Site de vente en ligne spécialisé en Box Vin et en création de cave personnalisée.
Jecreemacave c'est aussi une boutique dans le Luberon 0 Coustellet. Voici nos sélections en vins naturels, champagnes, spiritueux d'exceptions et produits du terroir.
Raclette Party !
L’Eté n’est plus qu’un
lointain souvenir, les saisons se chevauchent à grande vitesse et nous voilà en
Automne, quasiment en Hiver si l’on regarde au dehors et que l’on voit la neige
tomber dans bon nombre de départements… Il est venu le temps de sortir
les appareils à raclette et de se réunir en famille ou entre amis, pour
réchauffer les cœurs et les corps.
Bien choisir son fromage est
essentiel, et bien choisir son vin l’est aussi…
Voici quelques jolis accords
mets/vins pour vos soirées au son des cloches savoyardes…
AOP Roussette
AOP ROUSSETTE DU BUGEY –DOMAINE DES PLANTAZ Histoire : Le Domaine des
Plantaz se situe en plein cœur du Bugey à 8 kilomètres au nord de Belley et
s’étend sur une superficie avoisinant 11 hectares autour de Chavillieu, commune
appartenant à Pugieu. Le domaine est dans la même
famille depuis plus de quatre générations, il produit des vins AOP Bugey Blanc,
AOP Bugey Rouge, Bugey Brut et de l’AOP Roussette du Bugey. Terroir : Le vignoble se
trouve sur des moraines fluvio-glaciaires aux sols argilo-calcaires parsemés de
cailloux. Culture de la vigne :
Agriculture raisonnée. Vinification : Pressurage : le
raisin est pressé directement après les vendanges. Débourbage : après une
décantation de 24 à 48 h, on sépare le jus clair de la matière solide qui se
dépose au fond des cuves (les bourbes). Fermentation alcoolique puis
fermentation Malolactique. Nouveau transfert en cuve pour entamer la
fermentation malolactique. Filtration du vin et mise en bouteille. Elevage : Cuves inox. Cépages : 100% Altesse. Dégustation : La robe est
jaune paille, pâle et soutenue. Le nez est ouvert sur des notes fleurs
blanches, de miel ou bien encore de sève de pin. En bouche c’est un vin à
l’attaque vive, tout en rondeur, fraîcheur et un joli côté minéral. Accords mets et vins :
Raclettes, Fondues, Tartiflettes, Poissons ou bien à l'apéritif.
AOP Morgon
AOP MORGON - CRU DU BEAUJOLAIS- DOMAINE LA TOUR DES BANS Histoire : Le Morgon possède
le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label
européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). Il possède également la mention
"cru". La mention "Cru" est un signe distinctif de qualité
au sein d’un vignoble, tant aux plans du terroir et du climat, qu’au plan de la
vinification. Ce cru du Beaujolais est le plus grand de tous avec plus de 1050
hectares plantés de vignes. Ce vignoble se situe au sud de Mâcon et au nord de
Lyon. Le Morgon du domaine est issu
du climat « Grand Cras ». Le domaine doit son nom à une ancienne tour, La tour
des Bans, aujourd’hui disparue qui se dressait à l’endroit même de l’actuelle
exploitation familiale. Le domaine existait déjà, avec le même nom, et était
enregistré sur le cadastre de 1754 dans le hameau de Pizay. Rafael Blanco a
repris la direction du domaine en 1990 pour prendre la suite de son père. Terroir : Son terroir
bénéficie d'un climat semi-continental à influences océanique et
méditerranéenne et de sols granitiques, argileux, sableux et argilo-sableux. Culture de la vigne : Agriculture
raisonnée. Vendanges : Manuelles. Vinification : Vinifié en
vendange entière avec une cuvaison de 9 à 10 jours. Elevage en cuve. Cépages : Gamay. Dégustation : La robe est
brillante, rouge carmin avec de beaux reflets pourpres. Le nez offre des notes
de fruits noirs bien mûrs, ainsi que des notes légères d’agrumes et d’épices.
En bouche, l’attaque est fraiche. L’ensemble est bien équilibré, sur tannins
soyeux. Accords Mets et Vins :
Charcuteries, volailles rôties, viandes rouges grillées ou en sauces (bœuf
Bourguignon par exemple), Raclette.
Bien-sûr, ces deux suggestions
ne sont que des propositions, car nous avons testé et beaucoup apprécié le mariage
entre le plat et le vin. Vos suggestions, même les plus étonnantes sont les
bienvenues…