Accords « Mets » et « Vins » avec les cèpes

Jecreemacave Que boire avec des cèpes
Accords mets et vins avec les cèpes
Passé l’été, voici venir l’automne, l’été indien comme on aime à l’appeler… Une saison de transition, mais une saison magnifique, avec toutes ces couleurs que nous offre Dame Nature, avec aussi bien-sûr, l’arrivée tant attendue des champignons dans nos campagnes et nos forêts. Cette semaine, partons à la cueillette des cèpes qui régaleront nos papilles… Et voyons quels sont les vins qui se marieront au mieux avec cette délicieuse variété de « Boletus » comestibles, au travers de trois recettes divines…

Cèpes farcis à la Bordelaise et Aloxe Corton (Bourgogne) dudomaine Jean Luc Maldant :

La facilité aurait été de choisir un Pomerol ou un Margaux de la région Bordelaise, mais nous voulions élargir nos recherches et nous avons bien fait. Le vin Aloxe Corton rouge, est un vin à la robe foncée, rubis soutenu. Au nez, le vin offre des notes florales ainsi que des notes de fruits rouges (cassis, mûre, griotte) arômes typiques du cépage Pinot Noir.


Que boire avec cèpes farcis jecreemacave Aloxe Corton Recette aux cèpesL’Aloxe Corton, peut se garder entre 5 et 10 ans, et sa température de service doit être de 16°C. Il ne doit surtout pas être passé en carafe ! En effet, rappelons que l’on ne carafe quasiment jamais les vins rouges de Bourgogne, du fait que leur structure très fine, car une quantité d’air apportée trop brutalement pourrait casser le vin...

Lien direct vers Aloxe Corton - Jean Luc Maldant –jecreemacave

Tagliatelles aux cèpes et Chambolle Musigny (Bourgogne)du domaine Philippe Chéron

C’est un plat exquis, qui mérite un vin à sa hauteur, et le Chambolle Musigny se marie à la perfection avec cette recette venue d’Italie. Le vin Chambolle-Musigny est un vin rouge de la Côte de Nuits, reconnu comme étant le « Margaux » des vins de Bourgogne. On peut souvent dire du Chambolle que c’est une main de fer dans un gant de velours.


Que boire avec des Tagliatelles aux cèpes jecreemacave Chambolle Musigny Recette aux cèpes Le Chambolle-Musigny est caractérisé par une robe rubis vif qui peut aller parfois vers des teintes « brique ». Dans tous les cas, c’est une robe éclatante. Le nez est très délicat, raffiné, élégant sur des notes de fruits rouges (groseille, fraise, framboise) en plus des arômes de violette apportés par le Pinot Noir. En bouche c’est un vin souple très bien structuré, tout en finesse et en subtilité avec des tannins soyeux et ronds, la finale est douce, bien moins marquée par l’acidité que certains vins rouges de Bourgogne.


Lien direct vers Chambolle Musigny - Philippe Chéron –jecreemacave

Canard aux cèpes et Pommard 1er Cru (Bourgogne) dudomaine Ballot Millot

Le canard aux cèpes est un plat originaire de la région de la Bourgogne, c'est un des grands plats de la gastronomie française. LePommard 1er Cru est produit dans le vignoble de la Bourgogne, plus précisément dans la région viticole de la Côte de Beaune. Un vignoble réputé qui fournit des vins rouges depuis le Moyen-âge et les Pommard sont réputés pour être des vins puissants et tanniques. 


Que boire avec Canard aux cèpes jecreemacave Pommard 1er Cru Recette aux cèpesCette magnifique appellation revêt une très belle robe « rouge profond » aux reflets violacés. Au nez, le bouquet révèle de belles notes de fruits rouges comme la mûre ou la myrtille, le deuxième nez offrira des notes de cuir et d’épices. En bouche, c’est un vin à l’attaque franche, la matière est puissante, profonde, voire racée et virile, avec des tannins fermes dans sa jeunesse.


Lien direct vers Pommard 1er Cru – Domaine Ballot Millot– jecreemacave

Cèpes et Cépages sont unis pour le meilleur depuis la nuit des temps, et finalement, quoi de plus logique, car étymologiquement c’est la même racine : Cep… Du latin « Cippus » voulant dire « tronc », « pieu », etc. Nous vous souhaitons donc une bonne cueillette, et surtout un bon appétit… Sûr que vous aurez une petite pensée pour l’équipe de jecreemacave.com quand vous serez à table…