Quels sont les intérêts à consommer du vin bio ?

Aujourd’hui, toute l’équipe de Jecreemacave tient à vous parler d’un type de vin qui se développe de plus en plus : le vin bio. Issu de la viticulture biologique, celle-ci doit respecter des normes très spécifiques pour obtenir le label Agriculture Biologique. A ne pas confondre avec le vin naturel, le vin bio est actuellement en pleine expansion en Europe et notamment en France.

Le développement du vin bio en Europe et en France.


Officiellement, l’agriculture biologique a été reconnue par la Communauté européenne depuis 1991. Bien entendu, certains pays l’ont développées beaucoup plus rapidement que d’autres. C’est notamment le cas de l’Autriche qui a consacré 18,5% de ses surfaces agricoles exclusivement à l’agriculture biologique. Notre voisin Allemand n’est également pas en reste. En 2 ans, le vin bio a connu un développement massif et les surfaces viticoles cultivées en bio ont pratiquement doublé.

Concernant la France, le vin bio a mis plus de temps à se développer mais est actuellement en plein « boom ». En effet, notre pays compte maintenant près de 4000 producteurs de vin bio, ce qui en fait le 3ème producteur mondial (avec pour principale région productrice le Languedoc-Roussillon). Des organismes de contrôle, tous agréés par le ministère de l’Agriculture, vérifient chaque année si les vignerons respectent bien le cahier des charges spécifique pour obtenir le logo FNIVAB (qui certifie la « transformation » du raisin en vin bio).

Logo Agriculture Bio
Pourquoi acheter du vin bio ?

Consommer du vin issu de l’agriculture biologique présente quelques avantages non négligeables notamment pour vous, consommateurs.
Premièrement, votre vin ne dispose d’aucun résidu de pesticides. Un point important pour votre santé.
Deuxièmement, si la vinification a correctement été réalisée, un vin bio a, en général, un meilleur goût qu’un vin conventionnel. Cela est dû principalement au raisin, qui a poussé dans des conditions naturelles sans être « dopé » par des produits chimiques.
Et troisièmement, le côté écologique est très important. En effet, l’agriculture biologique respecte l’environnement, aussi bien le sol que l’eau consommée ainsi que la faune et la flore. Un argument à prendre en compte quand on connaît déjà l’état de notre planète.
Beaucoup de personnes pourraient croire que le vin bio vient plus d’un côté marketing qu’à une véritable demande mais les chiffres montrent l’inverse. Pour preuve, le vin bio représente près de 12%  du marché des aliments bio et cela ne cesse d’augmenter.

Alors êtes-vous tenté par la consommation de vin bio ?