Combien de bouteilles pour le repas de noël ?

Chaleur et festivités : c'est Noël

Les cadeaux sont maintenant choisis et empaquetés, nous pouvons maintenant nous concentrer sur nos repas et boissons de fête. Le menu est choisi et nous connaissons le nombre d'invités. Parfait.


Conseil précieux : Nous pouvons faire les accords mets-vins grâce au module de constitution de cave de jecreemacave mais en composant notre menu a la place de nos habitudes alimentaires. Nous avons ainsi choisi ce qui nous ferai plaisir pour l'apéritif et le dessert. A la question votre manière de cuisiner nous répondrons en fonction du plat choisi pour noël et de nos gouts pour la texture et la matière du vin. Ensuite à la question pour déguster votre vin blanc nous répondrons en fonction des fruits de mers et poissons présents dans notre menu. Cela nous permettra d'obtenir une sélection en accord mets-vins idéale.

Il nous restera cependant une interrogation: quel quantité par personne?


Pour l'apéritif :
  • jus de fruits / sodas :1litre pour 5 personnes
  • spiritueux : 1 bouteille de 70 cl pour 14 personnes
  • champagne : une bouteille pour 3 personne
  • cocktails : 1 litre pour 5 personnes



De manière générale il convient de prévoir une bouteille pour 2 personnes amatrices de vins sur l'ensemble du repas. Cependant si vous souhaitez changer de vin a chaque plat  il faudra :
  • Entrée : chacun prendra en moyenne un verre avec son entrée et nous pouvons compter 7 verres par bouteille. A vos calculs...
  • Plateau de fromages : comptez un verre par personne ,pas plus.
  • Dessert : idem que pour le plateau de fromage.
  • Plat principal : il faut compter une bouteille pour 3.
  • " Pousse café " : à ne pas oublier pour les amateurs en ces périodes de fêtes. Idem que pour l’apéritif. 
Ces conseils pourront s'appliquer à toutes nos festivités de l'année... et surtout n'hésitez pas à contacter nos sommeliers pour des accords mets et vins plus précis.