Domaine Alloïs au Di Vin Coustellet |
Un vignoble, héritage de trois
générations.
Une agriculture saine, qui
respecte la Terre, l’environnement, et les êtres humains… Label Biologique.
Une envie, celle de faire
découvrir et aimer, les couleurs,
saveurs et senteurs de la Provence…
Voilà, s’il fallait résumer,
ce qui motive François Busi, heureux propriétaire récoltant, du domaine Alloïs,
à Caseneuve, sur les premières pentes du Luberon et face au Géant de Provence,
le Mont Ventoux.
Histoire :
Pendant des années, ses aïeuls ont cultivé ce « petit coin de terre » afin de se nourrir et de préserver un cadre naturel et enchanteur. Et François veut à son tour transmettre ce qui lui a été donné : l’amour de la terre, la beauté des lieux et les senteurs de la Provence.
La culture biologique est
omniprésente et demande beaucoup plus de
travail mais donne une bien meilleure qualité à la vendange et donc au
vin. Sur le domaine, se distinguent plusieurs
parcelles, et François a souhaité les
vinifier à part et de ce fait à chaque cuvée correspond une parcelle. Cela
permet de bien identifier les terroirs et d’affirmer encore plus les
caractéristiques de chacun.
Nous entretenons, avec
François Busi, des relations plus que professionnelles. Des liens d’amitié se
créent souvent entre personnes ayant les mêmes valeurs. Il vient d’ailleurs
très régulièrement faire déguster ses cuvées au magasin Di Vin à Coustellet, le
dimanche matin, à l’occasion de Grand Marché dominical, à la réputation
dépassant nos frontières. Nous avons le plaisir de proposer les vins du Domaine
Alloïs, mais aussi et surtout de pouvoir parler du producteur aux clients.
Derrière chaque bouteille de vin, il y a toujours une belle histoire.
Nous avons sélectionné, sur
jecreemacave.com et au Di Vin :
Infiniment Rosé :
Le nez d'agrume tire sur le pamplemousse rose, le maracuja,la mangue, les fraises fraîchement cueillies et l'amande.
Otentic Rouge :
Le nez est franc et frais plein de fruits rouges et noirs (framboises, fraises, mûre, cassis et cerises), ses notes de sous-bois et de tapenade.
Le nez est d’une grande finesse, avec ses arômes de violette, de confiture de mûre et de myrtille, ses notes de cacao, de réglisse, de coulis de fruits rouges. Le tout est souligné par une pointe de vanille douce.