La dégustation visuelle

L'examen visuel est la phase N°1 de la dégustation. 

C'est une phase très importante car elle donne les premières indications sur l'âge et la qualité du vin. 

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verre à dégustation idéal

Voici  la méthode pour examiner un vin:

1. remplir un verre de style INAO. Dont la forme permet de mieux voir, sentir et gouter.
2. se mettre devant un fonds blanc (une nappe, une feuille de papier) et tenir le verre par le pied : le pouce et l'index sur la corolle et le majeur en dessous.
3. incliner le verre à 45°.
4. observer.

Qu'observe t'on?

  • la couleur, les nuances et les reflets.
  • la fluidité , l’épaisseur du disque formé par le vin, les larmes qui coulent sur les parois du verre.
  • l'effervescence s'observe aussitôt.

Les Vins Blancs ou mousseux blancs:  

Issus de grains de raisins à peau blanche. tels que les Sauvignon, Sémillon, Marsanne, Roussane, Gewurztraminer, Pinot Blanc, Rolle, Chardonnay etc....
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reflets verts signes de fraîcheur
    Couleur : jaune, la couleur de la robe pourra revêtir toutes les nuances de jaunes.
    à nuance: Pâle ou foncée. 
à reflets : 
              - vert : les reflets verts sont signes d'une grande fraîcheur, et d'un jeunesse  le vin a moins de deux ans.
              - Or : les reflets dorés sont signes d'un début d'évolution le vin a de 2 à 5 ans.
               - marron : signe de maturité, la couleur à évolué signe que le vin à en général plus de 5 ans.

Les Vins rosés :

 Issus de grains de raisins à peau noire comme Grenache, Cinsault, Merlot, Gamay, Cabernet franc etc... deux méthodes pour la fabrication des rosés : les pressurages direct (on presse directement les baies) ou les rosés de saignées (issus d'une macération) d’où l'on obtiendra forcement des couleurs différentes.



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Reflets ambrés = vieux rosé
couleur : rosé avec toutes les possibilités de roses dus aux cépages eux même et à la méthode choisie.
à nuance : claire ou soutenue qui dénoncera souvent la durée de macération
à reflets :
          - blanc le vin sera très jeune il aura moins de deux ans
           - gris : les reflets gris noteront que le vin a commencé à évoluer il aura au moins deux ans jusqu'à 4 ans
           - reflets ambrés (ou tuilés)sera un rosé de quatre ans et plus, le rosé n'étant pas fait pour se garder autant car les arômes de fruits auront évolués vers des arômes de fruits secs, il aura perdu sa fraîcheur!

  Les vins rouges : 

Issus de grains de raisins noirs macérés avec la pellicule, celle ci donnera les couleurs rouges grâce aux pigments qu'elle contient appelés aussi anthocyane. Les cépages sont Mondeuse, Carignan, Mourvédre, Pinot noir, Zinfandel, Petit Verdot, etc...


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Violet intense = jeunesse


couleur : Rouge, selon le cépage la couleur va être plus ou moins intense, et selon la macération le pantone de couleurs sera varié.
Nuance : du rubis au grenat
à reflets : 
-Violacé signe de toute jeunesse moins de deux ans
-Tuilé de 2 à 5 ans
-Brun plus de 6 ans gage de maturité


La fluidité du vin :

  • La fluidité du vin s'observe toujours le vin incliné à 45°, en observant la surface du vin ( le disque). Si le disque est épais le vin sera riche en alcool et moelleux  si le disque est fluide il sera peu chargé en alcool.
  • En faisant tourner le verre sur lui même apparaîtront les "larmes" du vin sur la paroi du verre, plus elles restent sur la paroi plus le vin sera riche et gras, si les larmes s'estompent rapidement le vin sera fluide.
  • Grâce à notre vue nous auront des premières indications sur la texture et l'âge du vin.

L'effervescence :

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Champagne explosion de bulles
 Là aussi nous allons toujours nous poser les questions suivantes : y a t il des bulles? Comment sont elles?
- fines, fugaces et blanches? elles sont le signe d'une méthode traditionnelle ou méthode champenoise! parmi lesquelles nous pourront encore trouver une bulle qui monte en fin cordon ou des bulles qui explosent comme un feu d'artifice, chaque maison champenoise a sa recette tenue secrète.
- effervescence disparate, de grosses bulles et une mousse jaune? cela provient d'une mauvaise élaboration!



L'examen visuel nous donnera multitudes d'informations, et de pistes à explorer; tel un prélude à la dégustation. que nous compléteront par... la deuxième étape... le nez!