Une belle fête populaire qui
s’est démocratisée il y a plus de 40 ans grâce au renouveau de la culture
celtique.
La Saint Patrick est la Fête
Nationale Irlandaise depuis 1949, année de la proclamation de la République
d’Irlande.
C’est donc l’occasion pour
tous les Irlandais du monde de se retrouver et de célébrer l' événement.
Une fête tellement populaire
et joyeuse qu’elle devient incontournable dans tous les pays, que l’on soit
irlandais ou pas. A l’origine, le 17
mars était une fête celtique en hommage au printemps : c’est pourquoi sa
couleur est le vert, symbole du renouveau de la nature et de l’espoir, devenu
la couleur du pays, que l’on appelle aussi « la verte Érin ».
Mais qui était St Patrick ?
Patrick serait né aux environs
de 385 au Nord-Ouest de l’Angleterre. Son nom
de baptême est Maiwen Succat. Il ne devient Patrick, ou Patrice
(Patricius en latin, qui désigne un membre de l’aristocratie), que vers 430,
lorsqu’il est ordonné évêque.
La légende raconte qu’en 405,
il fut enlevé par des pirates irlandais puis vendu comme esclave au Pays de Galles, où il resta
six années à travailler comme berger pour un chef de clan irlandais. On dit que
c’est à cette époque qu’il développa un fort sentiment religieux, devenant un
chrétien dévot.
Il rêve alors que Dieu lui conseille d’aller jusqu’au rivage. Il parvient à s’échapper en 411, pour débarquer sur les côtes anglaises. Il retrouve sa famille, mais il entend d’autres voix lui indiquant de partir. Il gagne alors les îles de Lérins, près de Cannes en Gaule, et s’installe au monastère de Saint-Honorat, où il se consacre à des études théologiques pendant deux années.
Auprès de saint Germain d’Auxerre, il devient diacre et enfin évêque. En 432, il retourne en Irlande. Il commence à évangéliser les terres, distillant la foi chrétienne dans les croyances gaéliques et païennes des tribus celtes. Il sillonne le pays prêchant, enseignant, construisant des églises, des monastères et des écoles.
Après de longues années d’évangélisation, Patrick se retire à Downpatrick, où il meurt le 17 mars 461. On célèbre depuis ce jour-là Saint Patrick, l’évangélisateur de l’Irlande, dans la continuité de la fête gaélique du Printemps.
Il rêve alors que Dieu lui conseille d’aller jusqu’au rivage. Il parvient à s’échapper en 411, pour débarquer sur les côtes anglaises. Il retrouve sa famille, mais il entend d’autres voix lui indiquant de partir. Il gagne alors les îles de Lérins, près de Cannes en Gaule, et s’installe au monastère de Saint-Honorat, où il se consacre à des études théologiques pendant deux années.
Auprès de saint Germain d’Auxerre, il devient diacre et enfin évêque. En 432, il retourne en Irlande. Il commence à évangéliser les terres, distillant la foi chrétienne dans les croyances gaéliques et païennes des tribus celtes. Il sillonne le pays prêchant, enseignant, construisant des églises, des monastères et des écoles.
Après de longues années d’évangélisation, Patrick se retire à Downpatrick, où il meurt le 17 mars 461. On célèbre depuis ce jour-là Saint Patrick, l’évangélisateur de l’Irlande, dans la continuité de la fête gaélique du Printemps.
Et si nous fêtions la Saint Patrick d’une façon plus « frenchie » ?
Une bière bien française, fabriquée en Provence par la Brasserie du Luberon, et Bio ! La « Bal ».

Son créateur Jean Barthelemy Chancel, lui-même fils de vigneron de la vallée du Rhône, et Champagne, se passionne pour la bière artisanale et décide, déçu par une offre française standardisée et industrielle, de créer la BAL en 2011. Travaillant dans le respect des traditions brassicoles ancestrales enrichies d’une longue expertise vinicole, la BAL se veut la jonction entre deux traditions millénaires : celle du vin et celle de la bière.
Un Whisky bien français fabriqué en Bretagne : EDDU SILVER
Eddu veut dire blé noir en
langue bretonne.
C’est au cœur de la Bretagne que » Eddu Silver » trouve ses racines ; c’est le seul whisky au monde obtenu à partir de blé noir uniquement. « Eddu Silver » est issu d’une double distillation en alambic à feu nu, ce qui le rend réellement unique.
Le mûrissement long de chaque distillation s’effectue en fûts de chêne de France ; l’assemblage final s’apparente à l’art d’un créateur de parfum. Une vraie merveille pour les passionnés et amateurs.
C’est au cœur de la Bretagne que » Eddu Silver » trouve ses racines ; c’est le seul whisky au monde obtenu à partir de blé noir uniquement. « Eddu Silver » est issu d’une double distillation en alambic à feu nu, ce qui le rend réellement unique.
Le mûrissement long de chaque distillation s’effectue en fûts de chêne de France ; l’assemblage final s’apparente à l’art d’un créateur de parfum. Une vraie merveille pour les passionnés et amateurs.
ET HONNEUR A L’IRLANDE QUAND MÊME : TEELING WHISKEY

L'alliance du whiskey et du rhum nous donne une dimension gourmande au caractère traditionnel irlandais.
L’embouteillage à 46% est fait sans filtration à froid afin de préserver, conserver, toutes les saveurs du whisky et du rhum.
Récompenses 2015 : Double Gold
aux San Francisco World Spirits Competition, et Médaillé d’Or également aux Irish
Whiskey Masters en Irlande