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Il y a Pastis et Pastis ! Venez découvrir les Pastis Millésimés du Château des Creissauds !
Le Pastis en provence
Le Pastis (du Provençal voulant dire "mélange") est en Provence bien plus qu'une simple boisson alcoolisée, c'est une religion ! Et sur les étals des grandes surfaces on ne sait plus où donner de la tête tellement les marques ou sous-marques sont représentées. A l'origine artisanal, le Pastis est devenu plus industriel, et c'est bien dommage...
Heureusement, il subsiste encore quelques marques qui ont conservé leur authenticité, et travaillent le plus souvent à l'ancienne.
C'est le cas du Château des Creissauds à Aubagne.
Château des Creissauds
Le Château des Creissauds est situé le long de la
vallée de l'Huveaune, tout comme le château de la Buzine que Marcel Pagnol a rendu
célèbre dans "Le Château de ma mère". Au 19ème siècle, la vallée de l'Huveaune
était bordée de châteaux bourgeois, généralement utilisés comme résidences
secondaires d'apparat par les industriels et armateurs marseillais. Sur une
carte militaire de 1868 le domaine est nommé "Grisaou", un ouvrage de 1889
parle de la ferme de Creissaud et dans un acte notarié de 1969 le domaine
est dénommé "Cressaou".
Pastis des Creissauds
Le Pastis du Château des Creissauds est tout simplement unique et exceptionnel. Il est élaboré à partir des plantes
fraîches du domaine cultivées ou récoltées à l’état sauvage. Entre mai et septembre, les
plantes sont récoltées (manuellement) fraîches, et mises en macération immédiatement de façon à
conserver tous leurs arômes. A la fin de l’été, les différents macérats sont
mariés et élevés en fût. Chaque récolte apporte des nuances différentes du fait
des variations climatiques. Voilà pourquoi le Pastis du Château des Creissauds est millésimé
pour laisser librement s’exprimer les variations naturelles du terroir.
Sachez également que dans chaque bouteille de Pastis des Creissauds millésimé, il y a 18 mois de travail.
Au domaine, aucun engrais ni herbicide ou traitement quelconque n'est utilisé et tous les déchets verts issus des précédentes macérations sont compostés afin de rendre et de remercier la nature de ce qu'elle a donné.