Le vignoble du flamboyant Cyrano



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Vignoble du Château le Clou

Un nouvelle fois nous allons mettre l'accent sur un petit vignoble, celui du Bergeracois

En effet quoi de plus difficile pour les vignerons de ces appellations que de se mettre en   lumière à l'ombre du plus prestigieux vignoble au monde, celui de Bordeaux?

 

Présentation du vignoble : 

  • Ancien ; il date de la civilisation gallo-romaine et prendra son essor au 18ieme siècle grâce au roi d'Angleterre qui règne alors sur l'aquitaine et autorisera le droit de circulation des vins de Bergerac jusqu'à l'embouchure de la gironde au désespoir des voisins bordelais. 
  • Obtention pour les vins de l'Appellation en 1936.
  • Actuellement la superficie cultivée est de 12000 ha sur 93 communes.

Les principaux cépages :

 Bien sur ceux de l'appellation du voisin , comme le cabernet sauvignon et franc avec le merlot, mais aussi le malbec ou côt. Pour les cépages blancs même cohabitation en la présence du sémillon, du sauvignon, du muscadelle, auquel s'ajoute le chenin, l'ondenc et  l'ugni blanc .
 

Les appellations :

 1. Bergerac : rouge et blanc sec et mention obligatoires « demi-dec » pour les rosés
2.Côtes de Bergerac : rouge et blancs secs, demi-secs ou moelleux et doux(sémillon)
sèlection jecreemacave3.Monbazillac : 5 communes rive gauche produisent uniquement des blancs liquoreux.
4.Pécharmant : 4 communes rive droite élaborent seulement des vins rouges.
5.Montravel : rive droite des vins rouges et des blancs sec(25% minimum sauvignon)
6.Côtes de Montravel : rive droite pour des vins blancs moelleux uniquement.
7.Haut Montravel : idem et exclusivement des vins moelleux
8.Saussignac : à l'ouest de Monbazillac et fournissant seulement des blancs moelleux
9.Rosette: AOC un temps disparue produit un vin blanc moelleux très rare. 

  Les vins et la gastronomie : le vignoble du Bergeracois offre une gamme de vins unique.

  •  Les vins blancs secs ( Bergerac et Montravel feront le bonheur d'un beau plateau d'huîtres , de poissons en préparations crémées pour les plus souples et bien sur avec les fruits de mer.
  • Les blancs moelleux et liquoreux trouvent tout naturellement leurs places avec le foie gras et les fromages persillés, à l’apéritif et avec les desserts . De plus ils ont une bonne aptitude à la conservation ( 5 à 10 ans) voir plus pour les meilleurs.
  • Les vins rouges légers de Bergerac feront de l’œil aux grillades et viandes blanches.
  • Plus corsés en Pécharmant et Côtes de Bergerac ils se lieront d'amitié avec les viandes rouges rôties , les volailles et les fromages puis en vieillissant avec les gibiers.
Vous l'aurez compris vous avez là de quoi vous régaler pour les fêtes de fin d’année avec d'excellents vins, à des prix abordables qui vous procureront beaucoup de plaisir.

Bonne découverte ou redécouverte de ce joli vignoble.

TT