géographie:

Plutôt  minéral au Nord, et plus fruité au Sud, ce cépage a l’art d’exprimer et d’être parfaitement à l’image de son terroir de production.
Les arômes sont typiques, complexes et intenses, et  d’une incroyable diversité : fruits secs, noisette, amande grillée, agrumes, fleur d’oranger, fruits exotiques, beurre, fougère, tilleul, poire, pop-corn, flocons d’avoine, fleur d’acacia, noix, biscuit, épices comme le poivre, la vanille ou bien la cannelle…

Que fait-on avec ce cépage?

 
Le Chardonnay, de par ses exceptionnelles qualités,  permet d’élaborer des vins blancs secs, des vins effervescents, et même des vins liquoreux.
Les teneurs en sucre des baies peuvent atteindre des niveaux très élevés tout en conservant une acidité importante.
 Il entre dans l'équation parfaite pour obtenir des vins particulièrement bien équilibrés, puissants et amples.

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Champagne 100% Chardonnay

Où le trouve t'on en France?

 
C’est un cépage qui s’adapte parfaitement dans nos régions viticoles françaises, avec certes, un faible pour les régions fraîches, qui lui donnent un équilibre très recherché entre vivacité, onctuosité et force aromatique.
 
 En France, on le trouve aussi bien sur les bords de la Loire qu’au Nord de Lyon, dans les contreforts jurassiens et alsaciens ou en plaine languedocienne et provençale.

Son élégance le prédispose à être dégusté, apprécié en apéritif, mais il ira à ravir avec tous les repas de poissons ou fruits de mer, ou bien en accompagnement de cuisine asiatique.

Le Chardonnay nous offre des vins sensuels, fins, élégants, au charme chic et sous lequel vous succomberez sûrement qu’il soit de Champagne, Bourgogne, du Jura, de la vallée de la Loire, ou bien languedocien ou Provençal.

 
BG