Les petits trésors du vignoble du Bugey


Notre équipe à décidé d 'attirer votre attention sur ce petit vignoble.

Abonnement Vin cadeau box vin depuis 2011 jecreemacave
Entre Savoie et Jura
Il est situé dans l'Est de la France très exactement enclavé entre le Jura et la Savoie dans le sud du département de l'Ain autrement dit assez confidentiel mais ne manquant pas d'intérêt .
Son histoire comme dans beaucoup de vignobles est liée aux moines cisterciens dés la fin du premier tiers du douzième siècle (1130) pour connaître une belle expansion ( 7000 hectares) jusqu'à la fin du XIX, époque catastrophique, à laquelle cette zone viticole ne fut pas - elle non plus - épargnée par le phylloxéra.
La vigne a progressivement été replantée pour obtenir la reconnaissance par l'INAO en VDQS par arrêté du 11 juillet 1958 puis en AOC le 20 octobre 2009.
Le climat est semi-continental (étés chauds et hivers rigoureux) sur un sol surtout composé d'éboulis calcaire et le relief est montagnard.
Actuellement la vigne s'étend sur une surface d'environ 500 hectares pour une production annuelle de l'ordre de 25000 hectolitres dont les trois quarts en blanc.
Les cépages propres au Bugey:


Abonnement Vin cadeau box vin depuis 2011 jecreemacave
Superbe Chai Caveau Bugiste
  1. Aligoté et chardonnay venant de bourgogne pour les blancs, comme pour les rouges par le pinot noir et le gamay . 
  2. Altesse pour les blancs et Mondeuse pour les rouges (les 2 venants de la Savoie proche) auquel s'ajoute le cépage Poulsard du jura pour l'appellation Cerdon.
Les appellations du Bugey sont les suivantes :
  • AOP BUGEY ( blanc, rosé et rouge) généralement commercialisé avec nom de cépage.
  • AOP BUGEY Manicle (blanc 100 % chardonnay et rouge 100 % pinot noir).
  • AOP BUGEY Montagnieu ( rouge 100 % pinot noir )
  • AOP mousseux ou pétillant suivie ou non du nom géographique de Cerdon (rosé à base de gamay) et Montagnieu (rouge à base de pinot noir) suivant la méthode ancestrale (fermentation spontanée en bouteille).
  • AOP Roussette du Bugey (100 % Altesse depuis 2008) suivie du nom géographique de Montagnieu ( blanc ) et Virieu le Grand ( blanc ).
Caractéristiques des vins du Bugey :

Des vins blancs frais, parfumés et légers qu'il faut boire jeunes pour profiter de leurs qualités à une température de 10° accompagnés d’huîtres, de poissons de lac, d'écrevisses et de grenouilles.
Les rouges sont légers et fruités et se boivent à 12° pour ceux issus de gamay.

Abonnement Vin cadeau box vin depuis 2011 jecreemacave
Vins frais et parfumés

Concernant ceux provenant du pinot et de la mondeuse, ils sont plus charpentés et se servent à une température de 14° avec des charcuteries, des viandes rouges ou volailles rôties. Quant au Cerdon, il s'agit d'un demi-sec, léger, très aromatique, fin et désaltérant, une pure douceur à l’apéritif et avec les desserts aux fruits rouges ou une brioche aux pralines.

Voilà un petit vignoble proposant d'excellents vins, à des prix attractifs et aux plaisirs sincères et accessibles en un clic. Une aubaine pour tous les amateurs.


TT