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Jecreemacave c'est aussi une boutique dans le Luberon 0 Coustellet. Voici nos sélections en vins naturels, champagnes, spiritueux d'exceptions et produits du terroir.
Le Rosé... Clair ou foncé ?
Contrairement aux idées reçues,
le rosé n’est pas un mélange de vin rouge et de vin blanc (sauf pour faire un
Champagne rosé) mais il est produit en revanche à partir de raisins noirs à la
pulpe blanche et à la peau rouge voire violacée.
Ce sont les pigments contenus
dans la peau du raisin qui donnent sa couleur au vin rosé. On va la laisser
macérer plus ou moins longtemps pour obtenir une couleur plus ou moins claire.
Il existe deux types de vinification : le rosé de saignée et le rosé de
pressurage.
Pour le rosé de saignée, on fait macérer les peaux de raisin avec
les jus pendant 24h. On libère ensuite une partie du jus teinté contenu dans la
cuve, autrement dit « on saigne la cuve », pour le vinifier ailleurs. Le reste
de la vendange peut servir à produire du vin rouge. Dans ce cas, le rosé
produit est relativement foncé, assez vineux avec un potentiel de garde.
Pour le rosé de pressurage, il
suffit de presser directement les grappes entières immédiatement après la
vendange, sans les laisser macérer. Dans ce cas, la couleur du vin sera beaucoup
plus claire et le vin rosé prêt à boire rapidement. Autre facteur,
l’utilisation du froid dans les caves a un rôle à jouer. Si les baies et les
jus sont réfrigérés, la diffusion de la couleur peut être plus lente et moins
intense. Chez nous, entre Luberon et
Ventoux, le choix est pléthorique… Que de couleurs et de variations de rose !!!