Raclette Party !


L’Eté n’est plus qu’un lointain souvenir, les saisons se chevauchent à grande vitesse et nous voilà en Automne, quasiment en Hiver si l’on regarde au dehors et que l’on voit la neige tomber dans bon nombre de départements… Il est venu le temps de sortir les appareils à raclette et de se réunir en famille ou entre amis, pour réchauffer les cœurs et les corps.


Bien choisir son fromage est essentiel, et bien choisir son vin l’est aussi…

Voici quelques jolis accords mets/vins pour vos soirées au son des cloches savoyardes…


AOP Roussette - Domaine des Plantaz - jecreemacave.com
AOP Roussette

AOP ROUSSETTE DU BUGEY –DOMAINE DES PLANTAZ
Histoire : Le Domaine des Plantaz se situe en plein cœur du Bugey à 8 kilomètres au nord de Belley et s’étend sur une superficie avoisinant 11 hectares autour de Chavillieu, commune appartenant à Pugieu.
Le domaine est dans la même famille depuis plus de quatre générations, il produit des vins AOP Bugey Blanc, AOP Bugey Rouge, Bugey Brut et de l’AOP Roussette du Bugey.
Terroir : Le vignoble se trouve sur des moraines fluvio-glaciaires aux sols argilo-calcaires parsemés de cailloux.
Culture de la vigne : Agriculture raisonnée.
Vinification : Pressurage : le raisin est pressé directement après les vendanges. Débourbage : après une décantation de 24 à 48 h, on sépare le jus clair de la matière solide qui se dépose au fond des cuves (les bourbes). Fermentation alcoolique puis fermentation Malolactique. Nouveau transfert en cuve pour entamer la fermentation malolactique. Filtration du vin et mise en bouteille.
Elevage : Cuves inox.
Cépages : 100% Altesse.
Dégustation : La robe est jaune paille, pâle et soutenue. Le nez est ouvert sur des notes fleurs blanches, de miel ou bien encore de sève de pin. En bouche c’est un vin à l’attaque vive, tout en rondeur, fraîcheur et un joli côté minéral.
Accords mets et vins : Raclettes, Fondues, Tartiflettes, Poissons ou bien à l'apéritif.



AOP Morgon - Cru du Beaujolais - Domaine La Tour des Bans - jecreemacave.com
AOP Morgon

AOP MORGON - CRU DU BEAUJOLAIS- DOMAINE LA TOUR DES BANS
Histoire : Le Morgon possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). Il possède également la mention "cru". La mention "Cru" est un signe distinctif de qualité au sein d’un vignoble, tant aux plans du terroir et du climat, qu’au plan de la vinification. Ce cru du Beaujolais est le plus grand de tous avec plus de 1050 hectares plantés de vignes. Ce vignoble se situe au sud de Mâcon et au nord de Lyon.
Le Morgon du domaine est issu du climat « Grand Cras ». Le domaine doit son nom à une ancienne tour, La tour des Bans, aujourd’hui disparue qui se dressait à l’endroit même de l’actuelle exploitation familiale. Le domaine existait déjà, avec le même nom, et était enregistré sur le cadastre de 1754 dans le hameau de Pizay. Rafael Blanco a repris la direction du domaine en 1990 pour prendre la suite de son père.
Terroir : Son terroir bénéficie d'un climat semi-continental à influences océanique et méditerranéenne et de sols granitiques, argileux, sableux et argilo-sableux.
Culture de la vigne : Agriculture raisonnée.
Vendanges : Manuelles.
Vinification : Vinifié en vendange entière avec une cuvaison de 9 à 10 jours. Elevage en cuve.
Cépages : Gamay.
Dégustation : La robe est brillante, rouge carmin avec de beaux reflets pourpres. Le nez offre des notes de fruits noirs bien mûrs, ainsi que des notes légères d’agrumes et d’épices. En bouche, l’attaque est fraiche. L’ensemble est bien équilibré, sur tannins soyeux.
Accords Mets et Vins : Charcuteries, volailles rôties, viandes rouges grillées ou en sauces (bœuf Bourguignon par exemple), Raclette.


Bien-sûr, ces deux suggestions ne sont que des propositions, car nous avons testé et beaucoup apprécié le mariage entre le plat et le vin. Vos suggestions, même les plus étonnantes sont les bienvenues…